Penguatan Ekonomi Wali Murid SDN Kerep Di Masa Pandemi Melalui Pelatihan Pembuatan Permen Jelly Berbahan Tanaman Obat Keluarga (Toga)

  • Ita Kurnia Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Kukuh Andri Aka
  • Susi Damayanti
  • Elis Irmayanti
  • Alfi Laila
  • Bagus Amirul Mukmin
  • Yusril Figur Kamsena
  • Dwi Novia Rachmawati
Abstract views: 235 , PDF downloads: 158

Abstract

Kegiatan ini diadakan untuk memberikan pelatihan kepada walimurid SDN Kerep terkait pembuatan, pembuatan label, penentuaan harga pokok penjualan, laba/rugi, dan strategi pemasaran permen jelly. Pihak yang terlibat dalam kegiatan meliputi: 1) Dosen sebagai pemateri 2) Mahasiswa sebagai tim pendukung pelaksanaan acara. 3) walimurid SDN Kerep sebagai peserta pelatihan. Hasil dari pelatihan pembuatan permen jelly berbahan dasar toga yaitu 70% peserta mampu membuat jelly berbahan dasar toga. Sedangkan 30% peserta belum menguasainya. Pada pelatihan pembuatan label produk, sebanyak 55% peserta mampu membuat, mendesain label serta dapat mengimplementasikan dalam pemasaran produk usahanya. Begitupun pada pelatihan HPP dan laba/rugi diketahui 21 peserta sudah mampu menyusun laporan, sedangkan 19 peserta masih merasa kebingungan dalam menyusun laporan. Seluruh peserta juga antusias dalam mengikuti sesi strategi pemasaran. Walimurid SDN Kerep sangat merasa senang dan puas dengan diadakannya pelatihan ini. Mereka meminta agar pelatihan serupa dilaksanakan secara berkesinambungan karena sangat membantu walimurid SDN Kerep dalam menjalankan usahanya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amalia, L., Irwan, I., & Hiola, F. (2020). Analisis Gejala Klinis dan Peningkatan Kekebalan Tubuh untuk Mencegah Penyakit Covid-19. Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2(2), 71–76. https://doi.org/10.35971/jjhsr.v2i2.6134
Fitriatien, S. R., Rachmawati, N. E. J., Rahmah, N., Safitri, D. A., Pahlevi, M. R., & Natsir, N. M. W. (2017). Kegiatan Penanaman Tanaman Obat Keluarga (TOGA) sebagai Salah Satu Usaha Pemberdayaan Siswa SDN Dermo Guna dalam Menumbuhkan Kepedulian Kesehatan Keluarga. Jurnal Abadimas Adi Buana, 1(2), 21–28. https://doi.org/10.36456/abadimas.v1.i2.a949
Nasution, N. H., Hidayah, A., Sari, K. M., Cahyati, W., Khoiriyah, M., Hasibuan, R. P., Lubis, A. A., & Siregar, A. Y. (2021). Gambaran Pengetahuan Masyarakat tentang Pencegahan COVID-19 di Kecamatan Padangsidimpuan Batunadua, Kota Padangsidimpuan. Jurnal Biomedika Dan Kesehatan, 6(1), 107–114.
Nurdiwaty, D., Puspita, E., Kusumaningtyas, D., Winarko, S. P., Tohari, A., Solikah, M., & Faisol. (2017). Pemberdayaan Wanita melalui Tanaman Toga untuk Membantu Meningkatkan Pendapatan Keluarga. Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 1(1), 20–27.
Putri, R. N. (2020). Indonesia dalam Menghadapi Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 20(2), 705–709. https://doi.org/10.33087/jiubj.v20i2.1010
Saktiawan, R. A., & Atmiasri, A. (2017). Pemanfaatan Tanaman Toga bagi Kesehatan Keluarga dan Masyarakat. Jurnal Abadimas Adi Buana, 1(2), 57–64. https://doi.org/10.36456/abadimas.v1.i2.a960
Yani, K. T. P. A., Kurnianta, P. D. M., Cahyadi, K. D., Esati, N. K., Sawiji, R. T., Darmawan, G. A., & Purnamasari, I. G. A. P. P. (2021). Manfaat Suplemen dalam Meningkatkan Daya Tahan Tubuh sebagai Upaya Pencegahan Covid-19. Acta Holistica Pharmaciana, 3(1), 9–21.

PlumX Metrics

Published
2022-06-30
Section
Articles