Main Article Content

Abstract

Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan utama dan terbaik untuk bayi, Colin dan Scott (2009) dalam penelitiannya yang dilakukan di Australia menjelaskan bahwa 29% ibu menyusui berhenti menyusui karena produksi ASI berkurang. Pemberian kurma dan pijat oksitosin dapat dijadikan alternatif untuk meningkatkan produksi ASI pada ibu nifas. Kurma mengandung hormon yang mirip dengan oksitosin yaitu hormon potuchin, serta memberikan pijatan oksitosin, keduanya menghasilkan hormon oksitosin yang dapat merangsang produksi ASI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan efektivitas pemberian kurma dan pijat oksitosin terhadap produksi ASI pada ibu menyusui 0-6 bulan.


Desain penelitian ini adalah penelitian Pre-Experimental dengan pendekatan desain Two Group Pretest-Posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu menyusui 0-6 bulan yang produksi ASInya tidak lancar dengan jumlah 32 responden, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan Mann Whitney.


Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diberikan kurma sebagian besar (75%) produksi ASI lancar, sedangkan setelah pijat oksitosin semua responden (100%) produksi ASI lancar. Hasil analisis dengan uji Wilcoxon menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian kurma terhadap peningkatan produksi ASI (P_value 0,001) dan pengaruh pijat oksitosin terhadap peningkatan produksi ASI (P_value 0,000). Hasil uji statistik menggunakan Mann Whitney menunjukkan adanya perbedaan efektivitas pemberian kurma dengan pijat oksitosin terhadap produksi ASI.


Berdasarkan hasil penelitian, pijat oksitosin memiliki efektivitas yang lebih tinggi dalam meningkatkan produksi ASI selama 0-6 hari postpartum dibandingkan dengan pemberian jus kurma. Pemberian sari kurma dan pijat oksitosin dapat dijadikan alternatif bagi ibu nifas yang mengalami gangguan produksi ASI, agar ASI dapat diberikan secara maksimal kepada bayi sehingga bayi dapat tumbuh dengan sehat.

Article Details

How to Cite
Saidah, H., & Kartika Sari, D. (2022). PERBEDAAN EFEKTIFITAS PEMBERIAN BUAH KURMA DAN PIJAT OKSITOSIN TERHADAP PRODUKSI ASI IBU MENYUSUI 0-6 BULAN. Judika (Jurnal Nusantara Medika), 5(2), 71-84. https://doi.org/10.29407/judika.v5i2.17439

References

  1. Ambarwati, E.R. 2010. Asuhan Kebidanan Nifas. Yogyakarta: Nuha Medika
  2. Anggraini, Yetti. 2010. Asuhan Kebidanan Masa Nifas . Yogyakarta : Pustaka Rihama.
  3. Ariani, A.P. 2014. Aplikasi Metodologi Penelitian Kebidanan Dan Kesehatan Reproduksi. Yogyakarta : Nusa Medika..
  4. Cahyo, N. 2011. Sejuta Khasiat Ajaib Susu Unta & sari Kurma. Yogyakarta : Sabil.
  5. Dewi, Vivian dan Tri Sunarsih. 2011. Asuhan Kebidanan Pada Ibu Nifas. Jakarta, Selamba Medika.
  6. Fikawati, Sandra; dkk. 2015. Gizi Ibu dan Bayi. Jakarta: PT Rajagrafindo Persada
  7. Hesty Widyasih, 2009. Perawatan Masa Nifas. Yogyakarta. Fitramaya
  8. Notoatmojdo, Soekidjo. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : PT. Rineka Cipta
  9. Nurisnaeni, 2015. Hubungan Pijat Oksitosin Pada Ibu Nifas Terhadap Pengluaran Asi Di Wilayah Kerja Puskesmas Raja Basa Indah Bandar Lampung Tahun 2015. . Jurnal Kebidanan Vol 1, No 2, Juli 2015: 91-97
  10. Nursalam. 2011. Konsep Dan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan. Jakarta : Salemba Medika
  11. Sari, E.P. 2014. Asuhan Kebidanan Masa Nifas. Jakarta : Trans Info Media
  12. Sarwono. 2010. Ilmu Kebidanan. Jakarta: Yayasan Bina Pustaka.
  13. Sri Mukhodim, Yanik Puwanti. 2015. Efektivitas Pijat Oksitosin Terhadap Produksi ASI. Jurnal Kebidanan Midwiferia Vol 1 No 1. Hal 1-7
  14. Suryani, E., & Astuti, E. W. (2013). pengaruh pijat oksitosin terhadap produksi asi ibu post partum. jurnal terpadu ilmu kesehatan , 41-155.
  15. Suyanti, Satuhu. 2010. Khasiat Kurma Dan Olahannya. Jakarta. Penebar Swadaya.
  16. Ummah, F. (2014). pijat oksitosin untuk mempercepat pengeluaran ASI pada ibu pasca salin normal. jurnal kesehatan , 18.
  17. Walyani, E. S. 2015. Asuhan Kebidanan Masa Nifas dan Menyusui. Yoyakarta: Pustaka Baru Press
  18. Wiji, R.N. 2013. Asi dan panduan ibu menyusui. Yogyakarta : Nuha Medika
  19. Morton, J. 2011. In: Fruits of warm climates. Julia F. Morton. Miami, FL.-Purdue University. Center for New Crops and Plants Products.