Hilirisasi Pangan Guna Mewujudkan Ketahanan Ekonomi
DOI:
https://doi.org/10.29407/jpeaku.v5i1.25446Keywords:
hilirisasi pangan, ketahanan ekonomi, nilai tambah, teknologi tepat guna, kebijakan strategisAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi aktual hilirisasi pangan di Indonesia, tantangan yang dihadapi, serta strategi kebijakan yang efektif guna meningkatkan ketahanan ekonomi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif eksploratif, menginterpretasi data dari berbagai sumber melalui analisis TOWS dan IFAS & EFAS Matrix. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hilirisasi pangan mampu meningkatkan nilai tambah produk lokal, memperluas pasar, dan menciptakan lapangan kerja baru. Namun, terdapat tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, rendahnya literasi teknologi, dan ketimpangan akses pembiayaan masih menghambat optimalisasi hilirasi. Oleh karena itu, dibutuhkan sinergi multipihak antara pemerintah, sektor swasta, akademisi, dan komunitas lokal sebagai ekosistem hilirisasi yang berkelanjutan dan inklusif, serta memanfaatan teknologi tepat guna untuk menciptakan ketahanan ekonomi nasional yang adaptif dan tangguh.
Downloads
References
Afandi, F. A., & Feryanto. (2023). Komoditas pertanian unggulan untuk hilirisasi pangan. Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika, 5(1), 632–638. https://doi.org/10.29244/agro-maritim.0503.632-638
Affandi, Y., Nugroho, W. A., Anugrah, D. F., Laksono, A. B., Hermansyah, O., Badrawani, W., & Rishanty, A. (2023). Kajian kebijakan publik 4.0: Peran ISEI memperkuat sinergi untuk ketahanan dan kebangkitan ekonomi menuju Indonesia maju. Pengurus Pusat Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia. https://isei.or.id/uploads/publikasi/file/1698296536.pdf
Amini, M., Budiman, L., & Suhendi, D. (2024). Resiliensi penguatan ketahanan pangan daerah di Indonesia. Jurnal Perlindungan Masyarakat Bestuur Praesidium, 01(2), 63–77. https://ejournal.ipdn.ac.id/jpa/article/view/5113
Akhmadi, F. (2024). Analisis dampak hilirisasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. HATTA: Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2(1), 25–31. https://doi.org/10.62387/hatta.v2i1.18
Azis, M., & Suryana, E. A. (2023). Komparasi dan implementasi kebijakan digitalisasi pertanian: Peluang dan tantangan. Risalah Kebijakan Pertanian dan Lingkungan, 10(3), 179–198. https://doi.org/10.29244/jkebijakan.v10i3.51083
Bakhtiar, A. (Ed.). (2024). Masa depan agribisnis Indonesia: Pengembangan pertanian Indonesia berbasis produk lokal. Universitas Muhammadiyah Malang.
https://repository.uim.ac.id/2473/16/Masa%20Depan%20Agribisnis%20Indonesia.pdf
Bahtiar, R., & Raswatie, F. D. (2022). Analisis fluktuasi harga pangan di Kota Bogor. Indonesian Journal of Agricultural, Resource and Environmental Economics, 1(2), 70–81. https://doi.org/10.29244/ijaree.v1i2.42020
BAPPEDA (2020). Kajian analisis pengembangan hilirisasi komoditas untuk meningkatkan nilai tambah di Aceh tahun 2020. Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Aceh. https://bappeda.acehprov.go.id/media/2022.08/kajian_hilirisasi_20201.pdf
Budiman, A. S., Hartawan, A., Yanuarti, T., Robinson, I., Anugrah, D. F., Hermansyah, O., Makahinda, A. B., Panjaitan, L. N., Andrini, R., Dewi, V. R., Agustina, C., Rasyid, A. A., Rachmania, S., & Ramdani, I. (2024). Kajian kebijakan publik 5.0: Akselerasi transformasi Indonesia: Strategi penguatan hilirisasi pangan. Pengurus Pusat Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia. https://isei.or.id/uploads/publikasi/file/1740493849.pdf
Bunting, S. W. (2013). Principles of sustainable aquaculture: Promoting social, economic and environmental resilience. Routledge. https://www.routledge.com/Principles-of-Sustainable-Aquaculture-Promoting-Social-Economic-and-Environmental-Resilience/Bunting/p/book/9781032379678?srsltid=AfmBOor-hPu7k3_6bZJeAd8F3o9YWFXc6rm2c3I8SDICpgZERnqjJ6H2
Biwilfa, N. S. (2025). Mewujudkan kemampuan ketahanan pangan yang kuat untuk mendukung perekonomian nasional. Kementerian Pertahanan Republik Indonesia. https://www.kemhan.go.id/pothan/2025/01/07/mewujudkan-kemampuan-ketahanan-pangan-yang-kuat-untuk-mendukung-perekonomian-nasional.html
Cahyaniingsih, I. W. (2020). Inovasi pengolahan produk pangan lokal berbahan salak Kecandran (Salacca zalacca) di Desa Kecandran, Kecamatan Sidomukti, Kota Salatiga, Provinsi Jawa Tengah [Laporan Kerja Praktik, Universitas Ahmad Dahlan]. Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Industri.. https://eprints.uad.ac.id/27340/1/1700033017_TeknologiPangan_KerjaPraktik.pdf
Creswell, J. W. (2018). Qualitative Inquiry and Research Design: Choosing Among Five Approaches. SAGE Publications.
Creswell, J. W., & Creswell, J. D. (2017). Research design: Qualitative, quantitative, and Mixed Methods approaches. Sage publications.
David, F. R. (2017). Strategic management: Concepts and cases (15th ed.). Pearson.
Desperin (2022) Rencana hilirisasi industri pertanian Kalimantan Selatan tahun 2022. Kantor Dinas Perindustrian Provinsi Kalimantan Selatanhttps://disperin.kalselprov.go.id/assets/images/dokumen/Buku_Hilirisasi_Asap_Cair_Industri_Pertanian.pdf
Diana, B. A., & Sari, J. A. (2024). Dampak transformasi digitalisasi terhadap perubahan perilaku masyarakat pedesaan. Jurnal Pemerintahan dan Politik, 9(2), 88–96. https://doi.org/10.36982/jpg.v9i2.3896
Elizabeth, R., & Setiajie, I. (2020). Akselerasi hilirisasi produk agroindustri berdayasaing mendongkrak kesejahteraan petani dan ekonomi pedesaan. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 6(2), 890–918. https://jurnal.unigal.ac.id/mimbaragribisnis/article/view/3604
Fitriani, L., Yanti, P. D., Aprianto, N. E. K., Safitri, A. B., & Annabiilah, H. U. (2024). Implementasi kebijakan pembangunan industri (studi kasus PT Pertamina (Persero)). Kajian Ekonomi dan Akuntansi Terapan (KEAT), 1(4), 264–278. https://doi.org/10.61132/keat.v1i4.682
Geunes, J., & Pardalos, P. M. (2005). Supply chain optimization. Springer. https://kaminsky.ieor.berkeley.edu/Reprints/AN_CY_PK_05.pdf
Habib, A. (2024). Analisis rantai nilai (value chain) dan keunggulan kompetitif komoditas ubi jalar di wilayah Kota Medan dan Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara (Disertasi Doktor, Universitas Muhammadiyah Malang).
https://eprints.umm.ac.id/15213/7/DISERTASI%20PAK%20HABIB_2.1(1).pdf
Hasibuan, A. M., Sugiharto, B., Hayati, N. F., Ajeng Dewita, T., & Bayati, T. (2024). Meningkatkan kesejahteraan petani: Menuju sektor pertanian yang tangguh dan berdaya saing di Indonesia. JLEB: Journal of Law Education and Business, 2(2), 1–7.
DOI: 10.57235/jleb.v2i2.3130
Hasanah, N., Abadi, S., & Melani, A. (2025). Analisis efek fluktuasi harga komoditas pangan terhadap inflasi di Provinsi Kalimantan Utara. Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 12(1), 1–15. http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v12i1.16875
Hutahaean, R., & Dompak, T. (2024). Evaluasi kebijakan pemerintah dalam ketahanan pangan. JOPPAS: Journal of Public Policy and Administration Silampari, 6(1), [halaman artikel jika tersedia]. https://doi.org/10.31539/joppas.v6i1.9919
Indraputra, M. A., & Tresna, S. T. (2023). Analisis dinamik model pengguna barang impor dan lokal dengan pengaruh kebijakan dan peran media. Jurnal Manajemen Indonesia, 18(1). https://jurnal.unpad.ac.id/jmi/article/view/36585
Junaidi, E. W., Denashurya, N. I., Atmojo, S., Pertiwi, F. D., & Pangestu, D. A. (2025). Dari impor hingga diversifikasi: Analisis strategi ketahanan pangan Indonesia saat krisis global 2007–2008. FACTUM: Jurnal Sejarah dan Pendidikan Sejarah, 14(1), 35–48. https://doi.org/10.17509/factum.v14i1.81826
Kinanti, A. A., & Yulianti, D. (2023). Upaya Indonesia menjaga keamanan pangan (food security) melalui Paris Agreement of Climate Change. Indonesian Perspective, 8(2), 263–285. https://doi.org/10.14710/ip.v8i2.53959
Miyasto, S. (2014). Strategi ketahanan pangan nasional guna meningkatkan kemandirian dan daya saing ekonomi dalam rangka ketahanan nasional. Jurnal Kajian Lemhannas, 17, 17–18. https://jurnal.lemhannas.go.id/index.php/jkl/article/download/151/69/
Nurma, N. M., Mamlu’ah, A., & Hambali, M. R. (2025). Hilirisasi olahan produk hasil pertanian dalam meningkatkan perekonomian Desa Ngrejeng Kecamatan Kabupaten Tuban. Jurnal SOLMA, 14(1), 691–702. https://doi.org/10.22236/solma.v14i1.18233
Nursanti, A., Wijayanto, G., & Rama, R. (2024). Ekonomi digital: Tantangan dan peluang di era Revolusi Industri 5.0 dan Metaverse (Jushermi, Ed.). Takaza Innovatix Labs. https://takaza.id/ekonomi-digital-tantangan-dan-peluang.html
Partini, & Sari, I. (2022). Kebijakan pengembangan ketahanan pangan lokal. Jurnal Agribisnis UNISI, 11(1), 1–10. https://doi.org/10.32520/agribisnis.v11i1.1988
Porter, M. E. (1985). Competitive advantage: Creating and sustaining superior performance. Free Press. https://resource.1st.ir/PortalImageDb/ScientificContent/182225f9-188a-4f24-ad2a-05b1d8944668/Competitive%20Advantage.pdf
Porter, M. E. (1990b). The competitive advantage of nations. Harvard Business Review, 68(2), 73–93. https://hbr.org/1990/03/the-competitive-advantage-of-nations
Porter, M. E. (1990a). The competitive advantage of nations. Free Press. https://resource.1st.ir/PortalImageDb/ScientificContent/182225f9-188a-4f24-
Pratiwi, N. A., Harianto, & Daryanto, A. (2015). Peran agroindustri hulu dan hilir dalam perekonomian dan distribusi pendapatan di Indonesia. Jurnal Manajemen dan Agribisnis, 14(2), 127–137. https://doi.org/10.17358/jma.14.2.127
Purnomo, W. E. (2023). Pengembangan usaha mikro, kecil dan menengah bahan pangan komunitas guna pemerataan ekonomi dalam rangka ketahanan nasional [Kertas Karya Ilmiah Perseorangan, Program Pendidikan Singkat Angkatan (PPSA) XXIV, Lembaga Ketahanan Nasional]. Lembaga Ketahanan Nasional Republik Indonesia. http://lib.lemhannas.go.id/public/media/catalog/0010-112300000000186/swf/7695/75%20WAHYU%20EKO%20P.pdf
Putri, I. R. (2025). Ketidakpastian hukum dan investasi dalam hilirisasi: Studi komparatif Indonesia dan China dalam pengembangan energi terbarukan (Legal uncertainty and investment in downstreaming: A comparative study of Indonesia and China in renewable energy development). Jurnal Rechtsvinding, 14(1), 1–24. https://rechtsvinding.bphn.go.id/ejournal/index.php/jrv/article/view/2061
Pujati, S., Pertiwi, A., Silfia, C. C., Ibrahimi, D. M., & Hafida, S. H. N. (2020). Analisis ketersediaan, keterjangkauan dan pemanfaatan pangan dalam mendukung tercapainya ketahanan pangan masyarakat di Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 16(2).
Ramdhani, M. A. (2019). Implementasi Quad Helix sebagai upaya peningkatan daya saing bangsa. Jurnal Kajian Lemhannas RI, 7(3), 35–41. https://doi.org/10.55960/jlri.v7i3.76
Rachman, A., Yochanan, E., Samanlangi, A. I., & Purnomo, H. (2024). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif dan R&D. CV Saba Jaya Publisher. https://www.researchgate.net/publication/377469385_METODE_PENELITIAN_KUANTITATIF_KUALITATIF_DAN_RD
Rustam, S.E., Tusiani, E., Anang Laksono, S.E., M.A., Warsi Marsiano, S.Mat., Harenat Natal Agustini, M.Sc., Dyah Retno Prihatiningish, Kartiana Siregar, S.Si., Karyono, Y., Siregar, T., Santoso, D.H., Budiati, I., Riyadi, M., Aisyah, S., Marhaenni, H., Abuzar Asra, A., Dwijosumono, S., Rahayu, Y., Yuniarti, S., Mulyanto, B.T.B., & BPS. (2014). Potensi pertanian Indonesia: Analisis hasil pencacahan lengkap Sensus Pertanian 2013 (No. Publikasi 07310.1401). Badan Pusat Statistik.
Rumawas, V. V., Nayoan, H., & Kumayas, N. (2021). Peran pemerintah dalam mewujudkan ketahanan pangan di Kabupaten Minahasa Selatan (Studi Dinas Ketahanan Pangan Minahasa Selatan). Jurnal Governance, 1(1), 1–12. Retrieved from https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/governance/article/view/33652/31841
Saliem, H. P., & Ariani, M. (2016). Ketahanan pangan, konsep, pengukuran dan strategi. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 20(1), 12–24. Retrieved from https://epublikasi.pertanian.go.id/berkala/index.php/fae/article/view/1367
Sholeh, M. (2022). Revitalisasi ketahanan pangan guna mendukung ekonomi hijau. Lembaga Ketahanan Nasional Republik Indonesia. http://lib.lemhannas.go.id/public/media/catalog/0010-112200000000079/swf/7527/PPRA%2064%20-%2066%20S.pdf
Susi, I., Didik, F., & Marini, A. (2015). Pengembangan klaster agroindustri di Desa Gondangan Kecamatan Jogonalan Klaten. Jurnal Ilmu Sosial, 14(2), 1–6. https://doi.org/10.14710/jis.15.2.2016.84-8
Sumbodo, Y. P., Marzuki, M., Yudhantara, S. M., & Widiastuti, W. (2024). Metode penelitian: Panduan lengkap untuk penelitian kuantitatif, kualitatif dan campuran (Cet. 1). PT Media Penerbit Indonesia. https://mediapenerbitindonesia.com
Sugiyono. (2010). Metode penelitian kuantitatif kualitatif dan R&D. Alfabeta.
Setiawan, A. (2022). Keanekaragaman hayati Indonesia: Masalah dan upaya konservasinya. Indonesian Journal of Conservation, 11(1), 13–21. https://journal.unnes.ac.id/nju/ijc/article/view/34532
Supriyanto, B. E. (2024). Dampak kebijakan impor terhadap ketahanan pangan di Indonesia. Kementerian Keuangan Republik Indonesia. https://djpb.kemenkeu.go.id/kppn/watampone/id/data-publikasi/berita-terbaru/3689-dampak-kebijakan-impor-terhadap-ketahanan-pangan-di-indonesia.html#
Sugiharto, B., Harkim, Simanungkalit, R., Andriani, M., & Marwan, A. (2024). Sosialisasi hilirisasi untuk membangun ekonomi bangsa di Kelurahan Sidorame Barat 2, Medan Perjuangan. Journal of Human And Education, 4(6). https://doi.org/10.31004/jh.v4i6.1933
Sutoyo. (2010). Keanekaragaman hayati Indonesia: Suatu tinjauan: Masalah dan pemecahannya. Buana Sains, 10(2), 101–106.. https://doi.org/10.33366/bs.v10i2.199
Suryana, A. (2014). Menuju ketahanan pangan Indonesia berkelanjutan 2025: Tantangan dan penanganannya (Toward sustainable Indonesian food security 2025: Challenges and its responses). Forum Penelitian Agro Ekonomi, 32(2), 91–108. https://epublikasi.pertanian.go.id/berkala/fae/article/view/1123
Setiawan, D., Syamsuadi, A., Listiyani, N., Putri, R. N., Widaaningsih, N., Jaelani, A., Herlina, S., Islami, D., & Sidoretno, W. M. (2023). Hilirisasi produk hasil tangkapan ikan laut untuk meningkatkan kemandirian ekonomi (H. A. Hanita, Ed.). Penerbit Samudra Biru.
Tranggono, T., Akbar, R. M. J. I., Putri, V. Z. R., Arifah, N., Wikarsa, O. G., & Ramadhan, R. J. (2023). Krisis ketahanan pangan penyebab ketergantungan impor tanaman pangan di Indonesia. AZZAHRA: Scientific Journal of Social Humanities, 1(2). https://journal.csspublishing.com/index.php/azzahra/article/view/56
Tsiwiyati, D. N. (2024). Transformasi industri kelapa sawit: Hilirisasi berkelanjutan menghadapi daya saing global dan ekonomi hijau. Jurnal ESENSI HUKUM, 6(2), 27–45. https://doi.org/10.35586/jsh.v6i2.391
Tono, Ariani, M., & Suryana, A. (2023). Kinerja ketahanan pangan Indonesia: Pembelajaran dari penilaian dengan kriteria global dan nasional. Jurnal Analisis Kebijakan Pertanian, 21(1), 1–20. https://doi.org/10.21082/akp.v21n1.2023.1-20
Widihandoko, A. (2024). Optimalisasi pengelolaan hulu hilir sektor perikanan guna meningkatkan ketahanan ekonomi nasional. Lembaga Ketahanan Nasional RI. http://lib.lemhannas.go.id/public/media/catalog/0010-092400000000027/swf/7801/013%20-%20Andreas%20W.pdf
Wibisono, R. B. (2024). Keadilan iklim dan HAM di Indonesia: Mewujudkan pembangunan berkelanjutan melalui perlindungan lingkungan. Jurnal Politik Pemerintahan Dharma Praja, 17(2). https://doi.org/10.33701/jppdp.v17i2.5017
Wuryandani, D. (2025). Keberlanjutan program hilirisasi sumber daya alam di Indonesia. Info Singkat, 17(4/II), 1–5. https://berkas.dpr.go.id/pusaka/files/info_singkat/Info%20Singkat-XVII-4-II-P3DI-Februari-2025-206.pdf
Zuhairi, M. A. (2025). Penerapan teknologi tepat guna dalam mewujudkan daerah mandiri dan berkelanjutan. Neptunus: Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 3(1), 160–168. https://doi.org/10.61132/neptunus.v3i1.696
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Dr. Antoni Ludfi Arifin, Dadang solihin

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Copyright on any article is retained by the author(s).
- The author grants the journal, the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License