Pengaruh Gas Etilen Tomat (Solanum lycopersicum) terhadap Pertumbuhan Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.)
DOI:
https://doi.org/10.29407/jbp.v12i2.25867Keywords:
gas etilen, hormon alami, pertumbuhan, kacang hijau, tomatAbstract
Kacang hijau (Vigna radiata L.) termasuk ke dalam suku polong-polongan yang mengandung bahan baku berprotein nabati tinggi. Pertumbuhan tanaman kacang hijau dapat dipengaruhi oleh pemberian hormon termasuk hormon etilen yang dapat diperoleh secara alami dari buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari gas etilen alami yang dihasilkan oleh buah tomat (Solanum lycopersicum) terhadap pertumbuhan tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.). Gas etilen merupakan hormon tumbuhan berbentuk gas yang berperan dalam proses pematangan dan penuaan, namun pada fase awal pertumbuhan tanaman, gas ini dapat memengaruhi proses perkecambahan dan perkembangan vegetatif. Penelitian dilakukan secara eksperimental selama tujuh hari di Laboratorium Orchidologi Universitas Islam Malang, dengan menggunakan empat perlakuan, yaitu satu kontrol (tanpa tomat) dan tiga perlakuan dengan penambahan tomat. Parameter yang diamati meliputi tinggi batang, bentuk batang, jumlah daun, dan kondisi akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan gas etilen dari tomat menghambat pertumbuhan tanaman kacang hijau. Tanaman yang diberi perlakuan menunjukkan batang tinggi lebih pendek, bentuk batang yang tebal dan kerdil, serta jumlah daun lebih sedikit dibandingkan dengan kontrol. Meskipun akar tetap tumbuh lebat, perkembangan tanaman secara keseluruhan terganggu. Kesimpulannya, gas etilen dari tomat memiliki pengaruh negatif terhadap pertumbuhan awal tanaman kacang hijau, khususnya dalam fase perkecambahan dan pertumbuhan batang serta daun
References
Arti, I. M., & Manurung, A. N. H. (2020). Pengaruh Etilen Apel dan Daun Mangga Pada Pematangan Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca formatypica). Jurnal Pertanian Presisi (Journal of Precision Agriculture), 2(2), Article 2. https://doi.org/10.35760/jpp.2018.v2i2.2514
Firmansyah, F., & Nopsagiarti, T. (2021). Pengaruh Dosis Pupuk Padat Kotoran Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Hijau (Vigna Radiata) Varietas Vima-1 Pada Tanah Pmk. 10(4).
Fitri, K., Fahmy, K., & Andasuryani. (2024). Rancang Bangun Alat Deteksi Etilen Menggunakan Sensor Winsen Ze11—C2h4 Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno. 28.
Hidayanti, S., & Zahranie, L. (2023). Pengaruh Gas Etilen Strawberi (Fragaria L.) terhadap Pertumbuhan Tinggi Batang Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.). Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 10(1), 66–71. https://doi.org/10.29407/jbp.v10i1.19374
Mubarok, S., Adawiyah, A. R. A., Rosmala, A., Rufaidah, F., Nuraini, A., & Suminar, E. (2020). Hormon Etilen dan Auksin serta Kaitannya dalam Pembentukan Tomat Tahan Simpan dan Tanpa Biji. Kultivasi, 19(3), 1217–1222. https://doi.org/10.24198/kultivasi.v19i3.29408
Pravitasari, N., Astuti, A., & Maharani, E. (2022). Analisis Kadar dan Mutu Ecoenzim Kulit Nanas dalam Pengawetan Buah Anggur dan Buah Tomat. Jurnal Teknologi Pangan, 6(2), Article 2. https://doi.org/10.14710/jtp.2022.26538
Pudjiwati, E. H., & Pongliku, A. (2021). Identifikasi Rhizobakteri Untuk Cekaman Genangan. 2.
Ratnasari, D., Rahmawati, Y. D., Fajarini, H., & Nafisyah, D. (2021). Potensi Kacang Hijau Sebagai Makanan Alternatif Penyakit Degenaratif. JAMU: Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 1(02), Article 02. https://doi.org/10.46772/jamu.v1i02.365
Sahilatua, R. W., Mantiri, F. R., & Rumondor, M. J. (2019). Kajian Ethylene Triple Response Terhadap Kecambah Beberapa Varietas Kacang Buncis (Phaseolus vulgaris L.). PHARMACON, 8(3), Article 3. https://doi.org/10.35799/pha.8.2019.29399
Salingkat, C. A., Noviyanty, A., & Syamsiar, S. (2020). Pengaruh Jenis Bahan Pengemas, Suhu dan Lama Penyimpanan terhadap Karakteristik Mutu Buah Tomat. Agroland: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 27(3), Article 3. https://doi.org/10.22487/agrolandnasional.v27i3.606
Sumadi, S., Nuraini, A., Suminar, E., Rubaekah, S. S., & Alvianto, M. (2018). Pengaruh Minyak Cengkeh dan Jenis Kemasan Terhadap Mutu Benih Dua Kultivar Kacang Hijau (Vigna radiata (L.) R. Wilczek) Setelah Periode Simpan. Kultivasi, 17(1), 576–581. https://doi.org/10.24198/kultivasi.v17i1.16074
Walesasi, K., Mantiri, F. R., Simbala, H., & Rumondor, M. (2016). Kajian Ethylene Triple Response Terhadap Kecambah Tiga Varietas Kacang Hijau. Jurnal Ilmiah Sains, 16(2), 73. https://doi.org/10.35799/jis.16.2.2016.14093
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Nur Azizah, Shofia Jannatul Ma'rifah, Zahrotul Jamilah, Dewi Astriana Safitri, Gatra Ervi Jayanti, Majida Ramadhan, Eka Prasetyowati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Copyright on any article is retained by the author(s).
- The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License



