Analisis Manfaat Pengaruh Sinar Matahari Terhadap Proses Perkecambahan Kacang Hijau

Authors

  • Thalia Ajeng Ayu Kencana Ayu Kencana UNIVERSITAS JEMBER
  • Sudarti Sudarti
  • Yushardi Yushardi

DOI:

https://doi.org/10.29407/jbp.v10i1.18928

Keywords:

Kacang Hijau, Perkecambahan, Pertumbuhan, Sinar Matahari

Abstract

The intensity of light will affect the physiological processes of the plant. When the light intensity is high, the leaf cells will be smaller, the amount of chlorophyll is less, and the thylakoids in the leaves clump so that this can affect the growth of mung bean plants. In order to compare the growth in a bright environment with the growth of green beans in a dark environment, this research on the advantages of the influence of sunlight on the germination process of green beans was conducted. Plants must have access to light in order to complete the process of photosynthesis. Because light interferes with the function of the growth hormone (auxin), plants that receive more light from the environment experience growth inhibition, resulting in shorter stems than plants that receive less light.

 

References

Maghfiroh, J. (2017). Pengaruh intensitas cahaya terhadap pertumbuhan tanaman. In Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Biologi Jurusan Pendidikan Biologi, Fakultas MIPA, Universitas Negeri Yogyakarta (pp. 51-58).

Wimudi, M., & Fuadiyah, S. (2021, September). Pengaruh Cahaya Matahari Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.). In Prosiding Seminar Nasional Biologi (Vol. 1, No. 1, pp. 587-592).

Naomi, A., Pertiwi, J., Permatasari, P. A., Dini, S. N., & Saefullah, A. (2018). Keefektifan spektrum cahaya terhadap pertumbuhan tanaman kacang hijau (Vigna Radiata). Gravity: Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Fisika, 4(2).

Lukitasari, M. (2012). Pengaruh intensitas cahaya matahari terhadap pertumbuhan tanaman kedelai (Glycine max). IKIP PGRI Madiun.

Hasanah, F., Sari, M. S., Legowo, S., Saefullah, A., & Fatimah, S. (2018). Pengaruh Intensitas Spektrum Cahaya Warna Merah Dan Hijau Terhadap Perkecambahan Dan Fotosintesis Kacang Hijau (Vigna Radiata L.). Gravity: Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Fisika, 4(2).

Fadjryani, F. (2016). Rancangan percobaan pengamatan berulang untuk analisis pengaruh interaksi cahaya dan media tanam terhadap pertumbuhan dan perkembangan perkecambahan kacang hijau. Jurnal Ilmiah Matematika dan Terapan, 13(1).

Saifulloh, I. N. (2017). Pengaruh Intensitas Cahaya Dan Jenis Tanah Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Kacang Hijau (Vigna Radiata L.). Prodi Agroteknologi Universitas PGRI Yogyakarta.

Pantilu, L. I., Mantiri, F. R., Nio, S. A., & Pandiangan, D. (2012). Respons Morfologi dan Anatomi Kecambah Kacang Kedelai (Glycine max (L.) Merill) terhadap Intensitas Cahaya yang Berbeda (Morphological and Anatomical Responses of The Soybean (Glycine max (L.) Merill) Sprouts to The Different Light Intensity). Jurnal Bios Logos, 2(2).

Pamungkas, D. H. (2014). Pengaruh Lama dan Waktu Peneduhan Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Hijau Varietas Camar. PLANTA TROPIKA: Jurnal Agrosains (Journal of Agro Science), 2(1), 12-19.

Soeprapto, H. (2015). Manfaat cahaya bagi algae khususnya Chlorophyta. Pena Akuatika: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 1(1).

Downloads

PlumX Metrics

Published

2023-05-01

How to Cite

Ayu Kencana, T. A. A. K., Sudarti, S., & Yushardi, Y. (2023). Analisis Manfaat Pengaruh Sinar Matahari Terhadap Proses Perkecambahan Kacang Hijau. Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya (JB&P), 10(1), 1–6. https://doi.org/10.29407/jbp.v10i1.18928