https://ojs.unpkediri.ac.id/index.php/biologi/issue/feed Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P) 2019-05-08T06:25:34+07:00 Dwi Ari Budiretnani penbiounp@gmail.com Open Journal Systems <p>Journal Biology dan Pembelajarannya&nbsp;is a&nbsp;<em>blind peer-review&nbsp;</em>published by Research Institutions and Community Services, University of Nusantara PGRI Kediri and the media for researchers and lecturers who will publish the results of their research. The aim of the Journal is to facilitate scientific publication of the results of researches in Indonesia and participate to boost the quality and quantity of research for academics and researchers. Journal Biology dan Pembelajarannya&nbsp;published&nbsp;<strong>twice a year</strong>&nbsp;in&nbsp;&nbsp;<strong>April&nbsp;</strong>and&nbsp;<strong>October</strong>&nbsp;with the scopes of the research areas that can be published in the Journal Biology dan Pembelajarannya&nbsp;are: Biology Education, Action Research Class, Microbiology, Systematics and Taxonomy, Environmental science, Biology, Biodiversity, Ecology, Zoology, Botany.<br>e-ISSN: 2406 - 8659</p> https://ojs.unpkediri.ac.id/index.php/biologi/article/view/12893 PENGOLAHAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottoni) MENJADI DAWET RUMPUT LAUT 2019-05-08T06:24:13+07:00 illiyatus sholiha illiyatus.sholiha@gmail.com <p>Diversifikasi produk rumput laut jenis Eucheuma cottoni menjadi minuman khas daerah berupa<br>dawet. Penelitian bertujuan untuk menghasilkan dawet rumput laut Eucheuma cottoni serta<br>mengetahui perbandingan jumlah rumput laut dalam adonan dawet yang menghasilkan tekstur,<br>aroma, dan rasa dawet yang disukai. Penelitian dilakukan dengan cara pembuatan bubur rumput<br>laut dan adonan dawet. Perlakuan digunakan dalam penelitian ini untuk mengetahui perbandingan<br>rumput laut dan adonan agar mendapatkan dawet rumput laut yang paling disukai oleh panelis.<br>Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan perbandingan antara bubur<br>rumput laut dan adonan dawet antara lain, P1 (0%): adonan dawet 500 gram, P2 (50%): adonan<br>dawet 500 gram dan bubur rumput laut 250 gram, P3 (70%): adonan dawet 500 gram dan bubur<br>rumput laut 350 gram, dan P4 (90%):adonan dawet 500 gram dan bubur rumput laut 450 gram.<br>Selanjutnya masing-masing perlakuan dimasak hingga matang dan menjadi adonan dawet rumput<br>laut yang siap untuk dicetak. Adonan dicetak dalam keadaan panas menggunakan cetakan dawet<br>diatas air matang yang sudah diberi es.Produk akhir yang dihasilkan selanjutnya diuji organoleptik<br>untuk mengetahui kesukaan panelis terhadap tekstur, aroma, dan rasa dawet yang dihasilkan. Hasil<br>uji organoleptik selanjutnya dianalisis secara deskriptif dan analisis sidik ragam (Anova). Hasil analisis<br>kesukaan panelis terhadap tekstur, aroma, dan rasa serta dawet rumput rumput laut secara<br>keseluruhan menunjukkan dawet rumput laut terbaik adalah P3 (70%). Hasil analisis sidik ragam<br>(Anova) menunjukkan tidak ada beda yang nyata penambahan rumput laut terhadap tekstur, aroma,<br>dan rasa dawet yang dihasilkan antara masing-masing perlakuan P1, P2, P3, dan P4.<br><br>Kata kunci: dawet, Eucheuma cottoni, organoleptik, rumput laut <br>&nbsp;</p> 2019-05-08T04:22:42+07:00 Copyright (c) 2019 Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P) https://ojs.unpkediri.ac.id/index.php/biologi/article/view/11957 Peningkatan Pertumbuhan Tinggi Tanaman Sawi Hijau (Brassica sinensis L) Dengan Pemberian Campuran Media Tanam Berbahan Apu-Apu (Pistia stratiotes) 2019-05-08T06:24:13+07:00 Yakobus Bustami ybustami07@gmail.com <p><em>Pertumbuhan tinggi tanaman sawi hijau (Brassica Sinensis L) menjadi salah satu faktor penentu dalam meningkatkan produktivitas tanaman sawi hijau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian campuran media tanam berbahan Apu-Apu (Pistia Stratiotes) terhadap pertumbuhan tinggi tanaman sawi hijau. Pendekatan yang digunakan berupa pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Rancangan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan setiap perlakuan terdiri dari 6 ulangan. Data yang diukur adalah pertumbuhan tinggi tanaman sawi hijau. Alat pengumpul data mengunakan lembar observasi dan dokumentasi berupa foto. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan inferensial. Analisis inferensial menggunakan uji anova dan dilanjutkan dengan uji Least Significant Difference (LSD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik Apu-Apu memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan tinggi tanaman sawi hijau. Pertumbuhan tanaman sawi hijau dengan pemberian pupuk organik Apu-Apu menghasilkan nilai rerata tertinggi sebesar 5,22 cm. Hasil ini diperkuat dengan analisis anova yang menunjukkan bahwa nilai probalilitas lebih kecil dari nilai alpa (nilai: p&lt;0,05). Selanjutnya, hasil uji LSD menunjukkan bahwa pupuk organik berbahan Apu-Apu pada perlakuan kelima (450 gram) berbeda nyata dengan perlakuan lainnya. Dengan demikian, perlakuan kelima dengan dosis 450 gram merupakan dosis yang paling baik atau optimal dalam meningkatkan pertumbuhan tinggi tanaman sawi hijau</em>.</p> 2019-05-08T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2019 Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P) https://ojs.unpkediri.ac.id/index.php/biologi/article/view/12895 JENIS-JENIS POHON PENEDUH DI TAMAN KOTA KEDIRI 2019-05-08T06:24:13+07:00 tutut indah tututindah.team@gmail.com <p>Taman kota merupakan ruang terbuka hijau yang disediakan sebagai fasilitas umum. Kediri<br>memiliki enam taman kota yang dibangun sejak tahun 2016. Penelitian ini merupakan<br>penelitian pendahuluan yang bertujuan untuk mendata jenis pohon peneduh pada taman<br>kota Kediri, yang kemudian digunakan untuk acuan pada penelitian berikutnya. Pendataan<br>jenis pohon dilakukan dengan mencatat dan mengambil gambar pohon secara keseluruhan<br>bagian tajuk. Identifikasi hingga tingkat spesies dilakukan di laboratorium Botani Universitas<br>Nusantara PGRI Kediri. Data kualitatif disajikan dalam bentuk tabel. Telah tercatat sebanyak<br>57 jenis pohon yang ditanam pada Taman Kota Kediri. Keseluruhan jenis pohon yang<br>tercatat dalam kondisi terawat dengan baik. <br><br>Kata kunci: pohon, taman kota, Kediri<br>&nbsp;</p> 2019-05-08T05:54:17+07:00 Copyright (c) 2019 Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P) https://ojs.unpkediri.ac.id/index.php/biologi/article/view/12894 LESSON LEARN DI SMA NEGERI 5 KEDIRI PADA MATAPELAJARAN BIOLOGI MATERI STRUKRUR DAN FUNGSI SEL PENYUSUSN JARINGAN HEWAN 2019-05-08T06:24:13+07:00 Mumun Nurmilawati mumunnurmila68@gmail.com <p>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktik terbaik, kendala, dan upayadalam proses<br>pembelajaran di SMA Negeri 5 Kediri pada materi struktur dan fungsi sel penyusun jaringan hewan.<br>Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil yang diperoleh untuk<br>pembelajaran struktur dan fungsi sel penyusun jaringan hewan dengan menggunakan metode<br>diskusi dan eksperimen, kendala yang ditemukan proses pembelajaran di SMA Negeri 5 Kediri yaitu<br>dalam proses pembelajaran jika menggunakan metode yang sama dalam beberapa kali pertemuan<br>menyebabkan kebosanan pada siswa, siswa cenderung tidak mau membaca baik modul maupun<br>buku pegangan yang telah dimiliki, dan alokasi waktu yang tidak sesuai. Sedangkan upaya yang<br>dilakukan adalah menggunakan metode yang bervariasi dalam proses pembelajaran, meminta siswa<br>untuk membaca sumber sebelum memulai pembelajaran.<br><br>Kata kunci: Lesson Learn, Biologi.</p> 2019-05-08T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2019 Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P) https://ojs.unpkediri.ac.id/index.php/biologi/article/view/12515 A ANALISIS KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK SMA KELAS X DI KECAMATAN SEBERANG ULU I DAN KERTAPATI PALEMBANG 2019-05-08T06:24:13+07:00 Indah Mawar Rani mawar.indahmawar@gmail.com <p><em>Keterampilan proses sains merupakan keterampilan terarah yang dapat digunakan untuk&nbsp; menemukan&nbsp; suatu&nbsp; konsep, sehingga peserta didik dapat memecahkan berbagai masalah baru melalui metode ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase keterampilan proses sains peserta didik SMA kelas X di kecamatan Seberang Ulu I dan Kertapati Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan teknik Purposive Sampling. Sampel penelitian ini 4 sekolah yang memiliki akreditasi A dan B dengan nilai akreditasi di atas 80, jumlah respondennya 306 peserta didik.</em> <em>Instrumen penilaian keterampilan proses sains menggunakan soal pilihan ganda beralasan dengan 7 indikator yaitu m</em><em>engamati</em><em>, m</em><em>engelompokkan</em><em>, m</em><em>enafsirkan</em><em>, m</em><em>eramalkan</em><em>, berh</em><em>ipotesis</em><em>, m</em><em>erencanakan percobaan</em><em> dan ber</em><em>komunikasi</em><em>. Hasil penelitian menunjukkan persentase keterampilan proses sains peserta didik SMA kelas X di Kecamatan Seberang Ulu I untuk tiap indikator yaitu; keterampilan mengamati 59,80% (tinggi), mengelompokkan 61,37% (tinggi), menafsirkan 53,23% (sedang), meramalkan 57,05% (sedang), berhipotesis 38,03% (rendah), melaksanakan percobaan 35,58% (rendah) dan berkomunikasi 27,45% (rendah). Persentase keterampilan proses sains peserta didik SMA kelas X di Kecamatan Kertapati untuk tiap indikator yaitu; keterampilan mengamati&nbsp; 60,70% (tinggi), mengelompokkan 63,60% (tinggi), menafsirkan 59,55% (tinggi), meramalkan 67,89% (tinggi), berhipotesis 45,71% (sedang), melaksanakan percobaan 52,69% (sedang) dan berkomunikasi sebesar 36,15% (rendah).</em></p> 2019-05-08T06:02:13+07:00 Copyright (c) 2019 Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P) https://ojs.unpkediri.ac.id/index.php/biologi/article/view/12863 PENGARUH PUPUK CAIR LIMBAH ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKTIVITAS BAWANG MERAH (Allium ascalonicus L) 2019-05-08T06:24:13+07:00 sepri yaningsih sepriyaningsih26@gmail.com <p><em>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk cair limbah organik terhadap pertumbuhan dan produktivitas bawang merah (Allium ascalonicus L) di Desa P1 Mardiharjo. Metode yang digunakan adalah metode Eksperimen murni dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 6 perlakuan dan 4 ulangan yang terdiri P0 (0 mL), P1 (25 mL), P2 (50 mL), P3 (75 mL), P4 (100 mL) dan P5 (125 mL). Uji homogenitas menggunakan uji Fisher, pada uji Fisher menghasilkan data hasil penelitian yang homogen, dan analisis varian dengan uji Duncan taraf 5%, dan dapat disimpulkan pemberian pupuk cair berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produktivitas bawang merah (Allium ascalonicus L) sehingga menghasilkan pengaruh yang sifgnifikan. Pemberian pupuk organik cair pada perlakuan P3 (75 mL) lebih baik dibandingkan dengan perlakuan P0 (0 mL), P1 (25 mL), P2 (50 mL), P4 (100 mL), P5 (125 mL).</em></p> 2019-05-08T06:07:23+07:00 Copyright (c) 2019 Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P) https://ojs.unpkediri.ac.id/index.php/biologi/article/view/12896 RESPON SISWA TERHADAP MODUL PEMBELAJARAN BERBASIS SAVI (SOMATIC, AUDITORY, VISUALITATION, INTELLEGENCY) PADA MATERI EKOSISTEM DI SMAN 1 PAPAR 2019-05-08T06:24:13+07:00 valentina nunung valendea1@gmail.com <p>Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui respon siswa terhadap modul pembelajaran<br>berbasis SAVI (Somatic, Auditory, Visualitation, Intellegency) pada materi ekosistem. Penelitian ini<br>menggunakan model pengembangan ADDIE, dengan uji coba skala kecil.&nbsp; Instrumen penelitian<br>menggunakan angket respon siswa. Hasil respon 10 siswa uji coba kelompok kecil terhadap modul<br>ekosistem adalah sebesar 81,9% dengan kriteria sangat positif sehingga modul dapat digunakan<br>dalam pembelajaran biologi pada materi ekosistem.<br>Kata kunci: respon siswa, modul pembelajaran, SAVI.</p> 2019-05-08T06:22:27+07:00 Copyright (c) 2019 Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P)