Pengaruh Gas Etilen Tomat (Solanum lycopersicum) terhadap Pertumbuhan Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.)

Authors

  • Nur Azizah Universitas Islam Malang
  • Shofia Jannatul Ma'rifah Universitas Islam Malang
  • Zahrotul Jamilah Universitas Islam Malang
  • Dewi Astriana Safitri Universitas Islam Malang
  • Gatra Ervi Jayanti Universitas Islam Malang
  • Majida Ramadhan Universitas Islam Malang
  • Eka Prasetyowati Universitas Islam Malang

DOI:

https://doi.org/10.29407/jbp.v12i2.25867

Keywords:

gas etilen, hormon alami, pertumbuhan, kacang hijau, tomat

Abstract

Kacang hijau (Vigna radiata L.) termasuk ke dalam suku polong-polongan yang mengandung bahan baku berprotein nabati tinggi. Pertumbuhan tanaman kacang hijau dapat dipengaruhi oleh pemberian hormon termasuk hormon etilen yang dapat diperoleh secara alami dari buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari gas etilen alami yang dihasilkan oleh buah tomat (Solanum lycopersicum) terhadap pertumbuhan tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.). Gas etilen merupakan hormon tumbuhan berbentuk gas yang berperan dalam proses pematangan dan penuaan, namun pada fase awal pertumbuhan tanaman, gas ini dapat memengaruhi proses perkecambahan dan perkembangan vegetatif. Penelitian dilakukan secara eksperimental selama tujuh hari di Laboratorium Orchidologi Universitas Islam Malang, dengan menggunakan empat perlakuan, yaitu satu kontrol (tanpa tomat) dan tiga perlakuan dengan penambahan tomat. Parameter yang diamati meliputi tinggi batang, bentuk batang, jumlah daun, dan kondisi akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan gas etilen dari tomat menghambat pertumbuhan tanaman kacang hijau. Tanaman yang diberi perlakuan menunjukkan batang tinggi lebih pendek, bentuk batang yang tebal dan kerdil, serta jumlah daun lebih sedikit dibandingkan dengan kontrol. Meskipun akar tetap tumbuh lebat, perkembangan tanaman secara keseluruhan terganggu. Kesimpulannya, gas etilen dari tomat memiliki pengaruh negatif terhadap pertumbuhan awal tanaman kacang hijau, khususnya dalam fase perkecambahan dan pertumbuhan batang serta daun

 

 

Abstract views: 4 , PDF downloads: 1

References

Arti, I. M., & Manurung, A. N. H. (2020). Pengaruh Etilen Apel dan Daun Mangga Pada Pematangan Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca formatypica). Jurnal Pertanian Presisi (Journal of Precision Agriculture), 2(2), Article 2. https://doi.org/10.35760/jpp.2018.v2i2.2514

Firmansyah, F., & Nopsagiarti, T. (2021). Pengaruh Dosis Pupuk Padat Kotoran Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Hijau (Vigna Radiata) Varietas Vima-1 Pada Tanah Pmk. 10(4).

Fitri, K., Fahmy, K., & Andasuryani. (2024). Rancang Bangun Alat Deteksi Etilen Menggunakan Sensor Winsen Ze11—C2h4 Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno. 28.

Hidayanti, S., & Zahranie, L. (2023). Pengaruh Gas Etilen Strawberi (Fragaria L.) terhadap Pertumbuhan Tinggi Batang Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.). Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 10(1), 66–71. https://doi.org/10.29407/jbp.v10i1.19374

Mubarok, S., Adawiyah, A. R. A., Rosmala, A., Rufaidah, F., Nuraini, A., & Suminar, E. (2020). Hormon Etilen dan Auksin serta Kaitannya dalam Pembentukan Tomat Tahan Simpan dan Tanpa Biji. Kultivasi, 19(3), 1217–1222. https://doi.org/10.24198/kultivasi.v19i3.29408

Pravitasari, N., Astuti, A., & Maharani, E. (2022). Analisis Kadar dan Mutu Ecoenzim Kulit Nanas dalam Pengawetan Buah Anggur dan Buah Tomat. Jurnal Teknologi Pangan, 6(2), Article 2. https://doi.org/10.14710/jtp.2022.26538

Pudjiwati, E. H., & Pongliku, A. (2021). Identifikasi Rhizobakteri Untuk Cekaman Genangan. 2.

Ratnasari, D., Rahmawati, Y. D., Fajarini, H., & Nafisyah, D. (2021). Potensi Kacang Hijau Sebagai Makanan Alternatif Penyakit Degenaratif. JAMU: Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 1(02), Article 02. https://doi.org/10.46772/jamu.v1i02.365

Sahilatua, R. W., Mantiri, F. R., & Rumondor, M. J. (2019). Kajian Ethylene Triple Response Terhadap Kecambah Beberapa Varietas Kacang Buncis (Phaseolus vulgaris L.). PHARMACON, 8(3), Article 3. https://doi.org/10.35799/pha.8.2019.29399

Salingkat, C. A., Noviyanty, A., & Syamsiar, S. (2020). Pengaruh Jenis Bahan Pengemas, Suhu dan Lama Penyimpanan terhadap Karakteristik Mutu Buah Tomat. Agroland: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 27(3), Article 3. https://doi.org/10.22487/agrolandnasional.v27i3.606

Sumadi, S., Nuraini, A., Suminar, E., Rubaekah, S. S., & Alvianto, M. (2018). Pengaruh Minyak Cengkeh dan Jenis Kemasan Terhadap Mutu Benih Dua Kultivar Kacang Hijau (Vigna radiata (L.) R. Wilczek) Setelah Periode Simpan. Kultivasi, 17(1), 576–581. https://doi.org/10.24198/kultivasi.v17i1.16074

Walesasi, K., Mantiri, F. R., Simbala, H., & Rumondor, M. (2016). Kajian Ethylene Triple Response Terhadap Kecambah Tiga Varietas Kacang Hijau. Jurnal Ilmiah Sains, 16(2), 73. https://doi.org/10.35799/jis.16.2.2016.14093

Downloads

PlumX Metrics

Published

2025-10-30

How to Cite

Pengaruh Gas Etilen Tomat (Solanum lycopersicum) terhadap Pertumbuhan Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.). (2025). Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya (JB&P), 12(2), 252-258. https://doi.org/10.29407/jbp.v12i2.25867

Similar Articles

11-20 of 36

You may also start an advanced similarity search for this article.