Evaluasi Mutu Udang Vaname Segar Berdasarkan Organoleptik, Cemaran Mikroba Escherichia Coli, dan Cemaran Kimia Kloramfenikol

Authors

  • lubab_alghifari alghifari universitas yudharta pasuruan
  • Illiyatus Sholiha Universitas Yudharta Pasuruan

DOI:

https://doi.org/10.29407/jbp.v12i2.26814

Keywords:

Produksi udang vaname di Kabupaten Pasuruan mencapai 17,50 ton dengan luas lahan mencapai 3.966,9 hektar. Budidaya menjadi salah satu alternatif dalam peningkatan produksi perikanan. Vaname merupakan jenis udang yang paling banyak dibudidaya karena jenis udang vaname memiliki prospek dan profit yang menjanjikan, Namun pada kenyataannya saat ini masih sering terjadi kegagalan yang disebabkan oleh virus, sehingga mempengaruhi hasil panen pembudidaya udang vaname, maka diperlukan alternatif untuk menekan pertumbuhan virus dalam budidaya udang vaname. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis mutu sensori, cemaran mikroba Escherichia coli dan cemaran kimia Kloramfenikol pada udang vaname segar di CV. Edi Seafood Jaya Pasuruan. Analisis tersebut kemudian dibandingkan dengan ambang batas yang sudah ditetapkan oleh SNI 01-2728.1.2006. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan terhadap udang vaname segar di CV. Edi Seafood Jaya Bangil Pasuruan, dapat disimpulkan bahwa hasil analisis organoleptik (kenampakan, bau, dan tekstur) pada udang vaname segar di CV. ESJ Bangil Pasuruan menunjukkan nilai p= 7, artinya sudah memenuhi standar SNI. Hasil analisis cemaran mikroba Escherichia coli pada udang vaname segar di CV. ESJ Bangil Pasuruan menunjukkan jumlah rerata koloni sebesar 1,345 × 10⁵ CFU/gr, artinya masih diatas standar SNI. Hasil analisis cemaran kimia kloramfenikol pada udang vaname segar di CV. ESJ Bangil Pasuruan menunjukkan rerata sebesar 0,0038 µg/kg, artinya masih diatas standar SNI. Saran darib penelitian ini adalah menambah variasi waktu dan suhu penyimpanan untuk mengevaluasi pengaruhnya terhadap stabilitas mutu udang selama pascapanen, sehingga dapat ditentukan metode penyimpanan terbaik..

Abstract

Produksi udang vaname di Kabupaten Pasuruan mencapai 17,50 ton dengan luas lahan mencapai 3.966,9 hektar. Budidaya menjadi salah satu alternatif dalam peningkatan produksi perikanan. Vaname merupakan jenis udang yang paling banyak dibudidaya karena jenis udang vaname memiliki prospek dan profit yang menjanjikan, Namun pada kenyataannya saat ini masih sering terjadi kegagalan yang disebabkan oleh virus, sehingga mempengaruhi hasil panen pembudidaya udang vaname, maka diperlukan alternatif untuk menekan pertumbuhan virus dalam budidaya udang vaname. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis mutu sensori, cemaran mikroba Escherichia coli dan cemaran kimia Kloramfenikol pada udang vaname segar di CV. Edi Seafood Jaya Pasuruan. Analisis tersebut kemudian dibandingkan dengan ambang batas yang sudah ditetapkan oleh SNI 01-2728.1.2006. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan terhadap udang vaname segar di CV. Edi Seafood Jaya Bangil Pasuruan, dapat disimpulkan bahwa hasil analisis organoleptik (kenampakan, bau, dan tekstur) pada udang vaname segar di CV. ESJ Bangil Pasuruan menunjukkan nilai p= 7, artinya sudah memenuhi standar SNI. Hasil analisis cemaran mikroba Escherichia coli pada udang vaname segar di CV. ESJ Bangil Pasuruan menunjukkan jumlah rerata koloni sebesar 1,345 × 10⁵ CFU/gr, artinya masih diatas standar SNI. Hasil analisis cemaran kimia kloramfenikol pada udang vaname segar di CV. ESJ Bangil Pasuruan menunjukkan rerata sebesar 0,0038 µg/kg, artinya masih diatas standar SNI. Saran darib penelitian ini adalah menambah variasi waktu dan suhu penyimpanan untuk mengevaluasi pengaruhnya terhadap stabilitas mutu udang selama pascapanen, sehingga dapat ditentukan metode penyimpanan terbaik.

 

 
Abstract views: 10 , PDF downloads: 4

References

Alghifari, D., Kuswandi, B., & Pratoko, D. K. (2017). Pengembangan Sensor Kloramfenikol Berbasis Imobilisasi Bovine Serum Albumin (Bsa) Pada Selulosa Asetat Dengan Metode Spektroflorometri. E-Journal Pustaka Kesehatan, 5(1), 40–45.

Astiana, I., Lahay, A. F., Utari, S. P. S. D., Farida, I., Samanta, P. N., Budiadnyani, I. G. A., & Febrianti, D. (2023). Organoleptic And Nutritional Characterization Of Fish Biscuits With Fortification Of Surimi Powder From Purple-Spotted Bigeye Fish (Priacanthus Tayenus). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 26(1), 107–116. Https://Doi.Org/10.17844/Jphpi.V26i1.44286

Badan Standarisasi Nasional. (2006). Ikan Segar - Bagian 3: Penanganan Dan Pengolahan. Sni 01-2729.3-2006, 1–8.

Besse Nurul Fadhilah. (2020). Mutu Dan Keamanan Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Segar Yang Dipasarkan Di Pasar Modern Kota Makassar. Skripsi.

Fahrurrozi, A., Linayati, L., Ariadi, H., Mardiana, T. Y., Madusari, B. D., & Syakirin, M. B. (2023). Korelasi Kelimpahan Plankton Terhadap Nilai Fcr Dan Survival Rate Pada Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei): Correlation Of Plankton Abundance To Fcr Value And Survival Rate In Vaname Shrimp (Litopenaeus Vannamei) Culture. Jurnal Miyang : Ronggolawe Fisheries And Marine Science Journal, 3(1), 26–33.

Hermiaty, Karim, M., Latief, S., Prema Hapsari Hidayati, Suci Ramadhani, Hasan, H., Rumlawan, S. M., & Nurdin, A. Z. (2021). Perbedaan Uji Efektivitas Ekstrak Buah Pepaya Dan Mentimun Terhadap Bakteri Salmonella Thypi. Fakumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 1(1), 29–35. Https://Doi.Org/10.33096/Fmj.V1i1.74

Ircham, Mochammad Masruri. (2020). Manajemen Penerimaan Bahan Baku Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Pada Proses Produksi Ebi Fry Di Pt. Jala Sembilan, Semarang, Jawa Tengah.

Iskandar, A., Trianto, Y., Hendriana, A., Lesmanawati, W., Prasetyo, B., & Muslim, M. (2022). Pengelolaan Dan Analisa Finansial Produksi Pembesaran Udang Vaname Litopenaeus Vannamei. Jurnal Perikanan Unram, 12(2), 256–267. Https://Doi.Org/10.29303/Jp.V12i2.303

Juliana, M., & Yulian, M. (2021). Identifikasi Kloramfenikol Pada Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Menggunakan High Performance Liquid Chromatography (Hplc). Amina, 2(1), 13–18. Https://Doi.Org/10.22373/Amina.V2i1.493

Nizar, M., & Mashuri, M. (2018). Pengembangan Potensi Lokal Melalui Pemberdayaan Lingkungan Dan Umkm Pada Masyarakat Pesisir. Soeropati: Journal Of Community Service, 1(1), 41–56. Https://Doi.Org/10.35891/Js.V1i1.1241

Nuraini, A., Nurhayati, T., & Nurilmala, M. (2017). Activity Of Trimethylamine-N-Oxide Demethylase (Tmaoase) In The Forming Of Natural Formaldehyde In Lizardfish (Saurida Tumbil). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 20(3), 549. Https://Doi.Org/10.17844/Jphpi.V20i3.19811

Rastina, R., Sari, W. E., Azhari, A., Munthe, Y. A., Isa, M., & Zainuddin, Z. (2023). Deteksi Cemaran Escherichia Coli Pada Udang Vaname ( Litopenaeus Vannamei ) Di Tambak Lhoong Aceh Besar. 7(1), 75–79.

Rika, A. W. (2023). Pemanfaatan Smart Cool Box Untuk Meningkatkan Kesegaran Udang Windu Pada Petani Tambak. Jurnal Cahaya Mandalika (Jcm) | 377, 373–379.

Sipahutar, Y. H., Suryanto, M. R., Ramli, H. K., Pratama, R. B., & Irsyad, M. (2020). Laju Melanosis Udang Vanamei (Litopenaeus Vannamei) Pada Tambak Intensif Dan Tambak Tradisional Di Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan. Prosiding Simposium Nasional Vii Kelautan Dan Perikanan 2020, 7(6), 31–42.

Tono, T. (2021). Pengelolaan Kualitas Air Tambak Pada Pembesaran Udang Vannamei (Litopenaeus Vannamei) Secara Intensif. Diploma Thesis, Politeknik Negeri Lampung. Skripsi, 1–10.

Wati, S. M., & Hafiludin. (2023). Analisis Mutu Ikan Kurisi Dan Swanggi Hasil Tangkapan Nelayan Di Tempat Pelelangan Ikan Mayangan, Probolinggo Sari. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 26(1), 25–38. Https://Doi.Org/10.17844/Jphpi.V26i1.42366

Downloads

PlumX Metrics

Published

2025-10-30

How to Cite

Evaluasi Mutu Udang Vaname Segar Berdasarkan Organoleptik, Cemaran Mikroba Escherichia Coli, dan Cemaran Kimia Kloramfenikol. (2025). Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya (JB&P), 12(2), 229-238. https://doi.org/10.29407/jbp.v12i2.26814

Similar Articles

1-10 of 168

You may also start an advanced similarity search for this article.