Evaluasi Mutu Udang Vaname Segar Berdasarkan Organoleptik, Cemaran Mikroba Escherichia Coli, dan Cemaran Kimia Kloramfenikol
DOI:
https://doi.org/10.29407/jbp.v12i2.26814Keywords:
Produksi udang vaname di Kabupaten Pasuruan mencapai 17,50 ton dengan luas lahan mencapai 3.966,9 hektar. Budidaya menjadi salah satu alternatif dalam peningkatan produksi perikanan. Vaname merupakan jenis udang yang paling banyak dibudidaya karena jenis udang vaname memiliki prospek dan profit yang menjanjikan, Namun pada kenyataannya saat ini masih sering terjadi kegagalan yang disebabkan oleh virus, sehingga mempengaruhi hasil panen pembudidaya udang vaname, maka diperlukan alternatif untuk menekan pertumbuhan virus dalam budidaya udang vaname. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis mutu sensori, cemaran mikroba Escherichia coli dan cemaran kimia Kloramfenikol pada udang vaname segar di CV. Edi Seafood Jaya Pasuruan. Analisis tersebut kemudian dibandingkan dengan ambang batas yang sudah ditetapkan oleh SNI 01-2728.1.2006. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan terhadap udang vaname segar di CV. Edi Seafood Jaya Bangil Pasuruan, dapat disimpulkan bahwa hasil analisis organoleptik (kenampakan, bau, dan tekstur) pada udang vaname segar di CV. ESJ Bangil Pasuruan menunjukkan nilai p= 7, artinya sudah memenuhi standar SNI. Hasil analisis cemaran mikroba Escherichia coli pada udang vaname segar di CV. ESJ Bangil Pasuruan menunjukkan jumlah rerata koloni sebesar 1,345 × 10⁵ CFU/gr, artinya masih diatas standar SNI. Hasil analisis cemaran kimia kloramfenikol pada udang vaname segar di CV. ESJ Bangil Pasuruan menunjukkan rerata sebesar 0,0038 µg/kg, artinya masih diatas standar SNI. Saran darib penelitian ini adalah menambah variasi waktu dan suhu penyimpanan untuk mengevaluasi pengaruhnya terhadap stabilitas mutu udang selama pascapanen, sehingga dapat ditentukan metode penyimpanan terbaik..Abstract
Produksi udang vaname di Kabupaten Pasuruan mencapai 17,50 ton dengan luas lahan mencapai 3.966,9 hektar. Budidaya menjadi salah satu alternatif dalam peningkatan produksi perikanan. Vaname merupakan jenis udang yang paling banyak dibudidaya karena jenis udang vaname memiliki prospek dan profit yang menjanjikan, Namun pada kenyataannya saat ini masih sering terjadi kegagalan yang disebabkan oleh virus, sehingga mempengaruhi hasil panen pembudidaya udang vaname, maka diperlukan alternatif untuk menekan pertumbuhan virus dalam budidaya udang vaname. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis mutu sensori, cemaran mikroba Escherichia coli dan cemaran kimia Kloramfenikol pada udang vaname segar di CV. Edi Seafood Jaya Pasuruan. Analisis tersebut kemudian dibandingkan dengan ambang batas yang sudah ditetapkan oleh SNI 01-2728.1.2006. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan terhadap udang vaname segar di CV. Edi Seafood Jaya Bangil Pasuruan, dapat disimpulkan bahwa hasil analisis organoleptik (kenampakan, bau, dan tekstur) pada udang vaname segar di CV. ESJ Bangil Pasuruan menunjukkan nilai p= 7, artinya sudah memenuhi standar SNI. Hasil analisis cemaran mikroba Escherichia coli pada udang vaname segar di CV. ESJ Bangil Pasuruan menunjukkan jumlah rerata koloni sebesar 1,345 × 10⁵ CFU/gr, artinya masih diatas standar SNI. Hasil analisis cemaran kimia kloramfenikol pada udang vaname segar di CV. ESJ Bangil Pasuruan menunjukkan rerata sebesar 0,0038 µg/kg, artinya masih diatas standar SNI. Saran darib penelitian ini adalah menambah variasi waktu dan suhu penyimpanan untuk mengevaluasi pengaruhnya terhadap stabilitas mutu udang selama pascapanen, sehingga dapat ditentukan metode penyimpanan terbaik.
References
Alghifari, D., Kuswandi, B., & Pratoko, D. K. (2017). Pengembangan Sensor Kloramfenikol Berbasis Imobilisasi Bovine Serum Albumin (Bsa) Pada Selulosa Asetat Dengan Metode Spektroflorometri. E-Journal Pustaka Kesehatan, 5(1), 40–45.
Astiana, I., Lahay, A. F., Utari, S. P. S. D., Farida, I., Samanta, P. N., Budiadnyani, I. G. A., & Febrianti, D. (2023). Organoleptic And Nutritional Characterization Of Fish Biscuits With Fortification Of Surimi Powder From Purple-Spotted Bigeye Fish (Priacanthus Tayenus). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 26(1), 107–116. Https://Doi.Org/10.17844/Jphpi.V26i1.44286
Badan Standarisasi Nasional. (2006). Ikan Segar - Bagian 3: Penanganan Dan Pengolahan. Sni 01-2729.3-2006, 1–8.
Besse Nurul Fadhilah. (2020). Mutu Dan Keamanan Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Segar Yang Dipasarkan Di Pasar Modern Kota Makassar. Skripsi.
Fahrurrozi, A., Linayati, L., Ariadi, H., Mardiana, T. Y., Madusari, B. D., & Syakirin, M. B. (2023). Korelasi Kelimpahan Plankton Terhadap Nilai Fcr Dan Survival Rate Pada Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei): Correlation Of Plankton Abundance To Fcr Value And Survival Rate In Vaname Shrimp (Litopenaeus Vannamei) Culture. Jurnal Miyang : Ronggolawe Fisheries And Marine Science Journal, 3(1), 26–33.
Hermiaty, Karim, M., Latief, S., Prema Hapsari Hidayati, Suci Ramadhani, Hasan, H., Rumlawan, S. M., & Nurdin, A. Z. (2021). Perbedaan Uji Efektivitas Ekstrak Buah Pepaya Dan Mentimun Terhadap Bakteri Salmonella Thypi. Fakumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 1(1), 29–35. Https://Doi.Org/10.33096/Fmj.V1i1.74
Ircham, Mochammad Masruri. (2020). Manajemen Penerimaan Bahan Baku Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Pada Proses Produksi Ebi Fry Di Pt. Jala Sembilan, Semarang, Jawa Tengah.
Iskandar, A., Trianto, Y., Hendriana, A., Lesmanawati, W., Prasetyo, B., & Muslim, M. (2022). Pengelolaan Dan Analisa Finansial Produksi Pembesaran Udang Vaname Litopenaeus Vannamei. Jurnal Perikanan Unram, 12(2), 256–267. Https://Doi.Org/10.29303/Jp.V12i2.303
Juliana, M., & Yulian, M. (2021). Identifikasi Kloramfenikol Pada Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Menggunakan High Performance Liquid Chromatography (Hplc). Amina, 2(1), 13–18. Https://Doi.Org/10.22373/Amina.V2i1.493
Nizar, M., & Mashuri, M. (2018). Pengembangan Potensi Lokal Melalui Pemberdayaan Lingkungan Dan Umkm Pada Masyarakat Pesisir. Soeropati: Journal Of Community Service, 1(1), 41–56. Https://Doi.Org/10.35891/Js.V1i1.1241
Nuraini, A., Nurhayati, T., & Nurilmala, M. (2017). Activity Of Trimethylamine-N-Oxide Demethylase (Tmaoase) In The Forming Of Natural Formaldehyde In Lizardfish (Saurida Tumbil). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 20(3), 549. Https://Doi.Org/10.17844/Jphpi.V20i3.19811
Rastina, R., Sari, W. E., Azhari, A., Munthe, Y. A., Isa, M., & Zainuddin, Z. (2023). Deteksi Cemaran Escherichia Coli Pada Udang Vaname ( Litopenaeus Vannamei ) Di Tambak Lhoong Aceh Besar. 7(1), 75–79.
Rika, A. W. (2023). Pemanfaatan Smart Cool Box Untuk Meningkatkan Kesegaran Udang Windu Pada Petani Tambak. Jurnal Cahaya Mandalika (Jcm) | 377, 373–379.
Sipahutar, Y. H., Suryanto, M. R., Ramli, H. K., Pratama, R. B., & Irsyad, M. (2020). Laju Melanosis Udang Vanamei (Litopenaeus Vannamei) Pada Tambak Intensif Dan Tambak Tradisional Di Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan. Prosiding Simposium Nasional Vii Kelautan Dan Perikanan 2020, 7(6), 31–42.
Tono, T. (2021). Pengelolaan Kualitas Air Tambak Pada Pembesaran Udang Vannamei (Litopenaeus Vannamei) Secara Intensif. Diploma Thesis, Politeknik Negeri Lampung. Skripsi, 1–10.
Wati, S. M., & Hafiludin. (2023). Analisis Mutu Ikan Kurisi Dan Swanggi Hasil Tangkapan Nelayan Di Tempat Pelelangan Ikan Mayangan, Probolinggo Sari. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 26(1), 25–38. Https://Doi.Org/10.17844/Jphpi.V26i1.42366
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 lubab_alghifari alghifari, Illiyatus Sholiha

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Copyright on any article is retained by the author(s).
- The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License



