Strategi Pemberdayaan Peternak Sapi Bali Akibat Pandemi Covid-19 di Desa Tiga, Kecamatan Susut, Kabupaten Bangli, Provinsi Bali

  • Ardina Tanjungsari Prodi Peternakan UNP Kediri
Abstract views: 409 , PDF downloads: 353
Keywords: Bangli, Covid-19, Keberlanjutan, Peternak, Sapi Bali

Abstract

ABSTRAK

            Pandemi Covid-19 berdampak terhadap eksistensi perkonomian, salah satu dampaknya adalah terganggunya produksi ternak di seluruh daerah tidak terkecuali di Desa Tiga, Kecamatan Susust, Kabupaten Bangli, Provinsi Bali. Lokasi Desa Tiga terletak di kaki Gunung Batur dengan ketinggian sekitar ±800 meter dari permukaan laut. Penduduk Desa Tiga banyak yang bermata pencaharian sebagai peternak sapi Bali dengan metode beternak tradisional dan belum banyak mendapatkan pengaruh modern. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor strategi pemberdayaan peternak Sapi Bali di Desa Tiga, Kabupaten Bangli, Provinsi Bali akibat pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode simple random sampling. Penelitian dilakukan terhadap 20 peternak yang rata-rata memiliki 2-15 ekor sapi Bali. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pandemi Covid-19 tidak berpengaruh secara signifikan pada sosial-ekonomi peternak sapi Bali di Desa Tiga. Strategi pemberdayaan bagi peternak perlu adanya edukasi tentang bahaya virus dan protokol kesehatan untuk pencegahan penularan virus Covid-19. Pemerintah Provinsi Bali sebaiknya lebih memperhatikan kesejahteraan peternak, seperti dilakukannya edukasi mengenai kawin suntik atau inseminasi buatan, vaksin gratis, perawatan kandang sesuai standar, jenis pakan hijauan dan kosentrat yang cocok untuk sapi Bali, dan penyediaan rumah potong hewan di Kabupaten Bangli. Kerja sama yang baik antara peternak dan pemerintah Provinsi Bali diharapkan menjadi salah satu langkah konservasi dan perbaikan mutu genetik sapi Bali, sehingga menciptakan kesejahteraan peternak yang terintegrasi dan berkelanjutan.

References

Nadia. 2020. Dinamika Industri Sapi Potong di Masa Pandemi Covid-19.

https://fapet.ugm.ac.id/id/dinamika-industri-sapi-potong-di-masa-pandemi-covid-19-2/ (diakses 18 September 2020).

Komisi Ilmu Pengatahuan Dasar Akademi Ilmu Pengetahuan Indonesia (KIPDAIPI). Fakultas Kedokteran Hewan IPB dan Pusat Penelitian Biologi LIPI. 2012. Seminar Nasional Konservasi dan Pemanfaatan Plasma Nutfah Satwa Nusantara. Bogor.

Daryanto, A. 2011. Peranan Modal Sosial dalam Pembangunan Peternakan. Trobos Edisi Januari 2011. Bandung.

Pasar Dana. 2020. Kementan Sebut Tren Impor Sapi Alami Penurunan 30 Persen. Pasar Dana. Jakarta. https://pasardana.id/news/2020/7/15/kementan-sebut-tren-impor-sapi-alami-penurunan-30-persen/ (diakses 16 September 2020).

Abidin. Z. 2002. Penggemukan Sapi Potong. Jakarta: PT. Agro Media Pustaka.

Ramadhani, Mutia dan D. Murdaningsih. 2015. Bangli Jadi Sentral Baru Peternakan Sapi Bali. https://www.republika.co.id/berita/ekonomi/makro/15/02/12/njn7o8-bangli-jadi-sentral-baru-peternakan-sapi-bali (diakses 17 September 2020).

Forum Desa Tiga Membangun. 2015. Potensi Desa Bidang Peternakan.

https://desatiga.wordpress.com/potensidesa/ (diakses 16 September 2020).

Forum Desa Tiga Membangun. 2015. Banjar Buungan. https://desatiga.wordpress.com/banjar/banjar-buungan/ (diakses 16 September 2020).

Singarimbun, M dan Effendi, S. 1989. Metode Penelitian Survei. Cetakan Kedua. LP3S. Jakarta.

Hodgetts, D. J., & Stolte, O. M. E. 2012. Case-based research in community and social pychology: Introduction to the special issue. Journal of Community & Applied Social Psychology 22(1):379–389.

N. Supartini dam H. Darmawan. 2012. Strategi Pemberdayaan Peternak Dalam Usaha Konservasi Sapi Jawi Pandaan Di Kecamatan Prigen Kabupaten Pasuruan. Buana Sains 12(2):27-34.

Wasito, H. R. 2005. Peternakan Harus Jadi Unggulan. Penerbit Permata Wacana Lestari. Jakarta.

Mastuti dan Hidayat. 2008. Peranan Tenaga Kerja Perempuan dalam Usaha Ternak Sapi Perah di Kabupaten Banyumas (Role of Women Workers at Dairy Farms in Banyumas District) Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto.

Susetyo, S., 1980. Padang Pengembalaan. Fakultas Peternakan IPB. Bogor.

Nugraha, K. H., Sudodo, & Hutagalung, R. A. 2009. Hubungan Antara Persepsi Masyarakat tentang Ruang Terbuka Hijau dan Etika Lingkungan dengan Partisipasi Masyarakat Pengembangan Kota Berwawasan Lingkungan. Lingkungan Hidup 1(1):1–12.

Sihombing, D. T. H.2000. Teknik Pengolahan Limbah Kegiatan/Usaha Peternakan. Pusat Penelitian Lingkungan Hidup Lembaga Penelitian Institut Pertanian Bogor.

Dinnata, Regi Y.W. 2020. Terdampak Pandemi, Penjualan Sapi untuk Idul Adha Turun 30 Persen. https://ayoyogya.com/read/2020/07/06/39766/terdampak-pandemi-penjualan-sapi-untuk-iduladha-turun-30-persen (diakses tanggal 18 September 2020).

Pusat Penelitian Kependudukan LIPI. 2020. Lansia dalam Situasi Pandemi COVID-19. https://kependudukan.lipi.go.id/id/berita/53-mencatatcovid19/847-lansia-dalam-situasi-pandemi-covid-19 (diakses 17 September 2020).

Bahri, S. dan B. Tiesnamurti. 2012. Strategi Pembangunan Peternakan Berkelanjutan dengan Memanfaatkan Sumber Daya Lokal. Jurnal Litbang Pertanian 31(4):142-152.

Published
2020-10-28
How to Cite
Tanjungsari, A. (2020). Strategi Pemberdayaan Peternak Sapi Bali Akibat Pandemi Covid-19 di Desa Tiga, Kecamatan Susut, Kabupaten Bangli, Provinsi Bali. Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya (JB&P), 7(2), 40 - 46. https://doi.org/10.29407/jbp.v7i2.14995