Analisis Angka Lempeng Total Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus) Asap Di Pasar Kedung Boto Kecamatan Beji Kabupaten Pasuruan

  • Andris Muhamad Haikal universitas yudharta pasuruan
  • Senja Ike Rismawati Univesitas Yudharta Pasuruan, Pasuruan, Jawa Timur
  • Illiyatus Sholiha Univesitas Yudharta Pasuruan, Pasuruan, Jawa Timur
Abstract views: 264 , PDF downloads: 173
Keywords: Ikan Mujair Asap, Angka Lempeng Total, Pasar Kedung Boto, Beji, Kabupaten Pasuruan

Abstract

Ikan mujair adalah jenis ikan air tawar yang biasa ditemukan di perairan danau atau sungai di Indonesia. Ikan mujair sering dimanfaatkan sebagai bahan masakan karena dagingnya yang lezat dan gurih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai angka lempeng total ikan mujair (Oreochromis mossambicus) asap di Pasar Kedung Boto Kecamatan Beji Kabupaten Pasuruan. Uji angka lempeng total pada penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pangan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.. Objek yang dikaji dalam penelitian ini adalah ikan mujair asap dari 6 UMKM di Pasar Kedung Boto Kecamatan Beji Kabupaten Pasuruan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai angka lempeng total dari 6 UMKM tersebut memenuhi SNI dimana nilai angka lempeng total UMKM 1 sebesar 0.005 x 104 koloni/g, UMKM 2 sebesar 0.025 x 104  koloni/g, UMKM 3 sebesar 0.005 x 104 koloni/g, UMKM 4 sebesar 0.025 x 104  kloni/g, UMKM 5 sebesar 0.035 x 104 koloni/g, UMKM 6 sebesar 0.025 x 104 koloni/g yang artinya tidak tidak melebihi batas ikan asap SNI 2725:2013

References

Aman, A., Utami, L., Khaidir, M., Aras, A., & Kasmi, M. (2022). Information System for Monitoring the Development of Children With Special Needs. 1(2), 1–7.

Arsyad, M., & Habi, S. H. B. (2021). Analisis Kimia Dan Organoleptik Terhadap Formulasi Sambal Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis L.) Asap. Gorontalo Agriculture Technology Journal, 4(1), 11. https://doi.org/10.32662/gatj.v4i1.1463

Auli, W. N., Iman, A. Al, Fadhila, S. C., Firmansyah, A. K., Gacatorina, A., Saputra, C. P., & Wijayanti, D. (2023). Original Article Analisis Formalin dan Asam Salisilat pada Ikan Asin yang dijual di Beberapa Pasar di Bandar Lampung. 2(1), 10–18. https://doi.org/10.35472/cfst.v2i1.1271

Bahrudin Mohammad, & Sholiha Illiyatus. (2022). Perbedaan Kadar Air Pada Ikan Kembung (Rastrelliger brachysoma) Asap Berdasarkan Ukuran Ikan Yang Berbeda. LEMPUK, 1(2).

Dwi Novita. (2020). Keanekaragaman Ikan Air Tawar Di Bendungan Watervang Kota Lubuklinggau. Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 7(1), 23–27. https://doi.org/10.29407/jbp.v7i1.14804

Huda, M., LEMPUK, S. I.-, & 2022, undefined. (2022). Analisis Angka Lempeng Total Ikan Terasak (Escualosa thoracata) Asin Kering Industri Rumah Tangga di Kecamatan Lekok Kabupaten Pasuruan. Jurnal.Yudharta.Ac.Id, 1(1), 22–26.

Ikerismawati, S., Sholiha, I., & Yahya, S. (2023). Analisis Angka Lempeng Total Bakteri Petis Kupang Putih (Corbula faba) Industri Rumah Tangga Di Desa Sungikulon Kecamatan Pohjentrek Kabupaten Pasuruan. Jurnal Biosilampari : Jurnal Biologi, 5(2), 207–213. https://doi.org/10.31540/biosilampari.v5i2.2317

Lepongbulan, W., Tiwow, V. M. A., & Diah, A. W. M. (2017). Analisis Unsur Hara Pupuk Organik Cair dari Limbah Ikan Mujair (Oreochromis mosambicus) Danau Lindu dengan Variasi Volume Mikroorganisme Lokal (MOL) Bonggol Pisang. Jurnal Akademika Kimia, 6(2), 92. https://doi.org/10.22487/j24775185.2017.v6.i2.9239

Mardiana, R., Lidyawati, L., & Zulfikri, M. (2020). Identifikasi Formalin Pada Ikan Segar di Pelabuhan Pendaratan Ikan Idi Rayeuk Kabupaten Aceh Timur. Journal of Pharmaceutical and Health Research, 1(3), 77–82. https://doi.org/10.47065/jharma.v1i3.597

Mardiyah, U., & Jamil, S. N. A. (2020). Identifikasi Kandungan Formalin Pada Ikan Segar Yang Dijual Dipasar Mimbo dan Pasar Jangkar Kabupaten Situbondo. Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 11(2), 135–140. https://doi.org/10.35316/jsapi.v11i2.827

Prafiadi, S., & Maturahmah, E. (2020). Variasi Morfometrik Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus) Pada Ekosistem Rawa (Lentik Water) Di Wilayah Prafi, Masni Dan Sidey, Kabupaten Manokwari. Jurnal Biosilampari : Jurnal Biologi, 2(2), 58–66. https://doi.org/10.31540/biosilampari.v2i2.888

Puspitasari, A., Ruzuqi, R., Sukmawati, S., Badaruddin, M., Amri, I., Hetharia, C., Manurung, M., Tabalessy, R., Kamaruddin, M., & Abadi, A. (2022). Analisis Angka Lempeng Total Mikroba Pada Ikan Asin Di Kepulauan Ayau, Papua Barat. Jurnal Ilmu Perikanan dan Kelautan, 4(3), 192–198.

Sirait, J., & Saputra, S. H. (2020). Teknologi Alat Pengasapan Ikan dan Mutu Ikan Asap. Jurnal Riset Teknologi Industri, 14(2), 220. https://doi.org/10.26578/jrti.v14i2.6356

Syahril, Soekendarsi, E., & Hasyim, Z. (2016). Perbandingan Kandungan Zat Gizi Ikan Mujair (Oreochromis Mossambica) Danau Universitas Hasanuddin Makassar dan Ikan Danau Mawang Gowa. Jurnal Biologi Makassar, 1(1), 1–7.

PlumX Metrics

Published
2024-04-29
How to Cite
Haikal, A. M., Ike Rismawati, S., & Sholiha, I. (2024). Analisis Angka Lempeng Total Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus) Asap Di Pasar Kedung Boto Kecamatan Beji Kabupaten Pasuruan. Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya (JB&P), 11(1), 99-104. https://doi.org/10.29407/jbp.v11i1.22213