Analisis Angka Lempeng Total Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus) Asap Di Pasar Kedung Boto Kecamatan Beji Kabupaten Pasuruan
DOI:
https://doi.org/10.29407/jbp.v11i1.22213Keywords:
Ikan Mujair Asap, Angka Lempeng Total, Pasar Kedung Boto, Beji, Kabupaten PasuruanAbstract
Ikan mujair adalah jenis ikan air tawar yang biasa ditemukan di perairan danau atau sungai di Indonesia. Ikan mujair sering dimanfaatkan sebagai bahan masakan karena dagingnya yang lezat dan gurih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai angka lempeng total ikan mujair (Oreochromis mossambicus) asap di Pasar Kedung Boto Kecamatan Beji Kabupaten Pasuruan. Uji angka lempeng total pada penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pangan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.. Objek yang dikaji dalam penelitian ini adalah ikan mujair asap dari 6 UMKM di Pasar Kedung Boto Kecamatan Beji Kabupaten Pasuruan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai angka lempeng total dari 6 UMKM tersebut memenuhi SNI dimana nilai angka lempeng total UMKM 1 sebesar 0.005 x 104 koloni/g, UMKM 2 sebesar 0.025 x 104 koloni/g, UMKM 3 sebesar 0.005 x 104 koloni/g, UMKM 4 sebesar 0.025 x 104 kloni/g, UMKM 5 sebesar 0.035 x 104 koloni/g, UMKM 6 sebesar 0.025 x 104 koloni/g yang artinya tidak tidak melebihi batas ikan asap SNI 2725:2013
References
Aman, A., Utami, L., Khaidir, M., Aras, A., & Kasmi, M. (2022). Information System for Monitoring the Development of Children With Special Needs. 1(2), 1–7.
Arsyad, M., & Habi, S. H. B. (2021). Analisis Kimia Dan Organoleptik Terhadap Formulasi Sambal Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis L.) Asap. Gorontalo Agriculture Technology Journal, 4(1), 11. https://doi.org/10.32662/gatj.v4i1.1463
Auli, W. N., Iman, A. Al, Fadhila, S. C., Firmansyah, A. K., Gacatorina, A., Saputra, C. P., & Wijayanti, D. (2023). Original Article Analisis Formalin dan Asam Salisilat pada Ikan Asin yang dijual di Beberapa Pasar di Bandar Lampung. 2(1), 10–18. https://doi.org/10.35472/cfst.v2i1.1271
Bahrudin Mohammad, & Sholiha Illiyatus. (2022). Perbedaan Kadar Air Pada Ikan Kembung (Rastrelliger brachysoma) Asap Berdasarkan Ukuran Ikan Yang Berbeda. LEMPUK, 1(2).
Dwi Novita. (2020). Keanekaragaman Ikan Air Tawar Di Bendungan Watervang Kota Lubuklinggau. Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 7(1), 23–27. https://doi.org/10.29407/jbp.v7i1.14804
Huda, M., LEMPUK, S. I.-, & 2022, undefined. (2022). Analisis Angka Lempeng Total Ikan Terasak (Escualosa thoracata) Asin Kering Industri Rumah Tangga di Kecamatan Lekok Kabupaten Pasuruan. Jurnal.Yudharta.Ac.Id, 1(1), 22–26.
Ikerismawati, S., Sholiha, I., & Yahya, S. (2023). Analisis Angka Lempeng Total Bakteri Petis Kupang Putih (Corbula faba) Industri Rumah Tangga Di Desa Sungikulon Kecamatan Pohjentrek Kabupaten Pasuruan. Jurnal Biosilampari : Jurnal Biologi, 5(2), 207–213. https://doi.org/10.31540/biosilampari.v5i2.2317
Lepongbulan, W., Tiwow, V. M. A., & Diah, A. W. M. (2017). Analisis Unsur Hara Pupuk Organik Cair dari Limbah Ikan Mujair (Oreochromis mosambicus) Danau Lindu dengan Variasi Volume Mikroorganisme Lokal (MOL) Bonggol Pisang. Jurnal Akademika Kimia, 6(2), 92. https://doi.org/10.22487/j24775185.2017.v6.i2.9239
Mardiana, R., Lidyawati, L., & Zulfikri, M. (2020). Identifikasi Formalin Pada Ikan Segar di Pelabuhan Pendaratan Ikan Idi Rayeuk Kabupaten Aceh Timur. Journal of Pharmaceutical and Health Research, 1(3), 77–82. https://doi.org/10.47065/jharma.v1i3.597
Mardiyah, U., & Jamil, S. N. A. (2020). Identifikasi Kandungan Formalin Pada Ikan Segar Yang Dijual Dipasar Mimbo dan Pasar Jangkar Kabupaten Situbondo. Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 11(2), 135–140. https://doi.org/10.35316/jsapi.v11i2.827
Prafiadi, S., & Maturahmah, E. (2020). Variasi Morfometrik Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus) Pada Ekosistem Rawa (Lentik Water) Di Wilayah Prafi, Masni Dan Sidey, Kabupaten Manokwari. Jurnal Biosilampari : Jurnal Biologi, 2(2), 58–66. https://doi.org/10.31540/biosilampari.v2i2.888
Puspitasari, A., Ruzuqi, R., Sukmawati, S., Badaruddin, M., Amri, I., Hetharia, C., Manurung, M., Tabalessy, R., Kamaruddin, M., & Abadi, A. (2022). Analisis Angka Lempeng Total Mikroba Pada Ikan Asin Di Kepulauan Ayau, Papua Barat. Jurnal Ilmu Perikanan dan Kelautan, 4(3), 192–198.
Sirait, J., & Saputra, S. H. (2020). Teknologi Alat Pengasapan Ikan dan Mutu Ikan Asap. Jurnal Riset Teknologi Industri, 14(2), 220. https://doi.org/10.26578/jrti.v14i2.6356
Syahril, Soekendarsi, E., & Hasyim, Z. (2016). Perbandingan Kandungan Zat Gizi Ikan Mujair (Oreochromis Mossambica) Danau Universitas Hasanuddin Makassar dan Ikan Danau Mawang Gowa. Jurnal Biologi Makassar, 1(1), 1–7.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Copyright on any article is retained by the author(s).
- The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License