Aktivitas Penghambatan Bakteri Kitinolitik asal Limbah Pengolahan Udang Lampung terhadap Fusarium sp. dan Phytopthora sp.

Authors

  • Erma Suryanti Program Studi Biologi, Institut Teknologi Sumatera
  • Dewi Chusniasih Program Studi Biologi, Institut Teknologi Sumatera
  • Jeane Siswitasari Mulyana Program Studi Biologi, Institut Teknologi Sumatera
  • Nadia Rahmah Program Studi Biologi, Institut Teknologi Sumatera
  • Salsa Pratiwi Mulyadi Program Studi Biologi, Institut Teknologi Sumatera
  • Khaerunissa Anbar Istiadi Program Studi Biologi, Institut Teknologi Sumatera

DOI:

https://doi.org/10.29407/jbp.v12i2.25907

Keywords:

Bakteri kitinolitik, Biokontrol, Limbah udang, Fusarium sp. , Phytopthora sp.

Abstract

Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) seperti Fusarium sp. dan Phytophthora sp. merupakan salah satu faktor yang menyebabkan penurunan produktivitas dan kegagalan panen tanaman hortikultura. Untuk mengatasi serangan OPT, petani melakukan pengendalian jamur patogen dengan menyemprotkan fungisida kimia. Namun, penggunaan fungisida sintesis/kimiawi yang tidak terkontrol dapat menyebabkan pencemaran serta resistensi pada OPT. Oleh sebab itu, diperlukan alternatif pengendalian yang lebih aman dengan biokontrol menggunakan bakteri kitinolitik. Bakteri kitinolitik akan mendegradasi kitin pada dinding sel jamur secara spesifik sehingga jamur tidak dapat berkembang dan mengalami kematian. Pada studi ini, dilakukan proses isolasi bakteri kitinolitik dari limbah unit pengolahan udang wilayah Lampung sehingga memiliki potensi penemuan bakteri kitinolitik dengan aktivitas degradasi kitin yang berbeda. Isolat bakteri kitinolitik potensial akan diujikan efektivitasnya sebagai antifungi patogen pada kapang model Fusarium sp. dan Phytophthora sp. secara in vitro. 12 isolat asal limbah pengolahan udang diuji aktivitas kitinolitiknya dengan aktivitas kitinolitik 0,37 – 19,7. Isolat bakteri diketahui mampu menghambat pertumbuhan fungi dengan indeks penghambatan tertinggi oleh isolat  C.68 sebesar 60,5% terhadap Fusarium sp. dan isolat S6.3 sebesar 72,68% terhadap Phytopthora sp.

Abstract views: 6 , PDF downloads: 1

References

Agatha, C. T., & Mayasari, U. (2024). Penapisan Bakteri Kitinolitik Dari Limbah Udang Sebagai Daya Hambat Terhadap Jamur Patogen Fusarium oxysporum. Biology Education Science and Technology Journal, 7(1), 148–154.

Agustin, D., Khikmah, U. N., Isroni, M. I., & Maulidiya, A. (2018). Aktivitas Bakteri Kitinolitik dari Cangkang Perna viridis sebagai Antifungi Phytophthora palmivora Penyebab Penyakit Busuk Buah Kakao (Theobroma cacao L.). Bionature, 18(2). https://doi.org/10.35580/bionature.v18i2.6139

Alisaac, E., & Mahlein, A.-K. (2023). Fusarium Head Blight on Wheat: Biology, Modern Detection and Diagnosis and Integrated Disease Management. Toxins, 15(3), 192. https://doi.org/10.3390/toxins15030192

Amaria, W. (2013). Seleksi dan Identifikasi Jamur Antagonis Sebagai Agens Hayati Jamur Akar Putih Rigidoporus microporus pada Tanaman Karet. Buletin RISTRI, 4(1), 55–64.

Anand, A. A. P., Vennison, S. J., Sankar, S. G., Prabhu, D. I. G., Vasan, P. T., Raghuraman, T., Geoffrey, C. J., & Vendan, S. E. (2010). Isolation and Characterization of Bacteria from the Gut of Bombyx mori that Degrade Cellulose, Xylan, Pectin and Starch and Their Impact on Digestion. Journal of Insect Science, 10(107), 1–20. https://doi.org/10.1673/031.010.10701

Astika, R., Ihsan, M., & Yusuf, A. I. (2023). Aktivitas Enzim Kitinase Actinobacteria Asal Perkebunan Kelapa Sawit PTPN VI Muaro Jambi dalam Menghambat Ganoderma boninense: Activity of The Chitinase Enzyme Actinobacteria from Palm Oil Plantation PTPN VI Muaro Jambi in Inhibiting Ganoderma boninense. Biospecies, 16(1), 6–15. https://doi.org/10.22437/biospecies.v16i1.21079

Bayraktar, H., & Dolar, F. S. (2011). Molecular Identification and Genetic Diversity of Fusarium species Associated with Onion Fields in Turkey: Fusarium spp. Associated With Onion. Journal of Phytopathology, 159(1), 28–34. https://doi.org/10.1111/j.1439-0434.2010.01715.x

Bubici, G., Kaushal, M., Prigigallo, M. I., Gómez-Lama Cabanás, C., & Mercado-Blanco, J. (2019). Biological Control Agents Against Fusarium Wilt of Banana. Frontiers in Microbiology, 10. https://doi.org/10.3389/fmicb.2019.00616

Filyushin, M. A., Anisimova, O. K., Kochieva, E. Z., & Shchennikova, A. V. (2021). Genome-Wide Identification and Expression of Chitinase Class I Genes in Garlic (Allium sativum L.) Cultivars Resistant and Susceptible to Fusarium proliferatum. Plants, 10(4), 720. https://doi.org/10.3390/plants10040720

Haliza, W., & Suhartono, S. (2012). Karakteristik kitinase dari mikroba. Buletin Teknologi Pertanian, 8(1).

Herdyastuti, N. (2013). UJI AKTIVITAS BAKTERI KITINOLITIK DARI TAMBAK UDANG DI LAMONGAN DAN SIDOARJO. UNESA Journal of Chemistry, 2(1).

Khan, M. A. (2010). Optimization of Culture Media for Enhanced Chitinase Production from a Novel Strain of Stenotrophomonas maltophilia Using Response Surface Methodology. Journal of Microbiology and Biotechnology, 20(11), 1597–1602. https://doi.org/10.4014/jmb.0909.09040

Khikmah, N., Margino, S., & Kasiamdari, R. S. (2016). Isolasi, Seleksi, dan Identifikasi Kapang Kitinolitik yang Diisolasi dari Tanah Pembuangan Limbah Udang dan Rizosfer Solanaceae. Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 1–8. https://doi.org/10.24002/biota.v1i1.706

Masri, M., Sukmawaty, E., & Aditia, L. (2021). Novel chitinolytic bacteria from the shrimp shell processing waste. Biodiversitas Journal of Biological Diversity, 22(5). https://doi.org/10.13057/biodiv/d220527

Nurhasanah, A. K., & Faturrahman, F. (2019). Komunitas Bakteri pada Saluran Pencernaan Lobster Mutiara (Panulirus ornatus). JURNAL SAINS TEKNOLOGI & LINGKUNGAN, 5(1), 1–9. https://doi.org/10.29303/jstl.v5i1.100

Nurmalinda, A., Mubarik, N. R., & Sudirman, L. (2020). Selection and Characterization of Chitinase-Producing Bacteria Inhibiting the Growth of Plant-Pathogen Fungi. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 25(1), 35–42. https://doi.org/10.18343/jipi.25.1.35

Poria, V., Rana, A., Kumari, A., Grewal, J., Pranaw, K., & Singh, S. (2021a). Current Perspectives on Chitinolytic Enzymes and Their Agro-Industrial Applications. Biology, 10(12), 1319. https://doi.org/10.3390/biology10121319

Poria, V., Rana, A., Kumari, A., Grewal, J., Pranaw, K., & Singh, S. (2021b). Current Perspectives on Chitinolytic Enzymes and Their Agro-Industrial Applications. Biology, 10(12), 1319. https://doi.org/10.3390/biology10121319

Pratiwi, R. S., Susanto, T. E., Wardani, Y. A. K., & Sutrisno, A. (2015). ENZIM KITINASE DAN APLIKASI DI BIDANG INDUSTRI: KAJIAN PUSTAKA. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(3).

Riolo, M., Aloi, F., La Spada, F., Sciandrello, S., Moricca, S., Santilli, E., Pane, A., & Cacciola, S. O. (2020). Diversity of Phytophthora Communities across Different Types of Mediterranean Vegetation in a Nature Reserve Area. Forests, 11(8), 853. https://doi.org/10.3390/f11080853

Ruma, M. T. L., & Suwardi, E. (2020). ISOLASI DAN KARAKTERISASI GOLONGAN BAKTERI KITINOLITIK PADA LIMBAH UDANG VANAME. Jurnal Biotropikal Sains, 17(2), 14–23.

Sant, D. G., Tupe, S. G., Ramana, C. V., & Deshpande, M. V. (2016). Fungal cell membrane-promising drug target for antifungal therapy. Journal of Applied Microbiology, 121(6), 1498–1510. https://doi.org/10.1111/jam.13301

Singh, G., & Arya, S. K. (2019). Antifungal and insecticidal potential of chitinases: A credible choice for the eco-friendly farming. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 20, 101289. https://doi.org/10.1016/j.bcab.2019.101289

Suharti, N., & Fitriani, H. (2023). ISOLASI DAN PEMANFAATAN BAKTERI KITINOLITIK DARI CANGKANG UDANG PUTIH (PENAEUS MERGUENSIS) DALAM MENGHASILKAN ENZIM KITINASE. Jurnal Ilmiah Pannmed, 18(3), 5110518.

Thalib, A. (2011). Isolasi bakteri yang terdapat pada kulit udang. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 4(1), 14–22. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.4.1.14-22

Ulya, H., Darmanti, S., & Ferniah, R. S. (2020). Pertumbuhan Daun Tanaman Cabai (Capsicum annuum L.) yang Diinfeksi Fusarium oxysporum pada Umur Tanaman yang Berbeda. Jurnal Akademika Biologi, 9(1), 1–6.

Verma, K., & Garg, N. (2019). Detection of Chitinase on Chitin Agar Plates. International Journal of Science and Research (IJSR), 8(2), 1186–1189.

Wang, S., Liang, T.-W., Lin, B., Wang, C., Wu, P., & Liu, J. (2010). Purification and characterization of chitinase from a new species strain Pseudomonas sp. TKU008. Journal of Microbiology and Biotechnology, 20(6), 1001–1005. https://doi.org/10.4014/jmb.0911.11017

Wibowo, R. H., Mubarik, N. R., Institut Pertanian Bogor, Bogor, Indonesia, Rusmana, I., Institut Pertanian Bogor, Bogor, Indonesia, Thenawidjaya, M., & Institut Pertanian Bogor, Bogor, Indonesia. (2017). Penapisan dan Identifikasi Bakteri Kitinolitik Penghambat Pertumbuhan Ganoderma boninense in Vitro. Jurnal Fitopatologi Indonesia, 13(3), 105–111. https://doi.org/10.14692/jfi.13.3.105

Widiantini, F., Yulia, E., & Nasahi, C. (2018). Potensi antagonisme senyawa metabolit sekunder asal bakteri endofit dengan pelarut metanol terhadap jamur G. boninense Pat. Agrikultura, 29(1), 55. https://doi.org/10.24198/agrikultura.v29i1.17870

Downloads

PlumX Metrics

Published

2025-10-30

How to Cite

Aktivitas Penghambatan Bakteri Kitinolitik asal Limbah Pengolahan Udang Lampung terhadap Fusarium sp. dan Phytopthora sp. (2025). Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya (JB&P), 12(2), 206-215. https://doi.org/10.29407/jbp.v12i2.25907

Similar Articles

1-10 of 38

You may also start an advanced similarity search for this article.