Deteksi Staphylococcus Aureus Pada Beberapa Jenis Jajanan Di SD Negeri 19 Air Tawar Padang
DOI:
https://doi.org/10.29407/jbp.v12i1.25007Keywords:
Jajanan, Manitol Salt Agar, Morfologi, Staphylococcus aureusAbstract
Keamanan jajanan sekolah menjadi perhatian utama bagi orang tua, pendidik, dan pengelola sekolah dasar karena risiko kontaminasi oleh bahan biologis, fisik, dan kimia yang dapat membahayakan kesehatan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi keberadaan bakteri Staphylococcus aureus pada jajanan di SD Negeri 19 Air Tawar Barat Padang. Isolasi Staphylococcus aureus dilakukan terhadap 3 jenis jajanan dan medium yang digunakan Mannitol Salt Agar (MSA). Pengamatan penelitian adalah jumlah bakteri Staphylococcus aureus, pengamatan makroskopis dan mikroskopisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sampel jajanan dari SD Negeri 19 Air Tawar Barat Padang mengandung bakteri Staphylococcus aureus. Morfologi makroskopisnya beragam: pada sampel K1 (tahu isi), terdapat 49.105 CFU dengan ciri-ciri serupa pada sampel K2 (shanghai), sedangkan pada sampel K3 (sosis goreng), terdapat 25.105 CFU dengan karakteristik yang berbeda. Secara mikroskopis, bentuk dan susunan bakteri S.aureus tetap konsisten sebagai coccus dengan susunan stafilokokus.
References
Anjani, R., Sahputri, J., & Novalia, V. (2024). Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Umbi Lapis Bawang Merah ( Allium cepa L .) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Antibacterial Effectiveness Test of Ethanol Extract of Onion Bulb ( Allium cepa L .) Against The Growth of Staphylococ. 7(April).
Hanum, A., & Annisa, A. (2019). Identifikasi Bakteri Pada Jajanan Di Sekolah Dasar Negeri 060908 Tegal Sari Mandala II Kecamatan Medan. Jurnal Pandu Husada, 1(1), 41–45. https://doi.org/10.30596/jph.v1i1.3871
Ibrahim, Jumriani., Irnawaty, K. K. (2017). 170 | Tingkat Cemaran Bakteri. Tingkat Cemaran Bakteri Staphylococcus aureus Pada Daging Ayam Yang di Jual di Pasar Tradisional Makasar, 3, 169–181.
Kartini, S. (2020). ANALISIS CEMARAN Staphylococcus aureus PADA MAKANAN JAJANAN DI SEKOLAH DASAR KECAMATAN TAMPAN PEKANBARU. JOPS (Journal Of Pharmacy and Science), 4(2), 12–17. https://doi.org/10.36341/jops.v4i2.1350
Kulsum, U., Nasriyah, & Tristanti, I. (2021). Perilaku Konsumsi Jajanan Sekolah Dengan S Tatus Gizi Anak Sekolah Dasar Di Desa Tumpangkrasak Kecamatan. Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 12(1), 123–129. https://ejr.stikesmuhkudus.ac.id/index.php/jikk/article/view/913/584
Kurniawati, A., Hariyanto, T., & Hupitoyo, H. (2023). Potensi Bunga Telang (Clitorea ternatea L.) sebagai Pewarna Bakteri Sederhana Berbasis Bahan Alam Ramah Lingkungan. Indonesian Journal of Laboratory, 4887(3), 153. https://doi.org/10.22146/ijl.v0i3.82305
Novitasari, T. M., Rohmi, R., & Inayati, N. (2019). Potensi Ikan Teri Jengki (Stolephorus indicus) Sebagai Bahan Media Alternatif untuk Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Analis Medika Biosains (JAMBS), 6(1), 1. https://doi.org/10.32807/jambs.v6i1.119
Puspadewi, R., Adirestuti, P., & Abdulbasith, A. (2017). DETEKSI Staphylococcus aureus dan Salmonella PADA JAJANAN SIRUP. Jurnal Ilmiah Manuntung, 3(1), 26–33. https://doi.org/10.51352/jim.v3i1.87
Rahmawita, R., Putri, D. H., & Advinda, L. (2018). Kualitas Jajanan Anak Sekolah Dasar Secara Mikrobiologi Di Kecamatan Koto Tangah Padang Sumatera Barat. Biomedika, 10(2), 102–106. https://doi.org/10.23917/biomedika.v10i2.7020
Ramadhani, D., & Kurniasari, R. (2022). Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan Literature Review:Pengaruh Media Komunikasi Terhadap Keamanan Makanan Jajanan Pada Anak Sekolah Dasar. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan , 8(5), 41–44. https://doi.org/10.5281/zenodo.6408379
Sari, W. E., Darmawi, D., Wianda, M., Erina, E., Zamzami, R. S., Hambal, M., Salim, M. N., Hennivanda, H., & Lubis, T. M. (2021). 5. Antimicrobial Activity of Balakacida (Chromolaena odorata) Endophytic Bacteria Isolated from Aceh Besar Against Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa. Jurnal Medika Veterinaria, 14(2), 125–131. https://doi.org/10.21157/j.med.vet..v14i2.19415
Wahyuni, A. D., Alza, Y., Arsil, Y., & Rahayu, D. (2023). Identifikasi Bakteri Escherichia coli pada Jajanan Kantin Sekolah. JGK: Jurnal Gizi dan Kesehatan, 3(2), 92–98. https://doi.org/10.36086/jgk.v3i2.2033
Zafrida, S. (2022). Analisis Cemaran Escherichia coli Pada Makanan Jajanan Sekolah Dasar Di Kelurahan Tobek Godang Kecamatan Tampan Pekanbaru. Jurnal Sains dan Teknologi Laboratorium Medik, 8(1), 27-31.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Kenny Aprilika, Linda Advinda

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Copyright on any article is retained by the author(s).
- The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License