Deteksi Staphylococcus Aureus Pada Beberapa Jenis Jajanan Di SD Negeri 19 Air Tawar Padang

Authors

  • Kenny Aprilika Universitas Negeri Padang
  • Linda Advinda Universitas Negeri Padang

DOI:

https://doi.org/10.29407/jbp.v12i1.25007

Keywords:

Jajanan, Manitol Salt Agar, Morfologi, Staphylococcus aureus

Abstract

Keamanan jajanan sekolah menjadi perhatian utama bagi orang tua, pendidik, dan pengelola sekolah dasar karena risiko kontaminasi oleh bahan biologis, fisik, dan kimia yang dapat membahayakan kesehatan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi keberadaan bakteri Staphylococcus aureus pada jajanan di SD Negeri 19 Air Tawar Barat Padang. Isolasi Staphylococcus aureus dilakukan terhadap 3 jenis jajanan dan medium yang digunakan Mannitol Salt Agar (MSA). Pengamatan penelitian adalah jumlah bakteri Staphylococcus aureus, pengamatan makroskopis dan mikroskopisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sampel jajanan dari SD Negeri 19 Air Tawar Barat Padang mengandung bakteri Staphylococcus aureus. Morfologi makroskopisnya beragam: pada sampel K1 (tahu isi), terdapat 49.105 CFU dengan ciri-ciri serupa pada sampel K2 (shanghai), sedangkan pada sampel K3 (sosis goreng), terdapat 25.105 CFU dengan karakteristik yang berbeda. Secara mikroskopis, bentuk dan susunan bakteri S.aureus  tetap konsisten sebagai coccus dengan susunan stafilokokus.

References

Anjani, R., Sahputri, J., & Novalia, V. (2024). Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Umbi Lapis Bawang Merah ( Allium cepa L .) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Antibacterial Effectiveness Test of Ethanol Extract of Onion Bulb ( Allium cepa L .) Against The Growth of Staphylococ. 7(April).

Hanum, A., & Annisa, A. (2019). Identifikasi Bakteri Pada Jajanan Di Sekolah Dasar Negeri 060908 Tegal Sari Mandala II Kecamatan Medan. Jurnal Pandu Husada, 1(1), 41–45. https://doi.org/10.30596/jph.v1i1.3871

Ibrahim, Jumriani., Irnawaty, K. K. (2017). 170 | Tingkat Cemaran Bakteri. Tingkat Cemaran Bakteri Staphylococcus aureus Pada Daging Ayam Yang di Jual di Pasar Tradisional Makasar, 3, 169–181.

Kartini, S. (2020). ANALISIS CEMARAN Staphylococcus aureus PADA MAKANAN JAJANAN DI SEKOLAH DASAR KECAMATAN TAMPAN PEKANBARU. JOPS (Journal Of Pharmacy and Science), 4(2), 12–17. https://doi.org/10.36341/jops.v4i2.1350

Kulsum, U., Nasriyah, & Tristanti, I. (2021). Perilaku Konsumsi Jajanan Sekolah Dengan S Tatus Gizi Anak Sekolah Dasar Di Desa Tumpangkrasak Kecamatan. Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 12(1), 123–129. https://ejr.stikesmuhkudus.ac.id/index.php/jikk/article/view/913/584

Kurniawati, A., Hariyanto, T., & Hupitoyo, H. (2023). Potensi Bunga Telang (Clitorea ternatea L.) sebagai Pewarna Bakteri Sederhana Berbasis Bahan Alam Ramah Lingkungan. Indonesian Journal of Laboratory, 4887(3), 153. https://doi.org/10.22146/ijl.v0i3.82305

Novitasari, T. M., Rohmi, R., & Inayati, N. (2019). Potensi Ikan Teri Jengki (Stolephorus indicus) Sebagai Bahan Media Alternatif untuk Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Analis Medika Biosains (JAMBS), 6(1), 1. https://doi.org/10.32807/jambs.v6i1.119

Puspadewi, R., Adirestuti, P., & Abdulbasith, A. (2017). DETEKSI Staphylococcus aureus dan Salmonella PADA JAJANAN SIRUP. Jurnal Ilmiah Manuntung, 3(1), 26–33. https://doi.org/10.51352/jim.v3i1.87

Rahmawita, R., Putri, D. H., & Advinda, L. (2018). Kualitas Jajanan Anak Sekolah Dasar Secara Mikrobiologi Di Kecamatan Koto Tangah Padang Sumatera Barat. Biomedika, 10(2), 102–106. https://doi.org/10.23917/biomedika.v10i2.7020

Ramadhani, D., & Kurniasari, R. (2022). Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan Literature Review:Pengaruh Media Komunikasi Terhadap Keamanan Makanan Jajanan Pada Anak Sekolah Dasar. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan , 8(5), 41–44. https://doi.org/10.5281/zenodo.6408379

Sari, W. E., Darmawi, D., Wianda, M., Erina, E., Zamzami, R. S., Hambal, M., Salim, M. N., Hennivanda, H., & Lubis, T. M. (2021). 5. Antimicrobial Activity of Balakacida (Chromolaena odorata) Endophytic Bacteria Isolated from Aceh Besar Against Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa. Jurnal Medika Veterinaria, 14(2), 125–131. https://doi.org/10.21157/j.med.vet..v14i2.19415

Wahyuni, A. D., Alza, Y., Arsil, Y., & Rahayu, D. (2023). Identifikasi Bakteri Escherichia coli pada Jajanan Kantin Sekolah. JGK: Jurnal Gizi dan Kesehatan, 3(2), 92–98. https://doi.org/10.36086/jgk.v3i2.2033

Zafrida, S. (2022). Analisis Cemaran Escherichia coli Pada Makanan Jajanan Sekolah Dasar Di Kelurahan Tobek Godang Kecamatan Tampan Pekanbaru. Jurnal Sains dan Teknologi Laboratorium Medik, 8(1), 27-31.

Downloads

PlumX Metrics

Published

2025-03-29

How to Cite

Deteksi Staphylococcus Aureus Pada Beberapa Jenis Jajanan Di SD Negeri 19 Air Tawar Padang. (2025). Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya (JB&P), 12(1), 60-67. https://doi.org/10.29407/jbp.v12i1.25007

Similar Articles

1-10 of 26

You may also start an advanced similarity search for this article.