HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TERHADAP PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) PADA ANAK USIA 6-11 BULAN DI DESA KETANON KEC. KEDUNGWARU KABUPATEN TULUNGAGUNG
DOI:
https://doi.org/10.29407/judika.v9i2.27424Keywords:
MP-ASI, Pengetahuan IbuAbstract
Sejak usia 6 bulan ditemukan gap tingkat energi pada anak dengan energi dari ASI, sehingga perlu memperoleh MP-ASI untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dan energi yang sudah tidak dapat dipenuhi oleh ASI. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif desain korelasional, dengan cara mengkaji hubungan variabel bebas (pengetahuan ibu) dan variabel terikat (pemberian MP-ASI). Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai anak usia 6-11 bulan di Desa Ketanon, Kecamatan Kedungwaru, Tulungagung berjumlah 56 ibu. Kemudian menggunakan rumus Slovin guna mendapatkan sampel yakni berjumlah 36 ibu. Instrumen menggunakan kuesioner. Hasil dari penelitian ini didapatkan hampir setengahnya yaitu 47% ibu memiliki tingkat pengetahuan cukup, 31% ibu berpengetahuan kurang serta 22% ibu berpengetahuan baik. Kemudian hampir setengahnya 42% ibu menerapkan MP-ASI dengan kategori baik, kemudian terdapat 36% ibu MP-ASI kategori cukup dan 22% pemberian MP-ASI kurang. Uji Korelasi Spearman Rank p 0,045 < 0,05 artinya H0 ditolak, terdapat hubungan pengetahuan ibu terhadap pemberian MP-ASI anak usia 6-11 bulan.
Downloads
References
Al Maududi, A., Prasojo, I. B., Wahyu Aji, L. P. E., & Katmawanti, S. (2022). Peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang penerapan ASI eksklusif dan MP-ASI. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 5(2), 179. https://doi.org/10.33474/jipemas.v5i2.13813
Aldi, B., & Najah, S. (2024). Penanggulangan Stunting Melalui Program SOTH ( Sekolah Orang Tua Hebat ) di Kota Malang.
Anwar, C., & Ulfa, Z. (2021). Hubungan Pengetahuan dan Status Pekerjaan Ibu dengan Pemberian MP-ASI pada Bayi Usia 7-12 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Batoh Banda Aceh Tahun 2018. Journal of Healthcare Technology and Medicine, 4(1), 29. https://doi.org/10.33143/jhtm.v4i1.164
Apriani, D. E. A. (2023). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kurangnya Pengetahuan Masyarakat Kelurahan Pasar Tebing Tinggi Tentang Bank Syariah.
Apriani, N., Amalia, R., & Ismed, S. (2022). Hubungan Pengetahuan, Dukungan Keluarga dan Tradisi Dengan Pemberian Makanan Pendamping Asi (MP-ASI) Pada Bayi Usia 0-6 Bulan. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 22(2), 681. https://doi.org/10.33087/jiubj.v22i2.1837
Aprillia, Y. T., Mawarni, E. S., & Agustina, S. (2020). Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Pendamping ASI (MP-ASI). Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 12(2), 865–872. https://doi.org/10.35816/jiskh.v12i2.427
Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur. (2023). Profil Kesehatan Provinsi Jawa Timur.
Fauzi, M., Khusun, H., & Pramesthi, I. L. (2024). Pemantauan Praktik MP-ASI Anak Usia 6-23 Bulan (H. Nurlita & S. Christanti (eds.)). Kementerian Kesehatan RI.
Herdayati. (2019). Desain Penelitian dan Teknik Pengumpulan Data.
Kementerian Kesehatan RI. (2023). Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA).
Mawaddah, N., Adamy, A., & Ramadhaniah. (2023). Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Pada Balita > 6-23 Bulan Di Wilayah Kerja PUSKESMAS Pasi Mali Kabupaten Aceh Barat. Journal of Health and Medical Science, 2(1), 1–18.
Munjidah, A., Handayani, N., & ... (2022). Optimalisasi Pemberian MPASI Dengan Menu Olahan Ibu Berbasis Buku KIA 2020. Jurnal Pengabdian Kesehatan, 5(4), 338–343.
Novianti, E., Ramdhanie, G. G., & Purnama, D. (2021). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP ASI) Dini – Studi Literatur. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 21(2), 344. https://doi.org/10.36465/jkbth.v21i2.765
Paramita, F., Katmawanti, S., Sulistyorini, A., Sri, O., Kriscahyanti, S., Puspananda, S. A., Huda, M., Dewi, N., Zahro, A., Putri, Y., & Ramadhani, R. (2022). PROMOTIF : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Pemberdayaan masyarakat Desa Baturetno dengan meningkatkan pengetahuan MP-ASI sebagai upaya pencegahan kekurangan gizi balita Info Artikel Abstrak Pembangunan kualitas hidup masyarakat dapat dilihat salah sat. 2, 149–157.
Rahmayana, Y., Enawaty, E., & Hadi, L. (2021). Pendampingan Kader Posyandu tentang MP-ASI. 2(2), 25–32.
Sari, L., Aprilia, V., & Ernawati, S. (2021). Pengetahuan Ibu Hamil Trimester III tentang Perawatan Payudara. Journal Ners And Midwifery Indonesia, 3(1), 26–32.
SSGI. (2023). Hasil Survei Status Gizi Indonesia. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 77–77.
Sulisnadewi, N., Ketut Labir, ; I, Yunianti, N. L. P., Denpasar, P. K., & Keperawatan, J. (2020). Implementasi Kelas Ibu Balita dalam Meningkatkan Kemampuan Ibu dalam Memberikan Stimulasi Tumbuh Kembang Anak di Kecamatan Sukawati. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sehat, 2(1), 45–52
Wati, S.K., Kusyani, A., & Fitriyah, E.T. (2021). Pengaruh Faktor Ibu (Pengetahuan, Pemberian MP-ASI ekslusif, dan MP-ASI) terhadap kejadian Stunting pada Anak. Journal of Health Science Community, 2 (1), 13.
Downloads
Published
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Copyright on any article is retained by the author(s).
- The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


