Analisa Heat Transfer Alat Pasteurisasi Susu

Authors

  • Maonika Silviani Prasetyo Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • ali akbar Universitas Muhammadiyah Sidoarjo
  • hesti istiqlaliyah Universitas Nusantara PGRI Kediri

DOI:

https://doi.org/10.29407/jmn.v3i1.14217

Keywords:

efektivitas, perpindahan panas, pasteurisasi susu

Abstract

Dalam menaikkan tingkat kesehatan masyarakat, salah satu solusinya adalah mengkonsumsi susu yang higienis dengan proses pasteurisasi susu yang berfungsi untuk mensterilkan susu sehingga menjadi susu yang siap konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui heat transfer yang terjadi pada alat pasteurisasi. Penelitian ini menggunakan metode ekperimen untuk mendapatkan data aktual dari alat pasteurisasi susu serta temperatur dari susu sebelum masuk pemanas hingga keluar pendingin, temperatur air pemanas dan temperatur air pendingin. Metode perhitungan yang digunakan untuk mencari heat transfer adalah Log Mean Temperature Different (LMTD) dan Effectiveness – Number of
Transfer Unit (NTU)
. Dari perhitungan yang telah dilakukan, nilai heat transfer proses pemanasan susu yaitu sebesar 101,7 watt dan 76,68 watt dengan temperatur air pemanas 98,1°C sehingga menghasilkan efisiensi sebesar 83,6% dan 83,7%. Sedangkan untuk nilai heat transfer proses pendinginan susu yaitu sebesar 102,68 watt dan 120,2 watt dengan temperatur air pendingin 15°C sehingga menghasilkan efisiensi sebesar 82,4% dan 83,2%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

BPS, “Proyeksi Penduduk Indonesia Berdasarkan Hasil Sensus Penduduk 2010”, 2010. [Online]. Available: http://www.bps.go.id/. [Accessed: 10-Nov-2019].

G.V. Rachmat, “Prinsip Kerja dari Pasteurisasi Susu dan Pengertiannya”, 2018. [Online]. Available: https://id.scribd.com/doc/168607532/Prinsip-Kerja-Dari-PasteurisasiSusu-Dan-Pengertiannya. [Accessed: 13-Apr-2019].

F.P. Incropera, D.P. DeWitt, T.L. Bergman, and A.S. Lavine, A.S, Fundamentals of Heat and Mass Transfer 6th ed. Amerika Serikat: Wiley and Sons Inc, 2007.

J. Rosul, J. And A. Luthfi, “Rancang Bangun dan Pembuatan Segmen Pendingin untuk Simulator Pasteurisasi Kontinyu dan Karakterisasi Mikrobiologi pada Susu Sapi Segar pada HTST (High Temperature Short Time),” Politeknik Negeri Bandung, 2012

N. L. E. Wahyuni, “Penentuan Waktu Tinggal Optimum Pasteurisasi Susu Dengan Plate Heat Exchanger, 2017. [Online]. https://docplayer.info/43354388-Penentuan-waktu-tinggal-optimum-pasteurisasi-susu-dengan-plate-heat-exchanger.html [Accessed: 02-Jan-2020].

Downloads

PlumX Metrics

Published

2020-09-06

How to Cite

[1]
M. S. Prasetyo, ali akbar, and hesti istiqlaliyah, “Analisa Heat Transfer Alat Pasteurisasi Susu”, JMN, vol. 3, no. 1, pp. 1–8, Sep. 2020.