Analisa Heat Transfer Alat Pasteurisasi Susu
DOI:
https://doi.org/10.29407/jmn.v3i1.14217Keywords:
efektivitas, perpindahan panas, pasteurisasi susuAbstract
Dalam menaikkan tingkat kesehatan masyarakat, salah satu solusinya adalah mengkonsumsi susu yang higienis dengan proses pasteurisasi susu yang berfungsi untuk mensterilkan susu sehingga menjadi susu yang siap konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui heat transfer yang terjadi pada alat pasteurisasi. Penelitian ini menggunakan metode ekperimen untuk mendapatkan data aktual dari alat pasteurisasi susu serta temperatur dari susu sebelum masuk pemanas hingga keluar pendingin, temperatur air pemanas dan temperatur air pendingin. Metode perhitungan yang digunakan untuk mencari heat transfer adalah Log Mean Temperature Different (LMTD) dan Effectiveness – Number of
Transfer Unit (NTU). Dari perhitungan yang telah dilakukan, nilai heat transfer proses pemanasan susu yaitu sebesar 101,7 watt dan 76,68 watt dengan temperatur air pemanas 98,1°C sehingga menghasilkan efisiensi sebesar 83,6% dan 83,7%. Sedangkan untuk nilai heat transfer proses pendinginan susu yaitu sebesar 102,68 watt dan 120,2 watt dengan temperatur air pendingin 15°C sehingga menghasilkan efisiensi sebesar 82,4% dan 83,2%.
Downloads
References
BPS, “Proyeksi Penduduk Indonesia Berdasarkan Hasil Sensus Penduduk 2010”, 2010. [Online]. Available: http://www.bps.go.id/. [Accessed: 10-Nov-2019].
G.V. Rachmat, “Prinsip Kerja dari Pasteurisasi Susu dan Pengertiannya”, 2018. [Online]. Available: https://id.scribd.com/doc/168607532/Prinsip-Kerja-Dari-PasteurisasiSusu-Dan-Pengertiannya. [Accessed: 13-Apr-2019].
F.P. Incropera, D.P. DeWitt, T.L. Bergman, and A.S. Lavine, A.S, Fundamentals of Heat and Mass Transfer 6th ed. Amerika Serikat: Wiley and Sons Inc, 2007.
J. Rosul, J. And A. Luthfi, “Rancang Bangun dan Pembuatan Segmen Pendingin untuk Simulator Pasteurisasi Kontinyu dan Karakterisasi Mikrobiologi pada Susu Sapi Segar pada HTST (High Temperature Short Time),” Politeknik Negeri Bandung, 2012
N. L. E. Wahyuni, “Penentuan Waktu Tinggal Optimum Pasteurisasi Susu Dengan Plate Heat Exchanger, 2017. [Online]. https://docplayer.info/43354388-Penentuan-waktu-tinggal-optimum-pasteurisasi-susu-dengan-plate-heat-exchanger.html [Accessed: 02-Jan-2020].
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Copyright on any article is retained by the author(s).
- The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License