Pelatihan Peningkatan SDM Anggota Koperasi Menuju Koperasi Yang Mandiri dan Berdaya Saing Tinggi

Authors

  • Dr. Iwang Suwangsih, SS., MM STIE Mahardhika Surabaya
  • Nindya Kartika Kusmayati STIE Mahardhika Surabaya
  • Dhiyan Septa Wihara Unesa Surabaya
  • Rismawati Sitepu Universitas Ciputra

DOI:

https://doi.org/10.29407/dimastara.v4i2.25506

Keywords:

Koperasi, pelatihan, anggota

Abstract

Koperasi mempunyai tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan anggotanya, dan tujuan tersebut akan tercapai apabila koperasi tersebut berkembang dengan baik dari segi keanggotaan maupun usahanya, untuk itu diperlukan SDM yang berkualitas. Maju atau tidaknya suatu koperasi tergantung ari kualitas baik pengurus maupun anggotanya. Koperasi wanita Melati Mandiri sudah berusia 15 tahun, namun jumlah anggotanya hanya 35 orang, hal ini dikarenakan persepsi baik pengurus maupun anggotanya bahwa koperasi tidak perlu anggotanya banyak sehingga tidak perlu nambah jumlah anggota, yang penting pembayarannya lancar , anggota pinjam bisa dilayani. Adanya persepsi yang demikian akan berdampak pada pengembangan koperasi yang sulit berkembang sehingga tujuan koperasi tidak tercapai. Pelatihan tentang pentingnya berkoperasi, memahami hak dan kewajiban sebagai anggota koperasi, manajemen mengelola keuangan keluarga dapat meningkatkan kualitas SDM anggota sehingga anggota akan termotivasi untuk mengembangkan koperasinya menjadi koperasi yang mandiri yng berdaya saing tinggi. Pelatihan tentang peningkatan nilai jual produk dan memanfaatkan sosial media bertujuan untuk meningkatkan omzet penjualan anggota sehingga anggota akan berpartisipasi dalam kegiatan berkoperasi 

Downloads

Download data is not yet available.
Abstract views: 37 , pdf downloads: 18

References

[1] R. N. Sa’adah and P. U. Kamalia, “Pengaruh Pendidikan Perkoperasian dan Kualitas Layanan terhadap Partisipasi Anggota Koperasi Mahasiswa Universitas Negeri Surabaya di Masa Pandemi Covid-19,” J. Maksipreneur Manajemen, Koperasi, dan Entrep., vol. 12, no. 2, p. 617, 2023, doi: 10.30588/jmp.v12i2.1055.

[2] I. Suwangsih, “MEMBANGUN HELPING BEHAVIOR MELALUI SISTEM TANGGUNG RENTENG DI KOPERASI WANITA SETIA BHAKTI WANITA,” Media Mahard., vol. 18, no. 3, pp. 335–340, 2020.

[3] I. Suwangsih, A. Radiany, A. Yulfajar, F. Tenovita Sari, N. Kartika Kusmayari, and Y. Kurniawati, “Pelatihan perkoperasian dan tanggung renteng pada anggota koperasi konsumen setia bhakti wanita jatim,” Hilirisasi Penelit. Masy., vol. 1, no. 2, pp. 101–106, 2024.

[4] A. M. Redjeki et al., “Analisis strategi fungsional tentang pengaruh komitmen dan partisipasi anggota terhadap kinerja koperasi pemerintah (Studi Kasus Koperasi Pegawai Kementerian Sosial RI) Annie,” J. Ekobisman, vol. 1, no. 3, pp. 177–195, 2019.

[5] D. Dian Ramadhan, “Pelaksanaan Pendidikan Koperasi Dan Partisipasi Anggota Koperasi Mahasiswa (Kopma) Universitas Negeri Surabaya,” J. Pendidik. Ekon., vol. 6, no. 3, 2018, doi: 10.26740/jupe.v6n3.p.

[6] I. Suwangsih, A. Sari Kartika, D. Septa Wihara, N. Kartika Kusmayati, and Y. Kurniawati, “Edukasi Perkoperasian dan Sistem Tanggung Renteng Pada Anggota Koperasi,” Dimastara, vol. 3, no. 2, pp. 10–17, 2024.

[7] R. Koesoemaningsih and L. Sugiyanto, “Implementasi Pemberdayaan Ekonomi Perempuan Miskin Desa – Sumiati , Rachmawati K , Lina S,” vol. 8, no. 2, pp. 163–179, 2024.

[8] T. Elizabeth, E. Nurhadi, and E. Priyanto, “Persepsi Peternak Sapi Perah dan Strategi Pengembangan Koperasi Susu Sidoarjo,” J. Ilm. Mhs. Agroinfo Galuh, vol. 9, no. 1, pp. 188–202, 2022.

[9] A. Purnamawati, “Pelatihan Perkoperasian bagi Anggota Koperasi Pegawai Pemerintah Daerah Khusus Ibukota Jakarta: Urgensi Komunikasi dalam Pengembangan Koperasi,” E-Coops-Day, vol. 4, no. 1, 2023, doi: 10.32670/ecoopsday.v4i1.3110.

[10] Menteri Koperasi dan UKM RI, “Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 25 Tahun 1992,” Tentang Perkoperasian, pp. 1–28, 1992, doi: 10.1590/s1809-98232013000400007.

[11] M. F. Najib, Agustunus Februadi, Tjetjep Djarnika, Wahyu Rafdinal, Carolina Magdalena Lasambouw, and Neneng Nuryati, “Inovasi Desain Kemasan (Packaging) sebagai Faktor Peningkatan Daya Saing Produk UMKM di Desa Ciwarua, Kabupaten Bandung Barat,” Din. J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 6, no. 1, pp. 56–64, 2022, doi: 10.31849/dinamisia.v6i1.8397.

[12] D. W. Susanto, F. Faridah, and A. Amirul, “Pengaruh Media Sosial Dalam Meningkatkan Omzet Penjualan Pada Ukm Dapur Julie Depok,” War. Dharmawangsa, vol. 17, no. 1, pp. 182–197, 2023, doi: 10.46576/wdw.v17i1.2932.

[13] M. U. K. Yewang, “Kewajiban Dan Hak Anggota Koperasi,” J. Econ. Educ. Bus. Account., vol. 1, no. 2, pp. 55–59, 2022, doi: 10.35508/jeeba.v1i2.8230.

Downloads

PlumX Metrics

Published

2025-06-29

Issue

Section

Articles

How to Cite

Pelatihan Peningkatan SDM Anggota Koperasi Menuju Koperasi Yang Mandiri dan Berdaya Saing Tinggi. (2025). Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 4(2), 72-81. https://doi.org/10.29407/dimastara.v4i2.25506

Most read articles by the same author(s)