Penguatan Bisnis UMKM Drens Bawang Goreng Melalui Inovasi Teknologi san Smart Packaging Untuk Meningkatkan Daya Saing di Sektor Ekonomi Kreatif

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Fidya Eka prahesti
Elsanda Merita Indrawati
agus suwardono
M. Dewi Manikta Puspitasari
Miftakhul Maulidina
sofyan Hadi

Abstract

Bawang merah merupakan bahan pokok yang sangat dibutuhkan dalam industri makanan dan rumah tangga. Namun, proses pengolahan bawang merah, terutama tahap pemotongan, sering kali menjadi kendala utama dalam meningkatkan produktivitas dan efisiensi usaha. Pada umumnya, pelaku UMKM pengolahan bawang merah masih menggunakan metode manual dalam proses pemotongan. Metode ini tidak hanya memakan waktu, tetapi juga meningkatkan risiko cedera kerja, khususnya pada tangan. Hasil dari beberapa riset data penelitian menunjukkan 18% kasus cedera kerja yang telah terjadi akibat proses pemotongan bawang merah secara manual. proses pemotongan manual membuat sistem produksi pengolahan bawang merah ini menjadi lambat dan ketergantungan dengan memberikan teknologi tepat guna dalam PKM ini, Melalui kegiatan PKM ini, tim pengusul menjalankan beberapa solusi, yaitu: (1) Pembuatan alat pemotong bawang merah otomatis yang efektif, praktis, dan efisien dalam mengatur ukuran irisan bawang merah; dan (2) Memberikan pelatihan  dan pengaplikasian alat pemotong bawang merah otomatis , diharapkan solusi yang diberikan mampu membantu UMKM pengolahan bawang merah goreng untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas usaha, sehingga produktivitas dan profitabilitas usaha dapat meningkat.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
prahesti, F. E., Indrawati, E. M., agus suwardono, Manikta Puspitasari, M. D., Maulidina, M., & Hadi, sofyan. (2024). Penguatan Bisnis UMKM Drens Bawang Goreng Melalui Inovasi Teknologi san Smart Packaging Untuk Meningkatkan Daya Saing di Sektor Ekonomi Kreatif. Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 4(1), 86–96. Retrieved from https://ojs.unpkediri.ac.id/index.php/dimastara/article/view/24290

References

  1. Joewono, A., Anggorowati, A. A., Rachmawati, D., & Waloyo, L. A. S. (2023). Penggunaan mesin pengering" Cabinet dryer" untuk pengeringan kerupuk bawang pada UMKM" RISQI"(industri kerupuk) di desa Curah Cottok, Kec. Kapongan, Kabupaten Situbondo, Jawa Timur.
  2. Rijanto, A., & Rahayuningsih, S. (2018). Peningkatan Kapasitas Produksi Melalui Penerapan Alih Teknologi Pada Usaha Mikro Keripik Singkong. J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 6(1), 1-8.
  3. Anggoro, F., Indrawati, E. M., Rohadi, K., Sari, K. R. T. P., & Suwardono, A. (2024). ALAT PEMOTONG BAWANG MERAH OTOMATIS YANG BERBASIS ARDUINO UNO DAN SENSOR ULTRASONIK. Nusantara of Engineering (NOE), 7(2), 177-186.
  4. Susanti, E. (2023). ALAT PEMOTONG BAWANG PORTABLE BERBASIS ARDUINO NANO (Doctoral dissertation, Politeknik Harapan Bersama).
  5. Prayudha, J., Azanuddin, A., & Sobirin, S. (2020). Implementasi Teknik Pulse Width Modulation Untuk Kendali Motor Pada Alat Pemotong Bawang Berbasis Mikrokontroler. Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 19(1), 122-127.
  6. Gustian, R. D. (2023). RANCANG BANGUN ALAT PENYIRAM TANAMAN BAWANG MERAH OTOMATIS MENGGUNAKAN MODULE RTC (Real Time Clock) DENGAN SUMBER TEGANGAN PANEL SURYA. Jurnal Teknik Elektro Raflesia, 3(2), 37-46.
  7. Putri, I. D., Harmadi, H., Zulfahri, R., & Yude, Y. A. (2022). Perancangan dan Karakterisasi Komponen Mesin Pemotong dan Penggoreng Singkong Otomatis. Jurnal Fisika Unand, 11(4), 435-441.
  8. Simbolon, R., & Ginting, R. I. (2020). Sistem Kendali Alat Pemotong Dahan Dan Buah Sawit Otomatis Dengan Menggunakan Pwm. Jurnal Cyber Tech, 3(8).
  9. Siregar, F. A. (2024). DEVELOPMENT OF A VERSATILE SLIER THAT HAS THREE VARIETIES OF SPEED BASED ON ANDROID USING ARDUINO TYPE R3 AS MICROCONTROLLER. Journal of Renewable Energy and Mechanics, 7(1), 43-54.
  10. Haq, M. F. (2023). Rancang Bangun Turbin Savonius Penggerak Pompa Submersible Sebagai Alat Penyiram Tanaman Berbasis Arduino (Doctoral dissertation, Politeknik Negeri Ujung Pandang).

Most read articles by the same author(s)