Perancangan Mesin Pengepress Ampas Tahu Elektrik
pdf

Keywords

Perancangan
mesin press
tempe bungkil
tempe gembus

How to Cite

[1]
F. Rhohman, M. K. Anam, and D. Pamungkas, “Perancangan Mesin Pengepress Ampas Tahu Elektrik”, J, vol. 4, no. 1, pp. 47-54, Jul. 2021.

Abstract

Tempe bungkil atau tempe gembos adalah salah satu makanan tradisional khas kediri yang dibuat dari bahan baku ampas tahu. Ampas tahu harus diperas untuk mengurangi kadar air yang ada dalam ampas hingga tersisa 20% saja. Sisa air tersebut akan berguna untuk proses peragian tempe. Namun dalam proses pemerasan tersebut membutuhkan waktu lama, yaitu sekitar 10 jam. Selain itu, proses pemerasan juga menggunakan tenaga besar, antara lain : untuk mengangkat dan menurunkan ampas basah ke dan dari tempat pemerasan lalu mengangkat balok cor untuk menindih ampas yang akan di peras dan menurunkannya. Sehingga untuk memudahkan proses tersebut, dirancanglah alat bantu berupa mesin pengepress ampas tahu secara elektronik. Diharapkan rancangan tersebut bisa menjadi gambaran untuk mengembangkan alat pengepress dan mempermudah proses pengerjaan pemerasan ampas tahu.

https://doi.org/10.29407/jmn.v4i1.16202
pdf

References

A. Irawan, "Penggunaan Limbah Ampas Tahu Terhadap Peningkatan Bobot Badan Ternak Kambing," Pusluhtan Kementan, Tanjung Balai, 2019.

E. Sudigdo, Kedelai Dijadikan Lebih Bergizi, Bandung: Terate, 1983.

M. L. Suprapti, Pembuatan Tahu, Yogyakarta: Kanisius, 2005.

N. Pratama, "siapa sangka ternyata tempe gembus memiliki manfaat bagi tubuh salah satunya melancarkan pencernaan," https://kaltim.tribunnews.com/, 26 Oktober 2020. [Online]. Available: https://kaltim.tribunnews.com/2020/10/26/siapa-sangka-ternyata-tempe-gembus-memiliki-manfaat-bagi-tubuh-salah-satunya-melancarkan-pencernaan?page=3. [Accessed 2021 Maret 15].

I. S. Adhi, "terbuat dari ampas tahu ini manfaat tempe gembus bagi kesehatan," https://health.kompas.com/, 28 Februari 2020. [Online]. Available: https://health.kompas.com/read/2020/02/28/160200768/terbuat-dari-ampas-tahu-ini-manfaat-tempe-gembus-bagi-kesehatan?page=3. [Accessed 15 Maret 2021].

DISNAK JATIM, "PEMANFAATAN AMPAS TAHU SEBAGAI PAKAN UNGGAS," http://disnak.jatimprov.go.id/, 26 Juli 2012. [Online]. Available: http://disnak.jatimprov.go.id/web/layananpublik/readtehnologi/811/pemanfaatan-ampas-tahu-sebagai-pakan-unggas. [Accessed 15 Maret 2021].

B. Sarwono and Y. P. Saragih, Membuat Aneka Tahu, Bogor: Penebar Swadaya, 2008.

D. Hernawati and V. Meylani, "VARIASI INOKULUM Rhizopus sp. PADA PEMBUATAN TEMPE BERBAHAN DASAR KEDELAI DAN BUNGKIL KACANG TANAH," BIOMA : JURNAL BIOLOGI MAKASSAR, vol. 4, no. 1, pp. 58 - 67, 2019.

A. Gunarso, "Dongkrak Mobil Ada 3 Macam, Ini kelebihan dan kekurangan Macam-macam Dongkrak," https://otoseken.gridoto.com/, 04 Mei 2020. [Online]. Available: https://otoseken.gridoto.com/read/342136473/dongkrak-mobil-ada-3-macam-ini-kelebihan-dan-kekurangan-macam-macam-dongkrak. [Accessed 15 Maret 2021].

R. Pratama, "Kenali Macam-macam Dongkrak Mobil Sesuai kebutuhan," https://oto.detik.com/, 23 Nopember 2020. [Online]. Available: https://oto.detik.com/tips-and-tricks/d-5266943/kenali-macam-macam-dongkrak-mobil-sesuai-kebutuhan. [Accessed 15 Maret 2021].

Sugiyono, Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D), Bandung: Alfabeta, 2008.

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Copyright (c) 2021 Fatkur Rhohman, M. Khoirul Anam, Danu Pamungkas

Downloads

Download data is not yet available.