PENINGKATAN KUALITAS PRODUK EQ SPACING MENGGUNAKAN SIX SIGMA DI PT X
DOI:
https://doi.org/10.29407/noe.v8i02.25786Keywords:
Six Sigma, DMAIC, KualitasAbstract
PT X perusahaan manufaktur yang bergerak pada pengecoran logam dan telah berdiri sejak tahun 2002. Salah satu produk yang dihasilkannya adalah Eq Spacing. Selama periode tahun 2022–2024, total produksi Eq Spacing mencapai 2.648 unit, dengan jumlah produk cacat sebanyak 392 unit, sehingga persentase cacat produk Eq Spacing mencapai 14,80%. Tujuan penelitian ini untuk melakukan pengendalian kualitas produk eq spacing, serta identifikasi faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya defect dan memberikan usulan perbaikan guna meminimalkan defect. Metode yang digunakan untuk melakukan Langkah-langkah kontrol kualitas penelitian ini yaitu metode six sigma melalui pendekatan DMAIC. Berdasarkan analisis pada produk eq spacing, terdapat tiga jenis defect yaitu kropos, retak dan permukaan tidak rata. Defect kropos disebabkan oleh operator molding terlalu banyak memberikan air sebanyak 9 liter, kemudian defect retak terjadi akibat kurangnya alat bantu pemadat pasir dan defect permukaan tidak rata terjadi akibat operator molding kurang terampil serta minimnya pengecekan oleh qc. Masukan yang diperoleh pada tahap control untuk perusahaan meliputi, menambahkan takaran air sebanyak 8-liter ke SOP molding, menyediakan alat bantu pemadat pasir sand hammer dan memberikan pelatihan untuk seluruh karyawan disemua staisun produksi.
References
Abdullah, F., & Sriwana, I. (2023). Proposed Quality Control Method for Greig Fabric Production on RRC Shuttel Weaving Machine Using FTA-FMEA to Reduce Fabric Defects at PT XYZ. JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem Dan Industri), 10(2), 69–77.
Agustiandi, D. (2021). Quality Control Analysis Using Six Sigma Method to Reduce Post Pin Isolator Riject in Natural Drying Pt Xyz. In International Journal of Innovative Science and Research Technology (Vol. 6, Issue 1). https://www.researchgate.net/publication/349370701
Al-Faritsy, A. Z., & Wahyunoto, A. S. (2022). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Meja Menggunakan Metode Six Sigma Pada PT XYZ. Jurnal Rekayasa Industri (JRI), 4(2).
Farid, M., Yulius, H., Irsan, Susriyati, & Maulana, B. (2022). Pengendalian Kualitas Pengolahan Kulit Uptd Kota Padang Panjang Menggunakan Metode Six-Sigma. Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Bisnis, 4(1), 186–192. https://doi.org/10.47233/jteksis.v4i1.399
Helmi, A. (2024). Pengendalian Cacat Produk Pisang Nugget di IKM Almauzu dengan Pendekatan Metode Six Sigma. Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, 23(2), 119. https://doi.org/10.20961/performa.23.2.84675
Hidayat, I. K., & Suseno. (2023). Analisis Pengendalian Kualitas Bracket Dengan Menggunakan Metode Six Sigma (DMAIC).
Juwito, A., & Al-Faritsy, A. Z. (2022). Analisis Pengendalian Kualitas Untuk Mengurangi Cacat Produk Dengan Metode Six Sigma Di UMKM Makmur Santosa. In JCI Jurnal Cakrawala Ilmiah (Vol. 1, Issue 12). http://bajangjournal.com/index.php/JCI
Khoiri, H. A. (2024). Implementasi Six-Sigma pada Produksi Kain Rayon Lebar PT XYZ. Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, 23(2), 126. https://doi.org/10.20961/performa.23.2.85010
Nirfison, & Soesilo, R. (2022). Analisis Cacat Pada Pemasangan Gasket Di Lini Assembly Dengan Pendekatan Dmaic SIx Sigma. Jurnal Ilmiah Teknik Dan Manajemen Industri, 2(1), 2022–2036. https://doi.org/10.46306/tgc.v2i1
Saputri, D., & Sari, R. (2024). Analisis Pengendalian Kualitas Pada Departemen Circular Loom Woven Dalam Proses Produksi Karung AG Di PT X Dengan Metode SIx Sigma. Jurnal Ilmu Teknik, 1(2), 233–248. https://doi.org/10.62017/tektonik
Suhartini, & Ramadhan, M. (2021). Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Untuk Mengurangi Cacat Pada Produk Sepatu Menggunakan Metode Six Sigma dan Kaizen. MATRIK : Jurnal Manajemen & Teknik Industri-Produksi, XXII(1), 2621–8933. https://doi.org/10.350587/Matrik
Wibowo, C. (2024). Six Sigma sebagai Usulan Perbaikan Kualitas Lauric Acid untuk Mengurangi Cacat Produk di PT Soci Mas KIM I Medan. Blend Sains Jurnal Teknik, 2(3), 271–279. https://doi.org/10.56211/blendsains.v2i3.398
Widyawati, T. (2024). Analisis Pengendalian Kualitas Packaging Produk Kacang Garing Dengan Metode Six Sigma pada PT Dua Kelinci. Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi, 1(2), 56–65.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Danu Fatrohim, Ari Zaqi Al Faritsy

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Copyright on any article is retained by the author(s).
- The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License