PENGEMBANGAN RANCANG BANGUN ALAT PENCUCI GELAS OTOMATIS BERBASIS ARDUINO NANO
Abstract
Gelas adalah tempat atau alat atau benda yang biasanya di gunakan untuk menampung air atau cairan untuk diminum,pada umumnya gelas terbuat dari kaca, tapi ada juga gelas yang terbuat dari plastik,kayu dan,tanah liat. Proses pencucian gelas di resto Tong Tji masih menggunakan cara manual, dalam proses pencucian tersebut memakan tenaga dan waktu yang banyak. Tujuan penelitian ini membuat sebuah alat untuk memudahkan proses pencucian gelas. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan yang terdiri dari 7 tahapan, yaitu : Studi literatur, Studi lapangan, Ide dan gagasan, Manufaktur dan perakitan, Uji coba produk, Hasil uji coba produk, Pembuatan laporan. Hasil penelitian ini adalah berupa alat pencuci gelas otomatis berbasis arduino nano, untuk memudahkan proses pencucian, dan memodifikasi alat pencuci gelas dengan kontrol sensor jarak.
References
Khaldun, S., & Baharuddin, A. (2018). Studi Komparatif Jumlah Kuman pada Peralatan Makan pada Pencucian dengan Perendaman dan Air Mengalir. Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi, 1(April), 332–339. http://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/biogenesis
Kurniawan, D., Rahmadian, R., Baskoro, F., & Widodo, A. (2021). PERBANDINGAN EFEKTIVITAS DARI SISTEM KONTROL MESIN PENCUCI PIRING DENGAN WATER SPRAY ARM Dicky Kurniawan.
Priyasmanu Thomas, M. H. A. T. (2019). PERANCANGAN ALAT PENCUCI GELAS SEMI OTOMATIS DENGAN MENGGUNAKAN PRINSIP ERGONOMI. 4.
Utamia Trisnajati1*, Arintina Rahayuni2, Astidio Noviardhi2,Yuwono Setiadi2, S. T. (2018). DAFTAR PUSTAKA Ahmad, W. (2018). CARA KERJA MODUL INFRARED. https://www.Tptumetro.Com/2021/01/Cara-Kerja-Modul-Infrared-Fc-51-Sensor.Html?M=1. https://www.tptumetro.com/2021/01/cara-kerja-modul-infrared-fc-51-sensor.html?m=1 %0A%0A Djuandi, F. (2016). Pen. 67–73.
Copyright (c) 2021 Achmad Odhi Arviano, Miftakhul Maulidina, M. Dewi Manikta Puspitasari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Copyright on any article is retained by the author(s).
- The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License