Analysis Of Quality Control Dengan Statistical Quality Control untuk Meminimalisir Produk Gagal Pada UD.Utun Kedung Supit Probolinggo
DOI:
https://doi.org/10.29407/nusamba.v6i2.15762Keywords:
pengendalian kualitas, manajemen produk, SQC, menekan gagal produkAbstract
Pengendalian kualitas merupakan teknik manajemen produk dalam mengukur layak atau tidaknya produk atau jasa, setelah itu dilakukan perbandingan produk yang ada dengan produk pesaing dengan tujuan meperbaiki kekurangan yang ada agar mampu bersaing dengan produk yang sejenis. Quality control digunakan sebagai upaya untuk meminimalisir adanya produk gagal yang tidak bias dihindari dalam kegiatan operasional sehingga konsumen merasa puas dengan produk yang dipilihnya serta produsen bisa mencapi target output yang berkualitas sesuai dengan yang direncanakan. Tujuan pada penelitian ini difokuskan kepada upaya mimalisir produk gagal dengan metode statistic of quality control dengan alat analisis diagram kontrol. Berdasar hasil evaluasi terjadinya produk gagal pada UD.UTUN masih dalam kategori batas wajar dengan nilai rata-rata kerusakan sebesar 0.096 atau 9,6% dari total produk. Nilai pengendalian kualitas batas atas (UCL) 0,14 atau 14% dan (LCL) batas bawah -0,05 atau 0% karena LCL kurang dari 0.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Copyright on any article is retained by the author(s).
- The author grants the journal, the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License