Perbandingan Uji Kadar Vitamin C Dan Antioksidan Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.,) Segar dan Dalam Kemasan Menggunakan Metode DPPH Di Kecamatan Marbau

Authors

  • Rahmayani Hasibuan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Rahmadina Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • M. Idris Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.29407/jbp.v11i2.22277

Keywords:

Antioxidant, DPPH, Psidium guajava (L.), Vitamin C

Abstract

Red guava (Psidium guajava L.) has antioxidants that can prevent or inhibit the oxidation process inhibit the oxidation process. The purpose of the study was to determine the amount of comparison the highest vitamin C and antioxidant levels between fresh red guava and packaged red guava. red guava fruit in packaging. The research method used was quantitative quantitative method by free radicals DPPH (Diphenyl Picrylhydrazyl). The results of the study found that fresh red guava vitamin C guava has a level of 0.70 mg/100 grams higher than the packaged vitamin C of 0.43 mg/100 grams packaged at 0.43 mg/100 grams. IC50 value of red guava value of 194.22 ppm which is categorized as moderate, while the IC50 value in the packaging 516.59 ppm is categorized as very weak.

References

Agustina, R. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Pada Buah Jambu Kristal (Psidium guajava L.) Menggunakan Metode Dpph (1, 1-Diphenyl-2-Picrylhdrazyl) (Doctoral dissertation, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN INTAN LAMPUNG).

Amaliyah, N. (2017). Penyehatan makanan dan minuman-A. Deepublish.

Arnanda, Q. P., & Nuwarda, R. F. (2019). Penggunaan Radiofarmaka Teknesium-99M dari Senyawa Glutation dan Senyawa Flavonoid Sebagai Deteksi Dini Radikal Bebas Pemicu Kanker. Farmaka, 17(2), 236-243.

Badriyah, L., & Manggara, A. B. (2015). Penetapan Kadar Vitamin C Pada Cabai Merah ( Capsicum annum L .) Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv- Vis. Jurnal Wiyata, 2(1), 25–28.

Choirunnisa, L., Qonitah, F., & Ahwan, A. (2023). Penetapan Kadar Antosianin Total dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Bunga Telang (clitoria ternatea L) dengan Metode DPPH (1, 1diphenyl-2-picrylhidrazil)(1, 1diphenyl-2-picrylhydrazyl) (Doctoral dissertation, Universitas Sahid Surakarta).

Elfariyanti, E., Zarwinda, I., Mardiana, M., & Rahmah, R. (2022). Analisis Kandungan Vitamin C dan Aktivitas Antioksidan Buah-Buahan Khas Dataran Tinggi Gayo Aceh. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan: Publikasi Ilmiah Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 9(2), 161-170.

Farah, J., & Yuliar, M. P. M. (2019). Ekstrak Etil Asetat Daun Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.) sebagai Antioksidan secara In Vitro. Jurnal Farmasi Lampung Vol, 8(2).

Hanif, A. A., Fauziyah, A., & Nasrulloh, N. (2021). Pengaruh Penambahan Jambu Biji Terhadap Kadar Vitamin C, Aktivitas Antioksidan dan Organoleptik Es Krim Tomat. Ghidza : Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 5(2), 171–178. doi.org/10.22487/ghidza.v5i2.232

Istiqomah, N., & Ramdhani, A. H. (2018). Profil Vitamin C Mangga Podang di Kecamatan Mojo, Semen, Banyakan dan Tarokan Kabupaten Kediri. Jurnal Biologi & Pembelajarannya, 5(1), 24-31.

Kondororik, federika. (2016). Identifikasi Komposisi Pigmen, Isolasi, dan Aktivitas Antioksidan β Karoten pada Rumput Laut Merah Gracilaria gigas Hasil Budidaya. Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya (JB&P), 3(1). https://doi.org/10.29407/jbp.v3i1.443

Maimunah, S. P., & Kristiawan, S. P. (2021). Strategi Pengembangan Usaha Tani Jambu Biji Merah. SCOPINDO MEDIA PUSTAKA.

Maliku, R. M. (2019). Penetapan kadar vitamin c pada buah jambu biji merah (Psidium guajava L.) dengan metode titrasi Na-2, 6 dichlorophenol indophenol (DCIP). Media Farmasi, 13(2), 30-35.

Munte, L., Runtuwene, M. R., & Citraningtyas, G. (2015). Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Daun Prasman (Eupatorium triplinerve Vahl.). PHARMACON Jurnal Ilmiiah Farmasi, 4(3), 41–50.

NUGROHO, S. A. (2015). UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOLIK BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) DAN AKTIVITAS SITOPROTEKTIF PADA SEL VERO (Doctoral dissertation, Universitas Gadjah Mada).

Pratama, A. N., & Busman, H. (2020). Potensi antioksidan kedelai (Glycine Max L) terhadap penangkapan radikal bebas. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 9(1), 497-504.

Ramayulis, R. D. C. N. JUS SUPER AJAIB. Penebar PLUS+.

Ridwan, M., & Taufik, Y. (2018). Kajian Pembandingan Kandungan Antioksidan dan Vitamin C Antara Produk Minuman Olahan UKM dan Industri. (Tesis Fakultas Teknik Pangan, Universitas Pasundan)

Salsabila, S. R. (2023). Uji Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode Dpph (2, 2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl) Pada Daun Benalu Mahoni (Dendrophthu Sp) (Doctoral dissertation, UIN Ar-Raniry Fakultas Tarbiyah dan Keguruan).

Suzanna, A., Wijaya, M., & Fadilah, R. (2019). Analisis Kandungan Kimia Buah Terong Belanda (Cyphomandra betacea) Setelah Diolah Menjadi Minuman Ringan. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 5(1), 21-36.

Widaryanto, E., & Azizah, N. (2018). Perspektif tanaman obat berkhasiat: Peluang, budidaya, pengolahan hasil, dan pemanfaatan. Universitas Brawijaya Press.

Downloads

PlumX Metrics

Published

2024-11-15

How to Cite

Hasibuan, R., Rahmadina, & Idris, M. (2024). Perbandingan Uji Kadar Vitamin C Dan Antioksidan Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.,) Segar dan Dalam Kemasan Menggunakan Metode DPPH Di Kecamatan Marbau . Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya (JB&P), 11(2), 173–181. https://doi.org/10.29407/jbp.v11i2.22277