Rekomendasi Menentukan Lokasi Cabang Baru
Abstract
Malang adalah salah satu kota terbesar di Jawa timur dan juga sebagai kota pelajar yang setiap tahunnya ribuan pendatang dari berbagai pelosok daerah datang ke kota Malang untuk menimba ilmu. Demikian pula yang terjadi dengan maraknya dan menjamurnya kafe yang berdiri kota Malang dan sekitarnya. Saat ini Rif*** Cafe and Eatery adalah salah satu kafe di kota Malang ingin mengembangkan usahanya yaitu dengan membuka cabang baru. Masalah timbul dalam pemilihan lokasi baru tempat membuka cabang baru tersebut. Manajemen Rif*** Cafe and Eatery ingin mencari lokasi terbaik untuk membuka cabang baru .Dengan adanya Sistem Pendukung Keputusan dalam memberikan acuan pemilihan lokasi terbaik untuk membuka cabang baru. Pihak manajemen Rif*** Cafe and Eatery akan terbantu dengan adanya sistem ini umtuk menentukan lokasi terbaik cabang barunya. Metode yang digunakan dalam sistem ini adalah Simple Addittive Weighting (SAW).Dari perhitungan yang telah dilakukan, maka daerah Blimbing (L1) direkomendasikan pada manajemen Rif*** Cafe and Eatery sebagai tempat yang tepat untuk membuka cabang baru.
References
https://ojs.amikom.ac.id/index.php/semnasteknomedia/article/viewFile/741/709
Fahmi, M., Daniati, E., & Firliana, R. (2020). Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Karyawan Terbaik Menggunakan Metode SAW (Simple Additive Weighting).Seminar Nasional Inovasi Teknologi UN. PGRI Kediri 25 Juli 2020,(7378).
https://proceeding.unpkediri.ac.id/index.php/inotek/article/view/66/39
Fishbun, P. C. (1967). A Problem-based Selection Of Multi-Attribute Decision Making Methods, Blackwell Publishing
Harini, D., Wahyuniar, L. S.(2022). Metode SAW (Simple Additive Weithing) Dalam Penentuan Karyawan Terbaik. Jurnal Nusantara Of Engineering 5(2), 92-97. https://ojs.unpkediri.ac.id/index.php/noe/article/view/18764/3034
Kamus Besar Bahasa Indonesia. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.1988. Jakarta: Balai Pustaka.
Kusrini. (2007). Konsep dan Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan. Yogyakarta: Andi
Kusumadewi, S., Purnomo II.(2006). Aplikasi Logika Fuzzy untuk Pendukung Keputusan. Yogyakarta: Graha Ilmu
MacCrimmon, K. R. (1968). Decision Making Among Multiple Atribute Alternatives: A survey and Consolidated Aproach
Marsum, A.W. (2005). Restoran dan segala Permasalahannya . Edisi Empat. Yogyakarta: Andi.
Muqtadir, A., Purdianto, I. (2013). Sistem Pendukung Keputusan Kenaikan Jabatan Menggunakan Metode Profile Matching (Studi Kasus di PT Industri Kemasan Semen Gresik). Yogyakarta : Jurusan Teknik Informatika : Universitas PGRI Ronggolawe.
Resti, N.C. (2017). Penerapan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Pada Sistem Pendukung Kepitusan Pemilihan Lokasi Untuk Cabang Baru Toko Pakan UD. Indo Multi Fish. Jurnal INTENSIF 1 ( 2), 102-107Agustus 2017. https://ojs.unpkediri.ac.id/index.php/intensif/article/view/839/581
Saputra, S., Firliana, R., Daniati, E., & Harini, D. (2022). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Sepeda Motor Menggunakan Metode Simple Additive Weight. Jurnal TECNOSCIENZA 7(1), (47-61). Oktober 2022
Copyright (c) 2023 Dwi Harini
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Copyright on any article is retained by the author(s).
- The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License