Rekomendasi Menentukan Lokasi Cabang Baru

Authors

  • Dwi Harini Universitas Nusantara PGRI Kediri

DOI:

https://doi.org/10.29407/noe.v6i2.21300

Keywords:

Rekomendasi, Kafe, SAW

Abstract

Malang adalah salah satu kota terbesar di Jawa timur dan juga sebagai kota pelajar yang setiap tahunnya ribuan pendatang dari berbagai pelosok daerah datang ke kota Malang untuk menimba ilmu. Demikian pula yang terjadi dengan maraknya dan menjamurnya kafe yang berdiri kota Malang dan sekitarnya. Saat ini Rif*** Cafe and Eatery adalah salah satu kafe di kota Malang ingin mengembangkan usahanya yaitu dengan membuka cabang baru. Masalah timbul dalam pemilihan lokasi baru tempat membuka cabang baru tersebut. Manajemen Rif*** Cafe and Eatery ingin mencari lokasi terbaik untuk membuka cabang baru .Dengan adanya Sistem Pendukung Keputusan dalam memberikan acuan pemilihan lokasi terbaik untuk membuka cabang baru. Pihak manajemen Rif*** Cafe and Eatery akan terbantu dengan adanya sistem ini umtuk menentukan lokasi terbaik cabang barunya. Metode yang digunakan dalam sistem ini adalah Simple Addittive Weighting (SAW).Dari perhitungan yang telah dilakukan, maka  daerah Blimbing (L1) direkomendasikan pada manajemen Rif*** Cafe and Eatery sebagai tempat yang tepat untuk membuka cabang baru.

References

Daniati, E. (2015). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kost Di Sekitar Kampus UNP Kediri Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW). Seminar Nasional Teknologi dan Informasi dan Multimedia . STIMIK AMIKOM Yogyakarta 6-8 Februari2015.
https://ojs.amikom.ac.id/index.php/semnasteknomedia/article/viewFile/741/709
Fahmi, M., Daniati, E., & Firliana, R. (2020). Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Karyawan Terbaik Menggunakan Metode SAW (Simple Additive Weighting).Seminar Nasional Inovasi Teknologi UN. PGRI Kediri 25 Juli 2020,(7378).
https://proceeding.unpkediri.ac.id/index.php/inotek/article/view/66/39
Fishbun, P. C. (1967). A Problem-based Selection Of Multi-Attribute Decision Making Methods, Blackwell Publishing
Harini, D., Wahyuniar, L. S.(2022). Metode SAW (Simple Additive Weithing) Dalam Penentuan Karyawan Terbaik. Jurnal Nusantara Of Engineering 5(2), 92-97. https://ojs.unpkediri.ac.id/index.php/noe/article/view/18764/3034
Kamus Besar Bahasa Indonesia. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.1988. Jakarta: Balai Pustaka.
Kusrini. (2007). Konsep dan Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan. Yogyakarta: Andi
Kusumadewi, S., Purnomo II.(2006). Aplikasi Logika Fuzzy untuk Pendukung Keputusan. Yogyakarta: Graha Ilmu
MacCrimmon, K. R. (1968). Decision Making Among Multiple Atribute Alternatives: A survey and Consolidated Aproach
Marsum, A.W. (2005). Restoran dan segala Permasalahannya . Edisi Empat. Yogyakarta: Andi.
Muqtadir, A., Purdianto, I. (2013). Sistem Pendukung Keputusan Kenaikan Jabatan Menggunakan Metode Profile Matching (Studi Kasus di PT Industri Kemasan Semen Gresik). Yogyakarta : Jurusan Teknik Informatika : Universitas PGRI Ronggolawe.
Resti, N.C. (2017). Penerapan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Pada Sistem Pendukung Kepitusan Pemilihan Lokasi Untuk Cabang Baru Toko Pakan UD. Indo Multi Fish. Jurnal INTENSIF 1 ( 2), 102-107Agustus 2017. https://ojs.unpkediri.ac.id/index.php/intensif/article/view/839/581
Saputra, S., Firliana, R., Daniati, E., & Harini, D. (2022). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Sepeda Motor Menggunakan Metode Simple Additive Weight. Jurnal TECNOSCIENZA 7(1), (47-61). Oktober 2022

Downloads

PlumX Metrics

Published

2023-10-26

How to Cite

Dwi Harini. (2023). Rekomendasi Menentukan Lokasi Cabang Baru. Nusantara of Engineering (NOE), 6(2), 103–108. https://doi.org/10.29407/noe.v6i2.21300