Sistem Controlling Pembuatan Pakan Ternak Silase Menggunakan ESP32 Berbasis IoT
DOI:
https://doi.org/10.29407/sdt1c007Keywords:
Sistem kontrol, Silase, IoTAbstract
Penelitian ini mengembangkan sistem controll pembuatan pakan ternak silase berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan ESP32. Sistem ini dirancang untuk memantau suhu, kelembapan, dan pH secara real-time dengan memanfaatkan sensor DHT21 dan sensor pH tanah, yang terhubung ke Firebase sebagai database. Sistem dilengkapi antarmuka berbasis web dan LCD, sehingga memudahkan peternak dalam memantau kondisi pakan dari jarak jauh. Proses produksi silase dilakukan selama 19 hari dengan hasil grade yang diukur berdasarkan nilai pH, menunjukkan tingkat keberhasilan produksi berada pada Grade C (rendah). Functional testing, usability testing, dan blackbox testing memastikan sistem bekerja sesuai kebutuhan dengan nilai rata-rata usability sebesar 88,2%, termasuk kategori "Baik Sekali." Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan data yang akurat dan stabil, meskipun memerlukan kalibrasi berkala. Tegangan dari aki motor 12V berhasil diturunkan menjadi 5V menggunakan modul stepdown untuk menjaga keandalan perangkat. Sistem ini juga menawarkan notifikasi otomatis saat terjadi kondisi abnormal, sehingga tindakan korektif dapat segera dilakukan. Sistem ini terbukti efektif dalam membantu peternak memantau proses fermentasi silase dan mengurangi risiko kegagalan produksi. Namun, peningkatan stabilitas sensor, optimasi komposisi pakan, dan koneksi internet yang lebih kuat diperlukan untuk meningkatkan hasil produksi dan kualitas pakan. Dengan demikian, sistem ini memberikan solusi inovatif bagi peternak dalam memproduksi pakan ternak secara efisien, andal, dan berkelanjutan
References
[1] “pembuatan pakan ternak fermentasi silase untuk penentuan hpp”.
[2] J. Sahala, A. K. Sio, M. Banu, W. V. Feka, Y. Kolo, and A. I. Manalu, “Penyuluhan Pembuatan Silase Sebagai Pakan Ternak Sapi Potong Di Desa Fatuneno Kecamatan Miomaffo Barat Kabupaten Timor Tengah Utara,” Amaliah J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 6, no. 2, pp. 317–321, 2022.
[3] R. Nurfuzianti, N. Lubis, D. Kimia, and F. Analisis, “REVIEW : PENGARUH PROSES FERMENTASI TERHADAP KANDUNGAN ASAM LAKTAT PADA MAKANAN FERMENTASI,” vol. 10, no. 2, pp. 1–6, 2021.
[4] I. Journal and C. Empowerment, “SWADAYA : Indonesian Journal of Community Empowerment,” vol. 1, no. 1, pp. 48–54, 2019.
[5] V. Issue, P. Z. Jati, and M. Zaki, “JUTIN : Jurnal Teknik Industri Terintegrasi Pemanfaatan Limbah Sayur Fermentasi Sebagai Alternatif Pakan Ternak di Tinjau Melalui Tekstur dan pH Pakan,” vol. 6, no. 4, 2023.
[6] H. Widjaja et al., “Pemanfaatan Limbah Bonggol Jagung Menjadi Pakan Ternak (Silase) di Desa Sendangmulyo, Kecamatan Bulu, Kabupaten Rembang,” J. Pus. Inov. Masy., vol. 4, no. 1, pp. 26–31, 2022, doi: 10.29244/pim.4.1.26-31.
[7] S. Al-Fajri, “MSI Transaction on Education Rancang Bangun Alat Pengering Ikan dengan Memonitoring Suhu dan Kelembapan Berbasis Internet of Things (IoT),” vol. 3, no. 2, pp. 65–78, 2022, [Online]. Available: https://msirp.org/journal/index.php/mted/article/view/85/59
[8] J. E. Candra and H. Syafrianto, “Prototipe Pengontrolan Suhu Otomatis Pada Inkubator Penetas Telur Menggunakan Arduino Uno,” J. Desain Dan Anal. Teknol., vol. 1, no. 1, pp. 51–58, 2022, doi: 10.58520/jddat.v1i1.20.
[9] M. Y. Ihza, M. G. Rohman, and A. A. Bettaliyah, “Perancangan Sistem Controller Lighting and Air Conditioner Di Unisla Dengan Konsep Internet of Things (Iot) Berbasis Web,” Gener. J., vol. 6, no. 1, pp. 37–44, 2022, doi: 10.29407/gj.v6i1.16295.
[10] J. Tiram and M. Esp, “Sistem Monitoring Suhu Dan Kelembaban Pada Budidaya,” pp. 20–26, 1945.
[11] B. Suemdi, “Kontribusi Penerapan Metode Pembelajaran Dan Aktivitas Belajar Terhadap Hasil Belajar Fikih Siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri Tanah Jawa Kabupaten Simalungun,” ANSIRU PAI Pengemb. Profesi Guru Pendidik. Agama Islam, vol. 3, no. 1, p. 140, 2019, doi: 10.30821/ansiru.v3i1.5487.
[12] W. A, H. M, J. L, B. Christian, and L. Kristofel, “Kajian dan Implementasi Real Time Operating System pada Single Board Computer Berbasis Arm,” ComTech Comput. Math. Eng. Appl., vol. 5, no. 1, p. 91, 2014, doi: 10.21512/comtech.v5i1.2591.
[13] P. S. Informatika, P. Informasi, R. Time, and A. Mobile, “Pengiriman Informasi Real Time Menggunakan Teknologi Database Firebase pada Aplikasi Mobile Android,” vol. 21, no. 2, pp. 46–55, 2023.
[14] T. Menora, C. H. Primasari, Y. P. Wibisono, T. A. P. Sidhi, D. B. Setyohadi, and M. Cininta, “Implementasi Pengujian Alpha dan Beta Testing Pada Aplikasi Gamelan Virtual Reality,” KONSTELASI Konvergensi Teknol. dan Sist. Inf., vol. 3, no. 1, pp. 48–60, 2023, doi: 10.24002/konstelasi.v3i1.6625.
[15] Y. Nurhadryani, S. K. Sianturi, I. Hermadi, and H. Khotimah, “Pengujian Usability untuk Meningkatkan Antarmuka Aplikasi Mobile,” J. Ilmu Komput. dan Agri-Informatika, vol. 2, no. 2, p. 83, 2013, doi: 10.29244/jika.2.2.83-93.
[16] W. N. Cholifah, Y. Yulianingsih, and S. M. Sagita, “Pengujian Black Box Testing pada Aplikasi Action & Strategy Berbasis Android dengan Teknologi Phonegap,” STRING (Satuan Tulisan Ris. dan Inov. Teknol., vol. 3, no. 2, p. 206, 2018, doi: 10.30998/string.v3i2.3048
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Fera Annisa, Intan Nur Farida, Julian Sahertian, Nisaa’ Husnia Yahya, Indra Septiawan, Adinda Meylia Salsabila, Bima Setiawan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
1. Copyright on any article is retained by the author(s).
2. The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
3. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
4. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
5. The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License