Sosialisasi Nutrisi Pakan Ternak Berkualitas pada Kelompok Ternak "Tri Mulyo” Desa Tenggur Kecamatan Rejotangan Kabupaten Tulungagung

Authors

  • Intan Nur Farida Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Julian Sahertian Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Anifiatiningrum Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Fera Annisa Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Adinda Meylia Salsabila Universitas Nusantara PGRI Kediri

DOI:

https://doi.org/10.29407/dimastara.v5i1.26960

Keywords:

nutrisi pakan, sosialisasi, peternak, produktifitas ternak

Abstract

Peternakan memiliki peran penting dalam pembangunan ekonomi Indonesia, khususnya dalam penyediaan protein hewani dan peningkatan kesejahteraan masyarakat pedesaan. Namun, masih banyak peternak yang belum memahami pentingnya nutrisi pakan berkualitas sehingga produktivitas ternak belum optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak melalui sosialisasi nutrisi pakan ternak berkualitas. Pengabdian dilaksanakan pada Kelompok Ternak “Tri Mulyo” Desa Tenggur, Kecamatan Rejotangan, Kabupaten Tulungagung dengan peserta sebanyak 25 orang. Metode yang digunakan meliputi pre-test, penyampaian materi, diskusi interaktif, dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peternak mengenai konsep dasar nutrisi pakan, kebutuhan protein, energi, mineral, serta teknik penyediaan pakan berbasis lokal. Rata-rata nilai pre-test sebesar 6,52 meningkat menjadi 6,92 pada post-test, dengan peningkatan rata-rata 0,40 poin. Walaupun peningkatan tidak terlalu besar, hasil ini tetap menunjukkan adanya pengaruh positif dari sosialisasi yang diberikan. Kegiatan ini memberikan dampak nyata dalam meningkatkan pemahaman peternak terhadap nutrisi pakan dan diharapkan dapat mendorong penerapan teknologi pakan sederhana secara berkelanjutan.

Downloads

Download data is not yet available.
Abstract views: 2 , pdf downloads: 2

References

[1] S. T. Risyahadi, H. A. Sukria, and H. Afrilia, “Optimization Cassamore (Cassava – Moringa Mix) Extrusion Process as A Feed Substitute for Corn,” Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, vol. 22, no. 1, pp. 34–42, Apr. 2024, doi: 10.29244/jintp.22.1.34-42.

[2] T. Gane Putra and E. L. S. Tumbal, “Pelatihan Pembuatan Urea Molasses Multinutrient Block (UMMB) Di Kampung Kalisemen Distrik Nabire Barat,” Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, vol. 5, no. 2, pp. 2660–2665, Jun. 2024, doi: 10.55338/jpkmn.v5i2.3316.

[3] M. W. Nindria, S. Siswoyo, and I. A. Wijoyo, “Utilization of Milk Waste as a Probiotic in Drinking Water for Performance Improvement and Income Over Feed Cost of Broiler Chickens,” Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, vol. 13, no. 1, p. 43, Mar. 2025, doi: 10.23960/jipt.v13i1.p43-60.

[4] S. Rusdiana and I. Herdiawan, “Farmer’s Knowledge And Economic Analysis Of Using Of Chloris gayana Grass As Buffalo Feed In Pastoral Land,” Buletin Peternakan, vol. 41, no. 2, p. 219, May 2017, doi: 10.21059/buletinpeternak.v41i2.18159.

[5] P. Berkelanjutan, L. Nurlina, U. Yunasaf, M. Sulistyati, S. Alim, and M. A. Mauludin, “Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis Peran Penyuluh dalam Meningkatkan Kapasitas Peternak melalui Penerapan Sistem The Role of Extension Workers in Enhancing Farmers’ Capacity through the Implementation of Sustainable Livestock Farming Systemss,” Januari, vol. 11, no. 1, pp. 907–913.

[6] M. Krova et al., “Informasi Artikel Abstrak,” Edisi Oktober-Desember, vol. 5, no. 4, pp. 5095–5103, 2024, doi: 10.55338/jpkmn.v5i4.4277.

[7] A. Fathul Qohar et al., “Informasi Artikel Abstrak,” vol. 4, pp. 2215–2220, 2023, doi: 10.55338/jpkmn.v4i3.

[8] A. Ishak, S. Budiyono, Sudamansyah, F. Emlan, F. Jhon, and K. Harwi, “Efektivitas Sosialisasi terhadap Peningkatan Pengetahuan Penyuluh Pertanian tentang PermenpanRB 35/2020 di Kabupaten Bengkulu Selatan,” AgriHumanis: Journal of Agriculture and Human Resource Development Studies, vol. 3, no. 1, pp. 1–12, Mar. 2022, doi: 10.46575/agrihumanis.v3i1.127.

[9] F. Akhsan, B. Basri, N. Bando, S. Thamrin, M. Kadir, and F. Akhsan, “Peningkatan Pengetahuan Peternak Tentang Produksi Dan Manajemen Pakan Komplit Serta Digital Marketing Melalui Penyuluhan Dengan Metode Praktik Langsung Dan Pendampingan,” Jurnal Agrisistem: Seri Sosek dan Penyuluhan, vol. 21, no. 1, pp. 34–41, Jun. 2025, doi: 10.52625/j-agr-sosekpenyuluhan.v21i1.443.

[10] W. Windari, W. Ayu Nilawati, Y. Junaidi, and P. Malang, “Motivasi peternak terhadap pemanfaatan limbah feses ternak sebagai pupuk trichokompos.”

[11] I. Merni Patulak et al., “Impact Of Entrepreneurship Training On Empowering Rural Communities In Margo Mulyo Village, East Kutai,” 2025.

[12] M. K. Gaghunting and J. E. Bermuli, “Strategi Partisipatif untuk Meningkatkan Keterlibatan Siswa pada Pembelajaran Biologi,” BIODIK, vol. 9, no. 3, pp. 86–101, Sep. 2023, doi: 10.22437/biodik.v9i3.15746.

[13] F. Rahmat Hidayat and S. Nurhayati, “Jurnal Comm-Edu Peningkatan Kompetensi Peternak Domba Melalui Program Pelatihan Pengolahan Pakan Fermentasi (Silase),” vol. 6, no. 2, p. 2023.

Downloads

PlumX Metrics

Published

2025-12-10

How to Cite

Sosialisasi Nutrisi Pakan Ternak Berkualitas pada Kelompok Ternak "Tri Mulyo” Desa Tenggur Kecamatan Rejotangan Kabupaten Tulungagung. (2025). Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 5(1), 26-34. https://doi.org/10.29407/dimastara.v5i1.26960

Similar Articles

1-10 of 23

You may also start an advanced similarity search for this article.