Sosialisasi Nutrisi Pakan Ternak Berkualitas pada Kelompok Ternak "Tri Mulyo” Desa Tenggur Kecamatan Rejotangan Kabupaten Tulungagung
DOI:
https://doi.org/10.29407/dimastara.v5i1.26960Keywords:
nutrisi pakan, sosialisasi, peternak, produktifitas ternakAbstract
Peternakan memiliki peran penting dalam pembangunan ekonomi Indonesia, khususnya dalam penyediaan protein hewani dan peningkatan kesejahteraan masyarakat pedesaan. Namun, masih banyak peternak yang belum memahami pentingnya nutrisi pakan berkualitas sehingga produktivitas ternak belum optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak melalui sosialisasi nutrisi pakan ternak berkualitas. Pengabdian dilaksanakan pada Kelompok Ternak “Tri Mulyo” Desa Tenggur, Kecamatan Rejotangan, Kabupaten Tulungagung dengan peserta sebanyak 25 orang. Metode yang digunakan meliputi pre-test, penyampaian materi, diskusi interaktif, dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peternak mengenai konsep dasar nutrisi pakan, kebutuhan protein, energi, mineral, serta teknik penyediaan pakan berbasis lokal. Rata-rata nilai pre-test sebesar 6,52 meningkat menjadi 6,92 pada post-test, dengan peningkatan rata-rata 0,40 poin. Walaupun peningkatan tidak terlalu besar, hasil ini tetap menunjukkan adanya pengaruh positif dari sosialisasi yang diberikan. Kegiatan ini memberikan dampak nyata dalam meningkatkan pemahaman peternak terhadap nutrisi pakan dan diharapkan dapat mendorong penerapan teknologi pakan sederhana secara berkelanjutan.
Downloads
References
[1] S. T. Risyahadi, H. A. Sukria, and H. Afrilia, “Optimization Cassamore (Cassava – Moringa Mix) Extrusion Process as A Feed Substitute for Corn,” Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, vol. 22, no. 1, pp. 34–42, Apr. 2024, doi: 10.29244/jintp.22.1.34-42.
[2] T. Gane Putra and E. L. S. Tumbal, “Pelatihan Pembuatan Urea Molasses Multinutrient Block (UMMB) Di Kampung Kalisemen Distrik Nabire Barat,” Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, vol. 5, no. 2, pp. 2660–2665, Jun. 2024, doi: 10.55338/jpkmn.v5i2.3316.
[3] M. W. Nindria, S. Siswoyo, and I. A. Wijoyo, “Utilization of Milk Waste as a Probiotic in Drinking Water for Performance Improvement and Income Over Feed Cost of Broiler Chickens,” Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, vol. 13, no. 1, p. 43, Mar. 2025, doi: 10.23960/jipt.v13i1.p43-60.
[4] S. Rusdiana and I. Herdiawan, “Farmer’s Knowledge And Economic Analysis Of Using Of Chloris gayana Grass As Buffalo Feed In Pastoral Land,” Buletin Peternakan, vol. 41, no. 2, p. 219, May 2017, doi: 10.21059/buletinpeternak.v41i2.18159.
[5] P. Berkelanjutan, L. Nurlina, U. Yunasaf, M. Sulistyati, S. Alim, and M. A. Mauludin, “Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis Peran Penyuluh dalam Meningkatkan Kapasitas Peternak melalui Penerapan Sistem The Role of Extension Workers in Enhancing Farmers’ Capacity through the Implementation of Sustainable Livestock Farming Systemss,” Januari, vol. 11, no. 1, pp. 907–913.
[6] M. Krova et al., “Informasi Artikel Abstrak,” Edisi Oktober-Desember, vol. 5, no. 4, pp. 5095–5103, 2024, doi: 10.55338/jpkmn.v5i4.4277.
[7] A. Fathul Qohar et al., “Informasi Artikel Abstrak,” vol. 4, pp. 2215–2220, 2023, doi: 10.55338/jpkmn.v4i3.
[8] A. Ishak, S. Budiyono, Sudamansyah, F. Emlan, F. Jhon, and K. Harwi, “Efektivitas Sosialisasi terhadap Peningkatan Pengetahuan Penyuluh Pertanian tentang PermenpanRB 35/2020 di Kabupaten Bengkulu Selatan,” AgriHumanis: Journal of Agriculture and Human Resource Development Studies, vol. 3, no. 1, pp. 1–12, Mar. 2022, doi: 10.46575/agrihumanis.v3i1.127.
[9] F. Akhsan, B. Basri, N. Bando, S. Thamrin, M. Kadir, and F. Akhsan, “Peningkatan Pengetahuan Peternak Tentang Produksi Dan Manajemen Pakan Komplit Serta Digital Marketing Melalui Penyuluhan Dengan Metode Praktik Langsung Dan Pendampingan,” Jurnal Agrisistem: Seri Sosek dan Penyuluhan, vol. 21, no. 1, pp. 34–41, Jun. 2025, doi: 10.52625/j-agr-sosekpenyuluhan.v21i1.443.
[10] W. Windari, W. Ayu Nilawati, Y. Junaidi, and P. Malang, “Motivasi peternak terhadap pemanfaatan limbah feses ternak sebagai pupuk trichokompos.”
[11] I. Merni Patulak et al., “Impact Of Entrepreneurship Training On Empowering Rural Communities In Margo Mulyo Village, East Kutai,” 2025.
[12] M. K. Gaghunting and J. E. Bermuli, “Strategi Partisipatif untuk Meningkatkan Keterlibatan Siswa pada Pembelajaran Biologi,” BIODIK, vol. 9, no. 3, pp. 86–101, Sep. 2023, doi: 10.22437/biodik.v9i3.15746.
[13] F. Rahmat Hidayat and S. Nurhayati, “Jurnal Comm-Edu Peningkatan Kompetensi Peternak Domba Melalui Program Pelatihan Pengolahan Pakan Fermentasi (Silase),” vol. 6, no. 2, p. 2023.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
- Hak cipta atas artikel apa pun dipegang oleh penulisnya.
- Penulis memberikan jurnal, hak publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah Lisensi Atribusi Creative Commons yang memungkinkan orang lain untuk membagikan karya dengan pengakuan atas kepenulisan dan publikasi awal karya tersebut dalam jurnal ini.
- Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan dari publikasi awalnya di jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena hal itu dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan.
- Artikel dan materi terkait yang diterbitkan didistribusikan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0


