Penerapan Mesin Pencuci Telur Untuk Meningkatkan Produktivitas Pengusaha Telur Asin

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Ary Permatadeny Nevita
Rachmad Santoso
Hisbulloh Ahlis Munawi

Abstract

Mitra dalam PkM ini adalah pengusaha telur asin di Desa Sonoageng, Prambon, Nganjuk. Proses pencucian telur asin pada mitra saat ini masih dilakukan secara manual. Tahap pencucian telur sangat penting karena akan menentukan kualitas telur, dimana proses pencucian telur asin dilakukan dua kali proses yaitu sebelum diasinkan dan setelah diasinkan dengan cara menggosok satu persatu menggunakan kasa kasar. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra saat ini adalah proses pencucian telur asin yang masih dilakukan secara manual sehingga membutuhkan waktu proses yang cukup lama dan membutuhkan banyak tenaga. Metode pengabdian yang kami lakukan dengan memberikan edukasi pada mitra dengan memberikan sosialisasi tentang telur asin, penggunaan alat pencuci telur, pendampingan dan evaluasi kegiatan selama pengabdian. Mesin pencuci telur dengan tenaga motor listrik ini telah dikembangkan dengan kapasitas 5 telur sekali proses pencucian sehingga dengan adanya alat ini akan memberikan kemudahan pada mitra dalam proses pencucian telur menjadi lebih efisien dan produktif dari segi waktu dan tenaga yang digunakan dan mampu bersaing di pasar yang semakin ketat dengan permintaan yang terus bertambah. Hasil ketercapaian edukasi bisa dilihat dari tingkat ketercapaian sasaran atau program yang diberikan kepada mitra melalui kuesioner sebelum dan sesudah sosialisasi yang menunjukkan peningkatan dari sebelum mendapatkan sosialisasi.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Nevita, A. P., Santoso, R., & Munawi, H. A. (2024). Penerapan Mesin Pencuci Telur Untuk Meningkatkan Produktivitas Pengusaha Telur Asin. Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 4(1), 10–17. Retrieved from https://ojs.unpkediri.ac.id/index.php/dimastara/article/view/23937

References

    [1] Dinas Pertanian Kabupaten Nganjuk, Data Unggas Kabupaten Nganjuk, 2021.
    [2] Ramli, I dan N. Wahab, “ Teknologi Pembuatan Telur Asin dengan Penerapan Metode Tekanan Osmotik,” Jurnal Teknologi ILTEK, vol. 15, no. 02, pp. 82 – 86, 2020.
    [3] M. F. Putri, “Telur asin sehat rendah lemak protein dengan metode perendaman jahe dan kayu secang,” JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), vol.6, no.02, pp. 99 – 102, 2019.
    [4] E. S. Agustina and M. Rojali, “Menciptakan nilai produk telur asin di desa banyu tajun dalam kecamatan sungai pandan kabupaten hulu sungai utara,” INOVATIF, vol. 3, no.1, 2021.
    [5] Indriastuti, A.T.D, Y. Buyang, dan D. Muchlis, “Pembuatan Telur Asin Ayam Ras dengan Pemeraman Lumpur Pantai dan Uji Citarasa Putih Telur Asinnya,” Jurnal Agricola, vol. 3, no. 1, pp. 19 – 25, 2013.
    [6] Bintarjo, B, Murni F., Karimullah, A.W., & Kirom, M.H., “Ibm Pengembangan Produksi Telur Asin, Desa Gesing, Banjar Sari, Buduran, Sidoarjo, Jawa Timur,” Jpm17: Jurnal Pengabdian Masyarakat, vol. 2, no. 1, 2016
    [7] Hadikawuryan, D. S., Herunandi, R. I. D., & Kriswanto, K., “Rancang Bangun Mesin Pencuci Telur Ekonomis,” Sainteknol: Jurnal Sains dan Teknologi, vol. 16, no. 2, pp. 155 – 166, 2018.

Most read articles by the same author(s)