Penyuluhan dan Pemeriksaan Kadar Hemoglobin Sebagai Upaya Deteksi Dini Anemia Pada Ibu Hamil

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Evita Widyawati
Friska Oktaviana
Sundari

Abstract

Menurunnya kadar hemoglobin, hematokrit, dan jumlah sel darah merah di bawah normal dikenal sebagai anemia. Anemia pada kehamilan merupakan masalah nasional karena mencerminkan nilai kesejahteraan sosial ekonomi masyarakat, dan pengaruhnya sangat besar terhadap kualitas sumber daya manusia.. Semua pihak yang terkait dalam layanan kesehatan harus sangat memperhatikan anemia ibu hamil, yang disebut sebagai "bahaya potensial bagi ibu dan anak". Faktor negatif seperti gangguan dan hambatan pertumbuhan sel tubuh dan otak disebabkan oleh anemia yang tinggi. Selama kehamilan, penurunan konsentrasi hemoglobin menyebabkan kurangnya pasokan oksigen ke jaringan tubuh, yang menyebabkan gejala dan tanda anemia seperti lemah, mengantuk, pusing, lelah, sakit kepala, nafsu makan menurun, mual, muntah, konsentrasi rendah, dan nafas pendek (pada anemia yang parah). Salah satu dari upaya untuk deteksi dini penyakit anemia pada ibu hamil adalah dengan melakuan pemeriksaan Hemoglobin (Hb).

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Widyawati, E., Oktaviana, F. ., & Sundari. (2024). Penyuluhan dan Pemeriksaan Kadar Hemoglobin Sebagai Upaya Deteksi Dini Anemia Pada Ibu Hamil. Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 3(2). https://doi.org/10.29407/dimastara.v3i2.22874

References

    [1] Guyton, (2017), Buku Ajar Fisiologis Kedokteran (11 ed.), EGC, Jakarta.
    [2] Priyanto. (2018). Ilmu Kebidanan, Penyakit Kandungan, dan KB untuk Pendidikan Bidan.Jakarta: ECG
    [3] Novelia, S., Dewi, A., Melinasari, S., Widowati, R., & Carolin, B. T. (2020). Iron and Orange Extract on Hemoglobin among Anemic Pregnant Women in Nusa Tenggara Barat in 2018. Asian Community Health Nursing Research, 2(1), 8-12.
    [4] Proverawati. (2019). Anemia dan Anemia Kehamilan. Yogyakarta : Nuha Medika
    [5] Riskesdas, (2018). Hasil Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Departemen Kesehatan
    [6] Suheni, R., Indrayani, T., & Carolin, B. T. (2020). Pengaruh Pemberian Telur Ayam Ras Rebus Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Walantaka Kota Serang. Jurnal Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya, 6(2).
    [7] Suheti, E., Indrayani, T., & Carolin, B. T. (2020). Perbedaan Pemberian Jus Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dan Kacang Hijau (Vigna Radiata) Terhadap Ibu Hamil
    [8] Anemia. Jurnal Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya, 6(2).
    [9] Tarwoto, (2019), Buku Saku Anemia Pada Ibu Hamil, Trans Info Media, Jakarta
    [10] Waryana. (2020). Gizi Reproduksi. Pustaka Rihama, Yogyakarta.