Etnobotani Musa paradisiaca di Nganjuk
Abstract views: 416
,
Abstract
ABSTRAK
Masyarakat Desa Jatirejo memiliki pengetahuan mengenai tumbuhan pisang yang berguna dalam kebutuhan sehari-hari. Pengetahuan ini diperoleh secara turun temurun dari, pengalamansecaralangsungdilapangan, serta dari penyuluhan-penyuluhan instansi terkait. Tumbuhan pisang yang berguna bagi masyarakat yang dimanfaatkan terdapat 5 jenis macam pisang yaitu pisang raja, pisang kepok, pisang susu, pisang morosebo dan pisang klutuk. Bagian tumbuhan pisang yang dimanfaatkan oleh masyarakat dapat dibedakan menjadi 5 macam, yaitu: akar (bonggol), batang (pelepah), daun, bunga dan buah. Kelompok manfaat atau kegunaan bagian tumbuhan pisang dapat dibedakan menjadi 5 kegunaan, yaitu: sebagai obat, sebagai bahan pangan, sebagai keperluan ritual adat atau upacara adat, sebagai pembungkus makanan dan sebagai pakan ternak. Terdapat upaya untuk menjaga kelestarian tanaman pisang yang dilakukan masyarakat Desa Jatirejo adalah dengan cara mengembangkan penanaman dan pemeliharaan tanaman pisang di pekarangan yang kosong. Terdapat interaksi antara masyarakat Desa Jatirejo dengan lingkungan sekitar yaitu dengan adanya upacara Nyadran yang dilakukan dalam rangka menghormati nenek moyang dengan menziarah makam para leluhur yang biasa disebut dengan mbahWadat punden.
Published
2014-10-01
How to Cite
Indraswari, D. (2014). Etnobotani Musa paradisiaca di Nganjuk. Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya (JB&P), 1(1). https://doi.org/10.29407/jbp.v1i1.42
Section
Artikel
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Copyright on any article is retained by the author(s).
- The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License