Pengaruh Waktu Maserasi Terhadap Aktivitas Antioksidan Pada Limnocharis Flava Infused Oil

Authors

  • Johanes Juan Yutama Putra Ie Satya Wacana Christian University
  • Marsahanda Astri Ramagita Universitas Kristen Satya Wacana
  • Novitasari Priskalia Puteri Universitas Kristen Satya Wacana
  • Dani Karel Marthin Djurubasa Universitas Kristen Satya Wacana
  • Nabila Nabila Universitas Kristen Satya Wacana

DOI:

https://doi.org/10.29407/jbp.v12i2.25147

Keywords:

Antioxidant, carrier oil, infused oil, Limnocharis flava, maceration

Abstract

Banyak penelitian terkait pemanfaatan tanaman Genjer (Limnocharis flava) untuk proses bioremediasi dan pembuatan bahan pangan, namun belum banyak dilakukan pemanfaatan lain dari tumbuhan Genjer untuk produk perawatan kulit dan analisis potensi kandungan antioksidan dari tanaman Genjer. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai %inhibisi (aktivitas antioksidan) dari produk infused oil Genjer. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variasi waktu maserasi 3, 5, dan 7 hari dengan jumlah sampel dari masing-masing hari maserasi adalah 3 pengulangan. Pembuatan infused oil dimulai dengan merendam daun Genjer dalam carrier oil berupa capric trygilseride, kemudian diuji aktivitas antioksidannya menggunakan uji % inhibisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu maserasi berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan infused oil Genjer. Aktivitas antioksidan tertinggi diperoleh pada maserasi 3 hari, dan semakin lama waktu maserasi, aktivitas antioksidan cenderung menurun. Penurunan ini diduga disebabkan oleh oksidasi selama proses ekstraksi dan tercapainya titik jenuh pelarut.

Abstract views: 71 , PDF downloads: 47

References

Ansyori, K. A., Tamrin, M., & Sa’adah, H. (2024). UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BIJI BUAH NYIRIH (Xylocarpus granatum) DENGAN METODE DPPH SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 6(2), 233–248. https://doi.org/10.33759/jrki.v6i2.527

Asendy, D. A., Widarta, I. W. R., & Nocianitri, K. A. (2018). PENGARUH WAKTU MASERASI TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BUAH JERUK LEMON (Citrus limon Linn). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 7(3), 102. https://doi.org/10.24843/itepa.2018.v07.i03.p04

Ayunin, Q., Efawani, & Mulyani, I. (2023). Diversity and Percent Covers of Aquatic Plants in Parit Lake Tambang District Kampar Regerency Riau Province. Berkala Perikanan Terubuk, 51(2), 1882–1889. https://berkalaterubuk.com/index.php/terubuk/article/view/69

Bahute, F. O., Nakoe, M. R., & Jusuf, H. (2024). Tanaman Genjer (Limnocharis Flava) sebagai Agen Penyerap Logam Berat Mangan (Mn) dari Limbah Cair Industri Tahu. Jurnal Kolaboratif Sains, 7(6), 2228–2238. https://doi.org/https://doi.org/10.56338/jks.v7i6.5499

Dedi, Hadriyati, A., & Sagita, D. (2017). UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA KANGKUNG DARAT (Ipomoea reptans Poir) DAN KANGKUNG AIR (Ipomoea aquatic Forsk) DENGAN MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV - VISIBEL. Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 11(1), 7–12. https://ejournal.stifibp.ac.id/index.php/jibf/article/view/11

Devitria, R. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Ciplukan menggunakan Metode 2,2-Diphenyl 1-Picrylhydrazyl (DPPH). Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia, 9(1), 31–36. https://doi.org/10.51887/jpfi.v9i1.800

Dwi, N., Khasanah, N., Rahmat, M., & Al-kindi, H. (2021). Analisis Distribusi Ukuran Partikel Teh Hijau Hasil Ekstraksi Dengan Metode Ultrasonic Assisted Extraction ( UAE ) Cold Brew. Almikanika, 3(3), 3–10. https://doi.org/https://doi.org/10.32832/almikanika.v3i3.6710

Febriani, H., Puspitasari, D. J., Ruslan, & Sosidi, H. (2021). Adsorbsi Ion Logam Cu (II) Menggunakan Biomassa Daun Genjer (Limnocharis flava). KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 7(2), 131–136. https://doi.org/10.22487/kovalen.2021.v7.i2.14009

Hanafiah, A. K. (2017). Rancangan Percobaan: Teori & Aplikasi (3rd ed.). Rajawali Press.

Hariyanti, R., Pamela, V. Y., & Kusumasari, S. (2021). REVIEW JURNAL: AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA BEBERAPA PRODUK BERBAHAN DASAR KULIT BUAH NAGA MERAH. JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Industri Pangan UNISRI), 6(1), 41–48. https://doi.org/10.33061/jitipari.v6i1.4617

Hasanuddin, Pratiwi, A., R., Yusran, Islawati, & Artati. (2023). Analisis Kadar Antioksidan pada Ekstrak Daun Binahong Hijau Anredera cordifolia (Ten.) Steenis. Bioma : Jurnal Biologi Makassar, 8(August 2022), 66–74. https://journal.unhas.ac.id/index.php/bioma

Hendry, N. (2018). Nature Beauty: The Little Book of DIY Natural Skincare & Remedies. CV Rumah Kayu Pustaka Utama.

Islam, M. R., Roy, D., & Naher, J. (2021). Antioxidant potential of aquatic plant Scirpus mucronatus found in water bodies of Dinajpur district, Bangladesh. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 10(6), 56–60. https://doi.org/10.22271/phyto.2021.v10.i6a.14262

Luthfi, M. Z., & Jerry, J. (2021). Ekstraksi Minyak Gaharu dengan Pelarut Etanol secara Maserasi. REACTOR: Journal of Research on Chemistry and Engineering, 2(2), 36. https://doi.org/10.52759/reactor.v2i2.39

Muktisari, R. D., & Hartati, F. K. (2018). Analisis Aktivitas Antioksidan Pada Beras Hitam dan Tepung Beras Hitam (Oryza sativa L.indica). FOODSCITECH, 1(1), 20–27. https://doi.org/10.25139/fst.v1i1.1002

Nurjanah, N., Ramlan, R., Jacoeb, A. M., & Seulalae, A. V. (2023). Komposisi Kimia Tepung dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Ulva lactuca dan Genjer (Limnocharis flava) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Garam Rumput Laut. Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 18(1), 63. https://doi.org/10.15578/jpbkp.v18i1.931

Ramadhani, D., Khasana, U., Zulharoza, V., Fadilla, A., & Shafira, A. (2018). The Benefit of Ice Genjer to Increase Appetite In Children. PROCEEDING INTERNATIONAL CONFERENCE TECHNOPRENEUR AND EDUCATION 2018 - ICTE 2018, 106–109. https://conferences.unusa.ac.id/index.php/ICTE18/issue/view/9

Rambe, N. F. A., Ivanka, D., Silaban, O. A. M., Rajagukguk, J. T., Sari, N. M., & Febriyossa, A. (2024). Efektivitas Tanaman Genjer (Limnocharis flava) Sebagai Agen Fitoremediasi Penyerapan Fosfat Pada Air Limbah Laundry di Kota Medan. Biogenerasi, 9(2), 1429–1437. https://doi.org/https://doi.org/10.30605/biogenerasi.v9i2.4754

Saputri, P. D., Fatma, A., Meisarah, D. A., & Gunawan, G. (2022). Inovasi Pangan Lokal Berbasis Ikan Gabus dan Genjer sebagai Upaya Diversifikasi Pangan Lokal. Jurnal Bina Desa, 4(1), 88–95. https://doi.org/10.15294/jbd.v4i1.32454

Sianipar, H. F., Sijabat, A., Sinaga, C. V. R., Sinaga, M. P., Sianturi, T., & Maslikah, S. I. (2023). Demonstrasi Pengujian Fitokimia Tumbuhan Air di Kabupaten Simalungun. Social Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(4), 169–174. https://doi.org/10.37253/se.v1i4.8539

Sukono, G. A. B., Hikmawan, F. R., Evitasari, E., & Satriawan, D. (2020). Mekanisme Fitoremediasi: Review. Jurnal Pengendalian Pencemaran Lingkungan (JPPL), 2(2), 40–47. https://doi.org/10.35970/jppl.v2i2.360

Widodo, S., Yusa, N. M., & Timur Ina, P. (2021). Pengaruh Waktu Maserasi Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Mundu (Garcinia dulcis (Roxb.) Kurz). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 10(1), 14. https://doi.org/10.24843/itepa.2021.v10.i01.p02

Yoga, W. K., & Komalasari, H. (2022). Potensi Alga Hijau (Caulerpa Racemosa) Sebagai Sumber Antioksidan Alami : Review. Jurnal Teknologi Dan Mutu Pangan, 1(1), 16–20. https://doi.org/10.30812/jtmp.v1i1.2172

Downloads

PlumX Metrics

Published

2025-10-30

How to Cite

Pengaruh Waktu Maserasi Terhadap Aktivitas Antioksidan Pada Limnocharis Flava Infused Oil. (2025). Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya (JB&P), 12(2), 148-155. https://doi.org/10.29407/jbp.v12i2.25147

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.