PENGARUH EKSTRAK JERUK NIPIS DENGAN LARUTAN GULA KELAPA TERHADAP KETERSERAPAN LARUTAN DAN LAMA KESEGARAN PADA BUNGA POTONG KRISAN
Abstract
Setiap jenis tanaman berbunga memiliki daya tarik tersendiri baik dari bunga, warna, ataupun dari
baunya. Beberapa jenis bunga sangat diminati masyarakat karena keindahannya dan dijadikan bunga
potong untuk penghiasa ruangan atau dekorasi, salah satunya adalah bunga Krisan (Chrysanthenum
sp.) karena bunga, warna bunga dan bau bunganya yang memiliki khas tersendiri. Tujuan umum
dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui formula pengawet bunga potong khususnya Krisan
dari bahan alami dan yang mudah didapatkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap
(RAL) dengan menggunakan 2 faktor, faktor yang diterapkan pada penelitian ini berupa penambahan
ekstrak jeruk nipis dan larutan gula kelapa, faktor 1 dengan konsetrasi ekstrak jeruk nipis (A)
menggunakan 3 taraf A0 = 0 ml, A1= 0,5 ml, dan A2 = 1 ml, sedangkan pada faktor 2 dengan
konsentrasi gula kelapa (B) menggunakan 3 taraf B0 = 0 g, B1 = 2,5 g, dan B2 = 5 g. Masing-masing
perlakuan dilakukan 3 kali ulangan. Parameter yang diteliti adalah banyaknya keterserapan dan lama
kesegaran bunga Krisan. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan sidik ragam
(ANOVA) dengan taraf 5%. Data hasil penelitian menunjukkan hasil terbaik terdapat pada perlakuan
1 ml ekstrak jeruk nipis + air + 1 ml clorox (konsentrasi gula kelapa 0 g), dengan rata-rata
keterserapan 40,3 ml dan kesegaran dapat bertahan selama 10 hari.
Kata Kunci: ekstrak jeruk nipis, gula kelapa, keterserapan larutan, lama kesegaran, krisan
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Copyright on any article is retained by the author(s).
- The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License