KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN YANG BERPOTENSI SEBAGAI BAHAN PANGAN DI CAGAR ALAM GEBUGAN SEMARANG

Authors

  • prabaningrum hesti

DOI:

https://doi.org/10.29407/jbp.v5i2.12580

Abstract

Tumbuhan yang berpotensi sebagai bahan pangan adalah segala sesuatu yang tumbuh,
berbatang, berakar, berdaun, berbuah, berbiji dan dapat dimakan oleh manusia. Tujuan penelitian
ini untuk mengetahui keanekaragaman jenis tumbuhan yang berpotensi sebagai bahan pangan di
Cagar Alam Gebugan Semarang. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode petak ganda dengan
membuat petak sebanyak 20 petak dengan ukuran 2 x 2 m (semak), 10 x 10 m (perdu), dan 20 x 20 m
(pohon). Setiap petak juga dilakukan pengamatan kondisi lingkungan meliputi suhu udara,
kelembapan udara, intensitas cahaya, kecepatan angin, pH tanah, kelembapan tanah, ketinggian
tempat. Data tingkat keanekaragaman jenis (H’) dianalisis dengan Indeks Shannon-Wienner dan
tingkat kemerataan jenis (E), sedangkan data potensi tumbuhan yang digunakan sebagai bahan
pangan dianalisis secara kualitatif. Hasil analisis identifikasi tumbuhan pangan menunjukkan bahwa
di Cagar Alam Gebugan didapatkan 22 jenis tumbuhan berpotensi obat. Dimana jenis-jenis tersebut
dapat dikategorikan berdasarkan pemanfaatannya yaitu sebagai sayur-sayuran, buah-buahan,
rempah-rempah, tambahan makanan, dan sebagai makanan alternatif. Sedangkan dari hasil analisis
tingkat keanekaragaman jenis tumbuhan yang berpotensi sebagai bahan pangan dari tingkat pohon,
perdu, dan semak termasuk dalam kategori melimpah sedang.
Kata kunci : cagar alam gebugan semarang, keanekaragaman jenis, tumbuhan pangan

PlumX Metrics

Published

2018-11-07

How to Cite

hesti, prabaningrum. (2018). KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN YANG BERPOTENSI SEBAGAI BAHAN PANGAN DI CAGAR ALAM GEBUGAN SEMARANG. Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya (JB&P), 5(2). https://doi.org/10.29407/jbp.v5i2.12580