Main Article Content
Abstract
Studi pendahuluan di Posyandu mendapatkan data jumlah lansia yang mengalami gangguan
gizi kurang atau kurus sebanayak 26 lansia. Pentingnya gizi bagi lansia sangat diperlukan
bagi ketahanan tubuh dan pemeliharaan energi, karena usia tua mengalami penurunan di
berbagi fungsi tubuh. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui status gizi,
serta tingkat ekonomi lansia, serta menganalisis hubungan tingkat ekonomi keluarga dengan
status gizi pada lansia di posyandu Bina Keluarga Karang Wreda Kusuma Kecamatan
Mojoroto Kota Kediri.
Desain penelitian yang di gunakan adalah Cross Sectional dengan tehnik total sampling
dengan jumlah sampel 55 responden. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah tingkat
ekonomi dan variabel terikat dalam penelitian ini adalah Status Gizi Pada Lansia di Posyandu
Bina Keluarga Karang Wreda Kusuma Kecamatan Mojoroto Kota Kediri.
Hasil menunjukkan bahwa responden lebih dari separuh dengan tingkat ekonomi
bawah/rendah adalah sebesar 31 responden (56%), serta yang mempunyai status gizi kurus
sebanyak 35 responden (63%). Analisa data dengan menggunakan uji statistik korelasi
spearmen didapatkan tingkat signifikansi 0,01 < 0,05 sehingga bisa disimpulkan ada
hubungan tingkat ekonomi dengan status gizi pada lansia di Posyandu Bina Keluarga Karang
Wreda Kusuma Kecamatan Mojoroto Kota Kediri.
Keluarga diharapkan mampu memodifikasi menu harian untuk mencukupi asupan gizi yang
sesuai bagi lansia, bagi petugas kesehatan dapat memantau perkembangan kesehatan lansia
melalui posyandu lansia.
Article Details
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Copyright on any article is retained by the author(s).
- The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License