Pelatihan Pembuatan Saus Cabai sebagai Upaya Diversifikasi Produk Olahan bagi Kelompok Tani Mandiri Sejahtera Desa Wowoli, Kecamatan Toari
DOI:
https://doi.org/10.29407/ja.v10i1.27020Keywords:
Community empowerment, Processed products, Chili sauce.Abstract
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan Kelompok Tani Mandiri Sejahtera Desa Wowoli, Kecamatan Toari, Kabupaten Kolaka melalui pelatihan pembuatan saus cabai. Permasalahan utama yang dihadapi petani adalah harga cabai yang rendah saat panen raya dan kerugian akibat cabai yang cepat rusak karena tidak ada penanganan pasca panen. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan secara partisipatif dengan prinsip learning by doing meliputi sosialisasi, persiapan bahan dan alat, pelatihan pembuatan saus cabai (perebusan, penghancuran, pencampuran bumbu, pemanasan, dan pengemasan), pendampingan praktik peserta, serta evaluasi melalui diskusi dan tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan dan pemahaman peserta mengenai teknologi pengolahan cabai, terbentuknya produk lokal “SCW-Saus Cabai Wowoli”, serta adanya rencana tindak lanjut dalam aspek legalitas dan pemasaran. Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan nilai tambah cabai, penguatan ekonomi lokal, dan pemberdayaan masyarakat anggota kelompok tani.
Downloads
References
Amrullah, L. R., Akbar, F., Nurmayanti, Ayuba, I. S., Sari, H. W., & Gunada, I. W. (2023). Pemberdayaan Kelompok Tani Geger Girang Dalam Inovasi Olahan Cabai Rawit Hijau Untuk Meningkatkan Penghasilan UMKM. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, VII(1), 24–29. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v7i1.7315
Asri, R., Fatma, M., Harahap, V. S., & Aswad, H. (2024). Peningkatan Keterampilan Melalui Pelatihan dan Pengolahan Cabai Merah Segar Menjadi Saus Cabai. Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2(1), 162–172. https://doi.org/10.59407/jpki2.v2i1.411
Doni, C., & Alima, S. (2024). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Fluktuasi Harga Cabai Rawit Di Pasar Keputran Surabaya. Jurnal AGRIWITAS, 3(1), 1–13. https://doi.org/10.38156/agriwitas.v1i1.62
Emba, S. K., & Wadu, J. (2025). Analisis Dampak Fluktuasi Harga Cabai Merah Terhadap Pendapatan Petani Di Desa Kiritana Kecamatan Kambera Kabupaten Sumba Timur. SATI: Sustainable Agricultural Technology Innovation, 4(1), 362–373. https://ojs.unkriswina.ac.id/index.php/semnas-FST
Ferziana, Kartina, R., Erfa, L., Lestari, M. A., & Sari, H. P. Teknologi Pasca Panen dan Diversifikasi Produk Olahan Cabai di KWT Lestari Desa Trimulyo Kecamatan Tegineneng Kabupaten Pesawaran. (2023). Jurnal Pengabdian Nasional, 5(1), 9–17. https://doi.org/10.25181/jpn.v5i1.3515
Kustiari, T., Astutik, D. F., & Djamali, R. (2023). Penyuluhan dan Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Cabai Pada Kelompok Wanita Tani “Larasati” Desa Andongsari, Ambulu, Kabupaten Jember. Welfare Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 8–15. https://doi.org/10.30762/welfare.v1i1.360
Loanga, N. A., Indriani, R., & Boekoesoe, Y. (2023). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Fluktuasi Harga Cabai Rawit Di Kecamatan Sumalata Kabupaten Gorontalo Utara. Economics and Digital Business Review, 4(2), 235–242. https://doi.10.37531/ecotal.v4i2.768
Suryati, S., Masrullita, M., Meriatna, M., Sulahatun, S., ZA, N., & Ishak, I. (2022). Pelatihan Teknologi Pengolahan Saus Cabai Dan Keamananan Pangannya Untuk Masyarakat Desa Blang Pulo Kecamatan Muara Satu Kota Lhokseumawe. Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 1(1), 26. https://doi.org/10.29103/jmm.v1i1.6540
Yuditya, A., Hardjant, A., & Sehabudin, U. (2023). Fluktuasi Harga dan Integrasi Pasar Cabai Merah Besar (Studi Kasus: Pasar Induk Kramat Jati dan Pasar Eceran di DKI Jakarta ). 2(1), 1–13. https://doi.org/10.29244/ijaree.v2i1.50669
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2026 Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.




