Pelatihan Pembuatan Saus Cabai sebagai Upaya Diversifikasi Produk Olahan bagi Kelompok Tani Mandiri Sejahtera Desa Wowoli, Kecamatan Toari

Authors

  • Fitrianti Handayani Universitas Sembilanbelas November Kolaka
  • Nur Syamsi Mu’arief Universitas Sembilanbelas November Kolaka
  • Mustafa R Universitas Sembilanbelas November Kolaka
  • Djunarlin Tojang Universitas Sembilanbelas November Kolaka
  • Musadia Afa Universitas Sembilanbelas November Kolaka
  • Fitrah Adelina Universitas Sembilanbelas November Kolaka
  • La Mpia Universitas Sembilanbelas November Kolaka
  • La Ode Muhsafaat Universitas Sembilanbelas November Kolaka
  • Maretik Maretik Universitas Sembilanbelas November Kolaka
  • Nur Azizah M. Abid Universitas Sembilanbelas November Kolaka

DOI:

https://doi.org/10.29407/ja.v10i1.27020

Keywords:

Community empowerment, Processed products, Chili sauce.

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan Kelompok Tani Mandiri Sejahtera Desa Wowoli, Kecamatan Toari, Kabupaten Kolaka melalui pelatihan pembuatan saus cabai. Permasalahan utama yang dihadapi petani adalah harga cabai yang rendah saat panen raya dan kerugian akibat cabai yang cepat rusak karena tidak ada penanganan pasca panen. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan secara partisipatif dengan prinsip learning by doing meliputi sosialisasi, persiapan bahan dan alat, pelatihan pembuatan saus cabai (perebusan, penghancuran, pencampuran bumbu, pemanasan, dan pengemasan), pendampingan praktik peserta, serta evaluasi melalui diskusi dan tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan dan pemahaman peserta mengenai teknologi pengolahan cabai, terbentuknya produk lokal “SCW-Saus Cabai Wowoli”, serta adanya rencana tindak lanjut dalam aspek legalitas dan pemasaran. Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan nilai tambah cabai, penguatan ekonomi lokal, dan pemberdayaan masyarakat anggota kelompok tani.

Downloads

Download data is not yet available.
Abstract views: 11 , PDF (Indonesian) downloads: 6

References

Amrullah, L. R., Akbar, F., Nurmayanti, Ayuba, I. S., Sari, H. W., & Gunada, I. W. (2023). Pemberdayaan Kelompok Tani Geger Girang Dalam Inovasi Olahan Cabai Rawit Hijau Untuk Meningkatkan Penghasilan UMKM. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, VII(1), 24–29. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v7i1.7315

Asri, R., Fatma, M., Harahap, V. S., & Aswad, H. (2024). Peningkatan Keterampilan Melalui Pelatihan dan Pengolahan Cabai Merah Segar Menjadi Saus Cabai. Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2(1), 162–172. https://doi.org/10.59407/jpki2.v2i1.411

Doni, C., & Alima, S. (2024). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Fluktuasi Harga Cabai Rawit Di Pasar Keputran Surabaya. Jurnal AGRIWITAS, 3(1), 1–13. https://doi.org/10.38156/agriwitas.v1i1.62

Emba, S. K., & Wadu, J. (2025). Analisis Dampak Fluktuasi Harga Cabai Merah Terhadap Pendapatan Petani Di Desa Kiritana Kecamatan Kambera Kabupaten Sumba Timur. SATI: Sustainable Agricultural Technology Innovation, 4(1), 362–373. https://ojs.unkriswina.ac.id/index.php/semnas-FST

Ferziana, Kartina, R., Erfa, L., Lestari, M. A., & Sari, H. P. Teknologi Pasca Panen dan Diversifikasi Produk Olahan Cabai di KWT Lestari Desa Trimulyo Kecamatan Tegineneng Kabupaten Pesawaran. (2023). Jurnal Pengabdian Nasional, 5(1), 9–17. https://doi.org/10.25181/jpn.v5i1.3515

Kustiari, T., Astutik, D. F., & Djamali, R. (2023). Penyuluhan dan Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Cabai Pada Kelompok Wanita Tani “Larasati” Desa Andongsari, Ambulu, Kabupaten Jember. Welfare Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 8–15. https://doi.org/10.30762/welfare.v1i1.360

Loanga, N. A., Indriani, R., & Boekoesoe, Y. (2023). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Fluktuasi Harga Cabai Rawit Di Kecamatan Sumalata Kabupaten Gorontalo Utara. Economics and Digital Business Review, 4(2), 235–242. https://doi.10.37531/ecotal.v4i2.768

Suryati, S., Masrullita, M., Meriatna, M., Sulahatun, S., ZA, N., & Ishak, I. (2022). Pelatihan Teknologi Pengolahan Saus Cabai Dan Keamananan Pangannya Untuk Masyarakat Desa Blang Pulo Kecamatan Muara Satu Kota Lhokseumawe. Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 1(1), 26. https://doi.org/10.29103/jmm.v1i1.6540

Yuditya, A., Hardjant, A., & Sehabudin, U. (2023). Fluktuasi Harga dan Integrasi Pasar Cabai Merah Besar (Studi Kasus: Pasar Induk Kramat Jati dan Pasar Eceran di DKI Jakarta ). 2(1), 1–13. https://doi.org/10.29244/ijaree.v2i1.50669

PlumX Metrics

Published

12-12-2025

How to Cite

Handayani, F., Mu’arief, N. S., R, M., Tojang, D., Afa, M., Adelina, F., Mpia, L., Muhsafaat, L. O., Maretik, M., & Abid, N. A. M. (2025). Pelatihan Pembuatan Saus Cabai sebagai Upaya Diversifikasi Produk Olahan bagi Kelompok Tani Mandiri Sejahtera Desa Wowoli, Kecamatan Toari. Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 10(1), 37-47. https://doi.org/10.29407/ja.v10i1.27020