Pengembangan Pakan Alternatif Ternak Entok berbasis Onggok Fermentasi di Kelompok Tani Ternak Rojo Koyo Berkah

Authors

  • Anang Widigdyo Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar
  • Nur Agustin Mardiana Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar
  • Panji Purnomo Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar

DOI:

https://doi.org/10.29407/ja.v8i3.23608

Keywords:

Fermented cassava pulp, Alternative feed, Muscovy ducks

Abstract

Pakan merupakan komponen utama dalam usaha peternakan, namun harga pakan komersial yang tinggi menjadi kendala bagi peternak kecil. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan pakan alternatif berbasis onggok fermentasi yang lebih ekonomis dan berkelanjutan untuk meningkatkan produktivitas ternak entok di Kelompok Tani Ternak Rojo Koyo Berkah. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode PAR (Participatory Action Research). Metode PAR merupakan metodelogi pengabdian kepada masyarakat yang menggunakan pendekatan kombinasi penelitian dan tindakan yang berkelanjutan, dilakukan secara partisipatif bersama masyarakat. Tiga tahapan pelaksanaan tahap persiapan, pelatihan dan pendampingan, evaluasi dan monitoring. Target yang dihasilkan dalam pelaksanaan pengabdian adalah meningkatnya keterampilan peternak serta meningkatnya efisiensi pengadaan pakan alternatif ternak entok sebesar 30% dibandingkan dengan penggunaan pakan konvensional buatan pabrik. Luaran yang dihasilkan dalam kegiatan pengabdian masyarakat yaitu prototipe produk pakan entok berbahan baku onggok fermentasi dan buku panduan pembuatan pakan alternatif entok berbasis onggok fermentasi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Fardiaz, S., Indrawati, T., & Marlina, E. (2018). Teknologi Fermentasi dalam Pengolahan Bahan Pakan Ternak. Jurnal Teknologi dan Industri Pakan, 15(2), 73-81.

Hutagalung, R., Ginting, P., & Sukoco, A. (2019). Pengaruh Fermentasi Onggok terhadap Peningkatan Kandungan Protein sebagai Pakan Alternatif. Jurnal Ilmu Peternakan, 24(1), 12-18.

Indrawati, A., Suci, P., & Putra, D. (2021). Pendampingan Peternak dalam Pemanfaatan Teknologi Fermentasi Pakan di Desa Terpencil. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 10(3), 45-52.

Mahmud, M., Sari, F., & Yuliani, D. (2018). Fermentasi Limbah Agroindustri untuk Pakan Unggas: Studi Kasus Pemanfaatan Onggok. Agripet, 9(1), 33-39.

Riyanti, H., Setiawan, I., & Suripto, M. (2020). Pengaruh Penggunaan Pakan Alternatif Berbasis Limbah Fermentasi pada Produktivitas Unggas Lokal. Jurnal Peternakan Indonesia, 30(4), 72-78.

Safitri, E., Dewi, T. R., & Munandar, A. (2019). Manfaat Fermentasi dalam Peningkatan Kualitas Nutrisi Pakan Berbasis Limbah Agroindustri. Jurnal Teknologi Pangan dan Nutrisi, 8(3), 95-102.

Sari, F., Ardiansyah, A., & Putri, W. (2020). Efisiensi Biaya Pakan dengan Penggunaan Bahan Alternatif Fermentasi pada Peternak Kecil. Jurnal Agribisnis dan Peternakan, 15(2), 134-140.

Simanihuruk, K., & Berlian, I. (2018). Analisis Kebutuhan Pakan Alternatif dalam Peternakan Unggas Pedesaan. Jurnal Agribisnis Indonesia, 19(3), 221-230.

Suryani, T., Munir, M., & Harmani, E. (2017). Pengaruh Penggunaan Pakan Berbasis Limbah terhadap Efisiensi Produksi Peternakan Kecil. Jurnal Teknologi Pertanian, 12(2), 89-98.

Sutardi, R., & Setiawan, W. (2017). Pengelolaan Limbah Agroindustri untuk Pakan Ternak: Dampak terhadap Keberlanjutan Lingkungan. Jurnal Teknologi dan Lingkungan, 25(1), 55-62.

Widodo, S., & Sucipto, E. (2020). Teknologi Fermentasi untuk Peningkatan Kualitas Onggok sebagai Pakan Ternak. Jurnal Ilmu Pakan Ternak, 22(3), 102-110.

Additional Files

PlumX Metrics

Published

22-09-2024

How to Cite

Widigdyo, A., Mardiana, N. A., & Purnomo, P. (2024). Pengembangan Pakan Alternatif Ternak Entok berbasis Onggok Fermentasi di Kelompok Tani Ternak Rojo Koyo Berkah. Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 8(3), 744–754. https://doi.org/10.29407/ja.v8i3.23608