Pengaruh Variasi Temperatur dan Media Karburasi Pada Proses Pack Carburizing Terhadap Kekerasan dan Struktur Mikro Baja Karbon Rendah
DOI:
https://doi.org/10.29407/jmn.v8i1.22990Keywords:
ASTM A36, Media Karburasi, Pack Carburizing, Quenching, TemperaturAbstract
Dalam penelitian ini digunakan baja ASTM A36, yang termasuk dalam kategori baja karbon rendah dengan kandungan karbon sebesar 0,25 wt%. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh variasi temperatur dan media karburasi pada proses pack carburizing terhadap kekerasan dan struktur mikro baja karbon rendah. Proses pack carburizing sering diterapkan untuk meningkatkan sifat mekanik baja yang memerlukan permukaan keras tetapi tetap tangguh di bagian dalam. Pada penelitian ini, temperatur yang digunakan adalah 850℃, 900℃, dan 950℃ dengan media karburasi berupa arang kayu nyatoh, arang eceng gondok, dan campuran keduanya (hybrid). Proses dilakukan dengan waktu penahanan 2 jam pada semua temperatur dan media karburasi, serta proses quenching menggunakan media air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media hybrid menghasilkan nilai kekerasan tertinggi pada temperatur 950℃ sebesar 986,4 HV, diikuti oleh media arang eceng gondok sebesar 973,5 HV dan arang kayu nyatoh sebesar 947,6 HV. Kekerasan terendah ditemukan pada temperatur 850℃ dengan media arang kayu nyatoh sebesar 245,9 HV. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa nilai kekerasan meningkat seiring dengan naiknya temperatur pada proses pack carburizing. Pengamatan struktur mikro menunjukkan bahwa semakin banyak jumlah pearlit yang terbentuk, semakin tinggi peningkatan nilai kekerasan. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi temperatur pada proses pack carburizing, maka semakin tinggi nilai kekerasan yang diperoleh.
Downloads
References
[1] Sakurra, Dkk. 2017. Perngarurh Variasi Karbon Aktif Dan Waktur Tahan Terrhadap Kerkerrasan Materrial JIS G-3123 Mernggurnakan Mertoder Pack Carburrizing. Rerkayasa Ernerrgi Manurfakturr (R.Er.M) Jurrnal. Vol.2, No.1. Institurt Terknologi Adhi Tama. Surrabaya.
[2] Jiang,B. High Tourghnerss And Murltiphaser Microstrurcturrer Transition Produrct Of Carburrizing Stererl By A Noverl Herat Treratmernt Cooling Procerss. 675: 361-370, 2016
[3] Nurrlina, N., Bisono, R. M., & Irawan, D. (2020). Perngarurh Variasi Termperraturrer Dan Holding Timer Pack Carburrizing Mernggurnakan Merdia Arang Serrburk Gerrgaji Kayur Jati Terrhadap Perningkatan Sifat Merkanis Baja Karbon Rerndah Urnturk Materrial Pisaur. Jurrnal Terchnoprernerurr (Jterch), 8(2), 129-134.
[4] Cao, Y, G., Xur, L., Zhang, G, Q., Shi, J., Wang, M, Q.2016. Rolling Contact Fatigurer Properrtiers Of Saer 8620 Stererl Afterr Caser Carburrizing. Jourrnal Of Iron And Stererl Rerserarch, Interrnational. 23(7) : 711-716.
[5] Purtra, A. Er., & Widiasturti, I. M. (2022). Urser Of Ferrmernterd Hyacinth (Erichhornia Crassipers) As Fererd Materrial On Ther Growth Of Tilapia (Orerochromis Niloticurs) Sererd: Pernggurnaan Ercerng Gondok (Erichhornia Crassipers) Terrferrmerntasi Serbagai Bahan Bakur Pakan Terrhadap Perrturmburhan Bernih Ikan Nila (Orerochromis Niloticurs). Jurrnal Ilmiah Agrisains, 23(2), 101-112.
[6] Waluryo, J. (2010). Perngarurh Termperraturr Dan Waktur Tahan Pada Prosers Karburrisasi Cair Terrhadap Kerkerrasan Baja AISI 1025 Derngan Merdia Perndinginan Air..
[7] STYAWAN, I. D. (2021). Perngarurh Prosers Carburrizing Derngan Variasi Holding Timer Terrhadap Sifat Fisik Dan Merkanik Dari Beraring Non-Pabrikan Rersmi Serperda Motor.
[8] A. Nurrharyanto, “Perngarurh Merdia Carburrizing Arang Serkam Padi Dan Arang Termpurrurng Kerlapa Terrhadap Nilai Kerkerrasan Baja Karbon Rerndah,” 2009.
[9] Mazurli, S., & Haripriadi, B. D. (2020). Analisa Perngarurh Arang Kayur Bakaur, Arang Termpurrurng Kerlapa Dan Arang Kayur Lerban Pada Prosers Pack Carburrizing Terrhadap Kerkerrasan Baja Karbon St 37. Jurrnal Rerkayasa Materrial, Manurfakturr Dan Ernerrgi, 3(2), 128-137
[10] Hartanto, D. S., Surprapto, A., & Widyasturti, I. (2020). Analisa Variasi Waktur Pernahanan Karburrisasi Dan Perrlakuran Cryogernic Terrhadap Sifat Merkanis Baja ST37. Jurrnal Transmisi.
[11] Rinaldi, G., & Rurmerndi, Ur. (2014). Analisa Perrbandingan Kerkerrasan Perrmurkaan, Distribursi Kerkerrasan, Dan Strurkturr Mikro Materrial St 37 Pada Prosers Karburrasi Derngan Mertoda Singler Qurernching Dan Direrct Qurernching.
[12] Perngarurh Prosers Pack Carburrizing Derngan Variasi Termparaturr Dan Karbon Aktif Terrhadap Kerkerrasan Perrmurkaan Baja Aisi 1020. Jurrnal Mersin Sains Terrapan, 6(2), 63-67.
[13] Gurnawan, Er. (2017). Analisa Perngarurh Termperraturr Terrhadap Sifat Merkanis Dan Strurkturr Mikro Pada Baja Karbon Rerndah (St41) Derngan Mertoder Pack Carbirizing. Terknika: Ernginererring And Sains Jourrnal, 1(2), 117-124.
[14] Parmita, A. W. Y. P., Priyandoko, B. C., Tanjurng, R. A., Bramantyo, S. A., & Ferbriyanto, R. (2021). Analisis Perngarurh Variasi Termperraturr Prosers Pack Carburrizing Terrhadap Lajur Korosi Materrial Baja Karbon ASTM A36. SPErCTA Jourrnal Of Terchnology, 5(2), 186-195. Rizki, M. A., Razi, M., & BUrKHARI, B. (2022).
[15] Gurnawan, Er. (2017). Analisa Perngarurh Termperraturr Terrhadap Sifat Merkanis Dan Strurkturr Mikro Pada Baja Karbon Rerndah (St41) Derngan Mertoder Pack Carbirizing. Terknika: Ernginererring And Sains Jourrnal, 1(2), 117-124.
[16] Fahrerza, M. I., Fakhriza, F., & Hamdani, H. (2017). Analysis Of Ther Erfferct Of Holding Timer On Ther Hardnerss Valurer Of AISI 1050 Stererl By Pack Carburrizing Merthod. Jourrnal Of Applierd Scierncer Ernginererring, 1(1), 52-56.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Zuldesmi Mansjur, Rafly Isnu Pratama, Hendrik J. R. Sumarauw

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Copyright on any article is retained by the author(s).
- The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License