Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola konsumsi makanan, status gizi, dan kebugaran jasmani tim sepak bola IKOR FIK Unesa. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif dan teknik penentuan sampel secara purposive. Pengumpulan data penelitian akan dilakukan dengan cara wawancara secara terstruktur dengan menggunakan metode food frequency dan food recall, pengukuran antropometri, sedangkan kebugaran jasmani dengan menggunakan tes MFT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa status gizi tim sepak bola IKOR FIK Unesa sebagian besar termasuk kategori normal (75%) dan tingkat kebugaran jasmani sebagian besar termasuk kategori rata-rata (35%) dan diatas rata-rata (35%).
References
Luxbacher, Joseph A. Sepak Bola: Langkah-Langkah Menuju Sukses, Ed.2, Cet. 4. Terj. Agusta Wibawa. PT RajaGrafindo Persada. Jakarta.
Sayogyo. 2006. Menuju Gizi Baik Yang Merata di Perdesaan dan Perkotaan. Yogyakarta, Universitas Gadjah Mada
Sediaoetama, A. 2000. Ilmu Gizi Untuk Mahasiswa dan Profesi. Jakarta. Dian Rakyat
Suhardjo. 1996. Pangan Gizi dan Pertanian. Jakarta. UI Press
Suhardjo. 2003. Berbagai Cara Pendidikan Gizi. Jakarta. Bumi Aksara
Supriyono. 2012. Mempersiapkan Makanan Bagi Atlet Sepak bola. www.gizi.depkes.go.id Diakses tanggal 14 Maret 2016.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 2017 Jurnal SPORTIF : Jurnal Penelitian Pembelajaran