Gangguan Perilaku Makan dan Tingkat Kecukupan Energi Protein Terhadap Kebugaran Jasmani Pemain Sepak Bola IKOR FIK UNESA
PDF (Indonesian)

Keywords

Sepak bola
gizi
energi
protein
kebugaran jasmani

How to Cite

Gangguan Perilaku Makan dan Tingkat Kecukupan Energi Protein Terhadap Kebugaran Jasmani Pemain Sepak Bola IKOR FIK UNESA. (2017). Jurnal SPORTIF : Jurnal Penelitian Pembelajaran, 3(1), 44-54. https://doi.org/10.29407/js_unpgri.v3i1.616

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola konsumsi makanan, status gizi, dan kebugaran jasmani tim sepak bola IKOR FIK Unesa. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif dan teknik penentuan sampel secara purposive. Pengumpulan data penelitian akan dilakukan dengan cara wawancara secara terstruktur dengan menggunakan metode food frequency dan food recall, pengukuran antropometri, sedangkan kebugaran jasmani dengan menggunakan tes MFT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa status gizi tim sepak bola IKOR FIK Unesa sebagian besar termasuk kategori normal (75%) dan tingkat kebugaran jasmani sebagian besar termasuk kategori rata-rata (35%) dan diatas rata-rata (35%).

PDF (Indonesian)

References

García-Rovés et al. Nutrient Intake and Food Habits of Soccer Players: Analyzing the Correlates of Eating Practice. Nutrients, 6, 2014. www.biomedsearch.com/attachments/00/25/04/59/25045939/nutrients-06-02697.pdf Diakses tanggal 14 Maret 2016
Luxbacher, Joseph A. Sepak Bola: Langkah-Langkah Menuju Sukses, Ed.2, Cet. 4. Terj. Agusta Wibawa. PT RajaGrafindo Persada. Jakarta.
Sayogyo. 2006. Menuju Gizi Baik Yang Merata di Perdesaan dan Perkotaan. Yogyakarta, Universitas Gadjah Mada
Sediaoetama, A. 2000. Ilmu Gizi Untuk Mahasiswa dan Profesi. Jakarta. Dian Rakyat
Suhardjo. 1996. Pangan Gizi dan Pertanian. Jakarta. UI Press
Suhardjo. 2003. Berbagai Cara Pendidikan Gizi. Jakarta. Bumi Aksara
Supriyono. 2012. Mempersiapkan Makanan Bagi Atlet Sepak bola. www.gizi.depkes.go.id Diakses tanggal 14 Maret 2016.

Authors who publish with this journal agree to the following terms:

  1. Copyright on any article is retained by the author(s).
  2. The author grants the journal, the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
  3. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
  4. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
  5. The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License