ALAT PEMOTONG BAWANG MERAH OTOMATIS YANG BERBASIS ARDUINO UNO DAN SENSOR ULTRASONIK
Abstract
Bawang merah adalah salah satu dari banyaknya komoditas pertanian strategis dan penting di Indonesia, Selain menumbuhkan perekonomian dibidang pertanian bawang merah juga menjadi salah satu peluang usaha disektor makanan, hal ini dibuktikan dengan menjamurnya UMKM bawang goreng. Salah satu proses produksi bawang goreng yaitu proses pengirisan, demi memudahkan pengirisan perlu inovasi pengiris bawang merah otomatis berbasis teknologi modern. Perancangan kali ini difokuskan pada sistem penggerak mekanik pada mesin perajang bawang merah berbasis arduino uno dan sensor ultrasonic, sistem mekanik pada mesin perajang bawang merah ini memiliki komponen yaitu, motor listrik 0,25 hp, 2800 rpm dilengkapi pisau pemotong yang digerakkan oleh v-belt dan pulley, dengan pulley motor 25mm dan pulley pisau 250mm dengan perhitungan putaran pisau 425rpm, panjang v-belt 710mm dengan tipe M-28 yang dihubungkan oleh poros diameter 1,5mm dan terdapat 2 bantalan dengan tipe UCP 204 dengan estimasi jam kerja 553.516,34 jam, dilengkapi sistem otomatisasi arduino uno dan sensor ultrasonic.
References
Armansyah, E. L. (2020). ANALISIS MOTOR LISTRIK GENERAL SERVICE PUMP YANG TERBAKAR DI MV KT 06. POLITEKNIK ILMU PELAYARAN SEMARANG.
Aryanta, I. W. R. (2019). Bawang Merah Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan. Widya Kesehatan, 1(1), 29–35. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v1i1.280
Desrizal, R. A., Chadry, R., & Mayana, H. C. (2019). Pembuatan Mesin Pengiris Bawang. Jurnal Teknik Mesin, 12(1), 24–31. https://doi.org/10.30630/jtm.12.1.185
Effendi, Y., & Setiawan, A. D. (2017). Rancang Bangun Mesin Perajang Singkong Industri Rumahan Berdaya Rendah. Jurnal Teknik, 6(1). https://doi.org/10.31000/jt.v6i1.324
Hariri, H., & Wicaksono, H. (2022). Perancangan Mesin Pengiris Bawang Merah. Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 12(1), 63–70. https://doi.org/10.35814/teknobiz.v12i1.3300
Hermawan, S. (2012). Studi Karakteristik Hidrodinamika pada Slider Bearing dengan Permukaan Slip dan/atau Permukaan Bertekstur. Universitas Diponegoro Semarang, 10–12.
Ibrahim, & Elihami. (2020). Pembuatan Bawang Goreng Raja di Kabupaten Enrekang. Maspul Journal of Community Empowerment, 1(2), 2716–4225. https://ummaspul.e-journal.id/pengabdian/article/download/766/358
Khurmi, R. S., & Gupta, J. K. (2005). A TEXT OF MACHINE DESIGN. In Garden (First Mult, Issue I). Eurasia Publishing House.
Magfiroh, I. S., Zainuddin, A., Setyawati, I. K., & Rahman, R. Y. (2018). Respon Harga Produsen Terhadap Perubahan Harga Konsumen Bawang Merah Di Indonesia. JSEP (Journal of Social and Agricultural Economics), 10(3), 7. https://doi.org/10.19184/jsep.v10i3.6481
Nugraha, R., Saputra, H. T., & Suwarti, S. (2019). AlAT PENGIRIS BAWANG OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO DAN ANDROID. I N F O R M a T I K A, 11(2), 65. https://doi.org/10.36723/juri.v11i2.166
Permana, A., Triyanto, D., & Rismawan, T. (2017). Rancang Bangun Sistem Monitoring Volume Dan Pengisian Air Menggunakan Sensor Ultrasonic Berbasis Mikrokontroler Avr Atmega8. Coding Jurnal Komputer Dan Aplikasi Untan, 03(2), 76–87.
Surbakti, M. S., Hutajul, B., Hasballah, T., & Siahaan, E. W. . (2023). RANCANG BANGUN MESIN PERONTOK PADI MENGUNAKAN MESIN SEPEDA MOTOR SEBAGAI PENGGERAK. JURNAL TEKNOLOGI MESIN UDA, 4(1), 225–236.
Copyright (c) 2024 Fanny Anggoro, Elsanda Merita Indrawati, Krisna Rohadi, Kartika Rahayu Tri Prasetyo Sari, Agus Suwardono
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Copyright on any article is retained by the author(s).
- The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License