Fitroh Pemanfaatan Pengolahan Citra Pencocokan buah Kakao menggunakan Euclidean Distance
Abstract
Abstrak–Teknologi digital merupakan salah satu bentuk teknologi yang diciptakan oleh manusia untuk memudahkan kegiatan manusia, yang umumnya dilakukan secara manual menjadi sebuah program komputer yang sederhana. Teknologi digital memiliki berbagai macam alat input diantaranya adalah kamera. Output yang dihasilkan oleh kamera adalah citra (image). Citra dapat dianalisis dan diolah untuk mendapatkan informasi yang berguna bagi user. Kakao (Theobroma cacao) adalah salah satu komoditas perdagangan dunia yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Salah satu faktor yang jadi penyebab rendahnya kualitas kakao produksi Indonesia adalah masih minimnya pengetahuan yang dimiliki oleh petani dalam menentukan kematangan buah kakao. Program penentu kematangan buah kakao merupakan sebuah program berbasis pengolahan citra digital yang memanfaatkan citra digital dalam menentukan kematangan buah kakao dengan cara melakukan perhitungan menggunakan metode algoritma Euclidean Distance untuk mengetahui nilai kecocokan yang dimiliki oleh citra uji dan citra sampel, dimana semakin kecil skor yang dihasilkan, maka semakin mirip kedua citra tersebut. Sebaliknya, semakin besar skor yang dihasilkan, maka semakin berbeda kedua citra tersebut. Program ini merupakan sebuah bantuan yang pencipta program bisa berikan kepada petani buah kakao yang masih dalam proses memulai usaha perkebunan kakao dan petani yang masih memiliki sedikit pengetahuan dalam menentukan kematangan buah kakao.
Kata Kunci—kakao, Euclidean Distance, Citra
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
1. Copyright on any article is retained by the author(s).
2. The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
3. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
4. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
5. The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License