METODE PENURUNAN KANDUNGAN NITRITE DENGAN PENCUCIAN MENGGUNAKAN ASAM ASKORBAT PADA TIGA JENIS SARANG BURUNG WALET ASAL INDONESIA

  • Budhi Utomo Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Djalal Rosyidi
  • Lilik Eka Radiate
  • Hari Purnomo
Abstract views: 2393 , PDF (Bahasa Indonesia) downloads: 2539

Abstract

 

Sarang burung walet adalah salah satu komoditas ekspor utama di Indonesia.Indonesia memenuhi 80% kebutuhan sarang walet dunia dan China adalah sebagai konsumen sarang burung walet terbesar di dunia.China mengkonsumsi hampir 60% pasar sarang burung walet dunia dan saat ini China memberikan persyaratan bahwa kandungan nitrit dalam sarang burung walet yang masuk ke China tidak boleh lebih dari 30 ppm.Asam askorbat menurut Ermawati dapat menurunkan kandungan nitrit pada daging curing, sehingga diduga dapat juga untuk menurunkan kandungan nitrit pada sarang burung walet.Penelitian ini adalah penelitian di laboratorium dengan menggunakan 3 materi penelitian yaitu sarang burung walet putih, sarang burung walet hitam dan sarang burung seriti.Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pencucian dan tanpa pencucian dengan asam askorbat.Parameter yang digunakana adalah kandungan nitrit.Kandungan nitrit sarang burung walet yang merupakan salah satu syarat kualitas sarang burung walet yang diminta China dapat dikendalikan dengan menggunakan asam askorbat yang dapat mereduksi kandungan nitrit menjadi nitrit oksid sehingga kandungan nitrit dalam sarang burung walet dapat menurun.Penurunan kandungan nitrit dengan asam askorbat dapat dilakukan pada sarang putih, sarang hitam dan sarang seriti.

References

Aisyah, 2006.Penetapan Kadar Nitrit dalam Sosis Sapi Secara Spektrofotometri Visibel.Skripsi. FakultasFarmasi Universitas SetiaBudi. Surakatra.
Andayani, W., Prihartini, E., Sariningsih, M., 2012.DETEKSI KADAR NITRAT DAN NITRIT PADAKOMODITAS SARANG BURUNG WALET YANG DIEKSPOR MELALUI BANDARA INTERNASIONAL JUANDA.Laboratorium Uji Karantina Hewan Balai Besar Karantina PertanianSurabaya
Ermawati, D. 2008. Pengaruh Penambahan Ekstrak Jeruk Nipis Terhadap Residu Nitrit Daging Curing Selamaproses Curing. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Surakarta
Hanafiah, K. A. 1991.Rancangan Percobaan. Rajawali Press. Jakarta
Kamarudin. 2011. Prevalence Nitrite and Nitrate on Edible Bird’s Nest from Johor. DvsJohor.Johor.
Marcone, M. F. 2005. Characterization of Edible Bird Nest the “Caviar of the East.Food ResearchInternational, 38 : 1125-1134.
Mardiastuti, A. 1997.Pemanfaatan Sarang Burung Walet Secara Lestari. Makalah pada SeminarPendayagunaan Potensi Burung untuk Menunjang Pembangunan Nasional.Taman Burung TamanMini Indonesia Indah. Jakarta.
Oda, M., Ohta, S., Suga, T. and Aoki, T. 1998.Study on Food Components: The Structure of N-LinkedAsialo Carbohydrate from the Edible Bird’s Nest Built byCollocalia fuciphaga.J. Agric. Chem.,46:3047-3053

PlumX Metrics

Published
2015-10-19
How to Cite
Utomo, B., Rosyidi, D., Radiate, L. E., & Purnomo, H. (2015). METODE PENURUNAN KANDUNGAN NITRITE DENGAN PENCUCIAN MENGGUNAKAN ASAM ASKORBAT PADA TIGA JENIS SARANG BURUNG WALET ASAL INDONESIA. Efektor, 3(1). https://doi.org/10.29407/e.v3i1.209