Peningkatan Kesejahteraan Nelayan Desa Bontolebang melalui Inovasi Pengolahan Ikan Cakalang dan Strategi Pemasaran Digital Produk Abon

Authors

  • luqman fanani mz universitas almarisah madani
  • Suherli Universitas almarisah madani
  • Muh Taslim Universitas almarisah madani
  • Sri Hasrina Universitas Almarisah madani
  • Jessie Alisa Rano S Universitas Almarisah madani

DOI:

https://doi.org/10.29407/dimastara.v5i1.27404

Keywords:

pemberdayaan, abon ikan cakalang, UMKM pesisir, pemasaran digital, pengabdian kepada masyarakat

Abstract

Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan sebagai upaya memberdayakan  keluarga nelayan di Desa Bontolebang melalui inovasi pengolahan ikan tangkapan menjadi abon ikan kemasan. Kegiatan ini berfokus pada peningkatan keterampilan, kemandirian ekonomi, serta kemampuan pemasaran digital bagi para keluarga nelayan yang tergabung dalam kelompok Garuda Jaya 01. Pada tahap awal produksi, dihasilkan 50 kemasan abon yang dipasarkan secara daring, dengan proyeksi pertumbuhan penjualan sebesar 20% setiap bulan selama lima bulan pertama. Proyeksi moderat ini menggambarkan potensi realistis pengembangan usaha apabila promosi digital dan kualitas produk terus ditingkatkan. Kegiatan ini tidak hanya memperkuat peran keluarga nelayan dalam membantu perekonomian keluarga, tetapi juga membuka peluang pengembangan UMKM pesisir berbasis hasil tangkapan lokal. Dukungan dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi serta kerja sama dengan Kelompok Usaha Bersama Garuda Jaya 01 menjadi faktor utama keberhasilan program ini dalam menciptakan model pemberdayaan ekonomi berkelanjutan bagi masyarakat pesisir di Bontolebang.

Downloads

Download data is not yet available.
Abstract views: 0 , pdf downloads: 0

References

K. DI Jenis Kapal Perikanan Kabupaten Takalar, S. Nurul Nahdyah, S. Aisjah Farhum, dan Ilham Jaya, P. Studi Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, and U. Hasanuddin, “The Variety of Fishing Boat in Takalar Regency,” 2014.

[2] C. Radjawane, M. I. Badaruddin, and M. Yekwan, “Diversifikasi Produk Ikan Asap Cakalang (Katsuwonus pelamis) dengan Penambahan Ekstrak Kulit Manggis Terhadap Mutu Sensorik,” NEKTON: Jurnal Perikanan dan Ilmu Kelautan, vol. 2, no. 2, pp. 63–70, Oct. 2022, doi: 10.47767/nekton.v2i2.405.

[3] H. A. WIldah and J. Junianto, “Penerapan Manajemen Kualitas pada Produksi Abon Ikan Cakalang di UMKM Wadimah, Bandung,” Jurnal Penelitian Inovatif, vol. 4, no. 4, pp. 2401–2408, Nov. 2024, doi: 10.54082/jupin.851.

[4] S. Hiariey, J. Karuwal, Y. Tupamahu, and A. Abida, “Pengembangan Usaha Pengolahan Abon Ikan Di Kelurahan Dufa-Dufa, Kecamatan Ternate Utara, Maluku Utara,” BAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 2, no. 1, pp. 9–14, Jul. 2022, doi: 10.51135/baktivol2iss1pp9-14.

[5] R. Tri Wardani, N. Diniarti, M. Fitri, R. Amrina Rosada, and A. Maolana, “EDUKASI PEMASARAN MELALUI E-COMMERCE PADA NELAYAN DAN PENGOLAH IKAN DI DESA BUGBUG, KARANGASEM, BALI (Marketing Education through E-Commerce for Fishermen and Fishery Processing Entrepreneurs in Bugbug Village, Karangasem, Bali),” Mataram, Jul. 2024.

[6] M. Aliyuddin, I. Surgawati, N. Mela Yuliani, and A. Taufik Rakhmat, “Bimtek Digital Marketing dalam Rangka Peningkatan Kompetensi Penjual Abon Ikan di Desa Karangjaladri Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran,” Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, vol. 5, no. 2, pp. 131–140, Nov. 2024, doi: 10.29259/jscs.v5i2.190.

[7] L. Octavia, C. P. Mahandari, I. R. Nirmala, and Wiralis, “PELUANG BISNIS DAN SUMBER GIZI HEWANI DARI PERIKANAN PRODUK IKAN TANGKAP LESTARI KABUPATEN BUTON UTARA,” Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, vol. 16, no. 3, pp. 403–422, Feb. 2025, doi: 10.29244/jitkt.v16i3.44304.

[8] M. Sayful, “Strategi Penghidupan Nelayan Pedagang di Tempat Pelelangan Ikan (Lelong),” SIGn Journal of Social Science, vol. 1, no. 1, pp. 1–14, Nov. 2020, doi: 10.37276/sjss.v1i1.95.

[9] L. S. Noor, T. W. Hendratni, S. Lysandra, A. Hermawati, A. Irvie, and W. Shalihah, “Literasi Digital bagi Kelompok Usaha Nelayan dan Ibu Ibu PKK untuk Peningkatan Kapasitas Usaha di Desa Sungai Buntu, Karawang,” Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, vol. 7, no. 5, pp. 3437–3442, Jun. 2025, doi: 10.38035/rrj.v7i5.1632.

[10] E. Saputra et al., “Pengabdian Masyarakat Melalui Program KPM STAIN Meulaboh di Gampong Blang Baro Nagan Raya,” Zona: Jurnal Pengabdian Masyarakat, vol. 1, no. 2, pp. 97–110, Jun. 2024, doi: 10.71153/zona.v1i2.45.

[11] I. Nur et al., “Pendampingan UMKM dalam Pengembangan Produk Olahan Pertanian dan Perikanan untuk Meningkatkan Nilai Ekonomi di Desa Andoolo Utama, Sulawesi Tenggara,” Empowerment, vol. 7, no. 02, pp. 244–251, Nov. 2024, doi: 10.25134/empowerment.v7i02.10737.

Downloads

PlumX Metrics

Published

2025-12-17

How to Cite

Peningkatan Kesejahteraan Nelayan Desa Bontolebang melalui Inovasi Pengolahan Ikan Cakalang dan Strategi Pemasaran Digital Produk Abon. (2025). Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 5(1), 228-239. https://doi.org/10.29407/dimastara.v5i1.27404

Similar Articles

51-60 of 80

You may also start an advanced similarity search for this article.