Produksi bioetanol menggunakan ketela pohon dan ubi jalar melalui destilasi refulk

  • Yayan Srinatriyo Universitas Nusantara PGRI Kediri
Abstract views: 2438 , PDF downloads: 1706
Keywords: bioetanol, ketela pohon, ubi jalar, destilasi refulk

Abstract

Meningkatnya konsumsi Bahan Bakar Minyak (BBM) berbanding lurus dengan tingkat konsumsi energi. Jika hal ini dibiarkan terus menerus akan menimbulkan kelangkaan energi di masa depan. Sedangkan Bahan Bakar Minyak (BBM) merupakan energi yang tak terbaharukan. Oleh karena itu, harus ada kesadaarn terhadap pembaharuan energi sehingga energi yang ada dapat dimanfaatkan dengan baik dan dapat digunakan oleh generasi selanjutnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis bahan baku terhadap kadar bioetanol serta untuk mengetahui pengaruh lama waktu fermentasi terhadap kadar bioetanol. Hasil dari uji ANOVA yang dilakukan untuk variabel bebas jenis bahan baku memiliki P-Value sebesar 0.007 lebih kecil dari 0,05 artinya jenis bahan baku berpengaruh terhadap kadar alkohol. Variabel bebas kedua dengan lama waktu fermentasi memiliki P-Value sebesar 0.017 lebih kecil dari 0,05 artinya lama waktu fermentasi berpengaruh signifikan terhadap kadar alkohol yang dihasilkan. Berdasarkan hasil penelitian, bahan baku pembuatan bioetanol yang paling baik adalah ketela pohon dengan lama fermentasi optimal adalah 6 hari dan kadar alkohol tertinggi 72% sedangkan untuk bahan baku ubi jalar dengan lama fermentasi optimal 6 hari memiliki kadar alkohol tertinggi 48%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

E. Prasodjo, Outlook Energi Indonesia 2016. Jakarta: Dewan Energi Nasional, 2016

R. Winarso, “Pengembangan Alat Destilator Boetanol Model Refluk Bertingkat dengan Bahan Baku Singkong,” Jurnal SIMETRIS, vol. 5, no. 2, pp. 97, 2004

Khaidir, Ismadi, Zulfikar, ”Proses Produksi Bioetanol dari Ubi Jalar Merah (Ipomoea Batatas) menggunakan Ragi Tape,” Jurnal Agrium, vol. 13, no. 1, pp. 8-9, 2016

I. Nurdyastuti, , “Teknologi Proses Produksi Bio-ethanol,” Jurnal Teknologi, vol. 1, pp. 76, 2005

G. Andaka, “Pemanfaatan Kulit Nanas untuk Pembuatan Bioetanol dengan Proses Fermentasi,” in Prosiding Seminar Nasional, 2010, pp. A208- A212

PlumX Metrics

Published
2019-08-27
How to Cite
[1]
Y. Srinatriyo, “Produksi bioetanol menggunakan ketela pohon dan ubi jalar melalui destilasi refulk”, JMN, vol. 1, no. 2, pp. 69-76, Aug. 2019.