PERENCANAAN MESIN PENGIRIS BAWANG MERAH DENGAN PENGIRIS VERTIKAL ( DENGAN KAPASITAS 1KG/MENIT
Abstract views: 805
,
PDF (Bahasa Indonesia) downloads: 1937
Abstract
AbstrakDi era Globalisasi denganpersaingan teknologi yang cukup tinggi,membuat kita harus mampu menciptakansuatu inovasi disegala bidang. Dimanahal itu dapat mempermudah sertamempersingkat suatu pekerjaan denganhasil yang sangat memuaskan. Salahsatunya adalah pengiris bawang merah.Mesin ini banyak dibutuhkan baik olehhome industri atau pun ibu rumah tanggajuga petani bawang itu sendiri untukmengolah produknya.Mesin pengiris bawang merah yangakan dirancang menggunakan pisaupengiris vertikal, menggunakan motorlistrik dengan pengerak pulley laluditransmisikan menggunakan V beltdengan daya 1/2 hp, bahan konstruksibaja dan stainless steel, kapasitas hopper1 kg/proses, dan ketebalan irisan yangakan dihasilkan adalah 1 mm.Pengirisan bawang merahmenggunakan alat pengiris bawangmerah dengan pengiris vertikaldidapatkan kapasitas optimum sebesar 1kg/menit dengan putaran pisau pengiris560 rpm pada sudut kemiringan pisau 40adalah sudut yang paling baik yangmenghasilkan irisan bawang yangseragam dengan ketebalan 1 mm.Berdasarkan simpulan diatasperancangan mesin ini dapat
Published
2015-03-24
How to Cite
widodo, wahyono sapto. (2015). PERENCANAAN MESIN PENGIRIS BAWANG MERAH DENGAN PENGIRIS VERTIKAL ( DENGAN KAPASITAS 1KG/MENIT. Nusantara of Engineering (NOE), 2(1). Retrieved from https://ojs.unpkediri.ac.id/index.php/noe/article/view/95
Issue
Section
Artikel
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Copyright on any article is retained by the author(s).
- The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License