Edukasi Tanda Bahaya Persalinan di Desa Anjir Serapat Barat Kabupaten Kapuas

Authors

  • Nita Kusuma Universitas Eka Harap Palangkaraya
  • Bella Bella
  • Rena Oki Alestari

DOI:

https://doi.org/10.29407/abhipraya.v3i1.27190

Keywords:

Pregnant mother, Danger sign of labor, Community service

Abstract

Persalinan merupakan tahap penting dalam proses kehamilan yang membutuhkan perhatian serius dari ibu, keluarganya, serta profesional kesehatan. Masalah yang muncul pada saat persalinan dapat mengancam keselamat ibu dan bayi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu untuk mengenali tanda bahaya persalinan agar tidak terlambat datang ke fasilitas kesehatan. Metode pegabdian dilalukan dengan pre-test dan post-test serta diskusi menggunakan media leaflet pada 13 ibu hamil yang dilaksanakan di Desa Anjir Serapat Barat RT 08 Kabupaten Kapuas bersama dengan bidan desa dan kader Posyandu serta RT setempat. Hasil kegiatan menunjukkan perbebedaan pengetahuan ibu hamil dengan nilai rata-rata pre-test ibu hamil mencapai 46,2 %, sedangkan nilai rata-rata post-test meningkat menjadi 77%, sehingga terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 30,8 %.Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi berbasis komunitas dapat menjadi strategi yang efektif dalam upaya promotif dan preventif, untuk mengurangi risiko komplikasi saat melahirkan.

Downloads

Download data is not yet available.
Abstract views: 2 , PDF downloads: 1

References

Aprilia, K. en Ramadhan, K. (2020) “Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil tentang Tanda Bahaya Kehamilan Melalui Penyuluhan”, Jurnal Pengabdian Bidan Nasuha, 1(1), bll 7–11. Available at: https://doi.org/10.33860/jpbn.v1i1.302.

Hikmah Annisa, N. et al. (2022) “Edukasi Ibu Hamil Tentang Tanda Bahaya Persalinan Di Poli Hamil Rs Sumber Glagah Mojokerto”, 2(1), bl 119.

Prastyawati, D., Puspitasari, Y. en Prasetyo, J. (2025) “Program perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi untuk mendukung kesiapan ibu hamil dalam menghadapi persalinan yang aman”, Penelitian Kesehatan Suara Forikes, 16(1), bll 24–28.

Sarwono, P. 2014. Ilmu Kebidanan. Jakarta : Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo

Widyantari, K.Y. en Hidayati, R.D. (2024) “Upaya Preventif Komplikasi Kehamilan dan Persalinan Melalui Edukasi Kesehatan tentang Tanda-tanda Bahaya pada Ibu Hamil”, Jurnal Pengabdian Masyarakat Jajama (JPMJ), 3(1), bl 24. Available at: https://doi.org/10.47218/jpmj.v3i1.318.

Downloads

PlumX Metrics

Published

2025-12-30

How to Cite

Edukasi Tanda Bahaya Persalinan di Desa Anjir Serapat Barat Kabupaten Kapuas. (2025). Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan Dan Sains, 3(1), 8-13. https://doi.org/10.29407/abhipraya.v3i1.27190

Similar Articles

1-10 of 19

You may also start an advanced similarity search for this article.