Identifikasi Jenis Mamalia di Kawasan Taman Nasional Gunung Halimun Salak pada Jalur Citalahab dan Cikaniki (Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 2024)
Taman Nasional Gunung Halimun Salak (TNGHS) memiliki banyak tipe ekosistem dan habitat yang mendukung spesies langka dan endemik termasuk mamalia. Mamalia merupakan kelompok tertinggi tingkatannya dalam kingdom animalia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis mamalia yang terdapat pada kawasan TNGHS. Penelitian ini menggunakan metode pengamatan langsung dan tidak langsung. Hasil yang diperoleh yaitu mamalia yang ditemukan di kawasan TNGHS sebanyak 9 spesies mamalia pada jalur Citalahab dan Cikaniki (5 spesies menggunakan metode pengamatan langsung dan 4 spesies menggunakan pengamatan tidak langsung). Kelimpahan mamalia tertinggi adalah Owa Jawa (Hylobates moloch) dengan persentase nilai kelimpahan  sebanyak 33.33%. Adapun berdasarkan hasil perhitungan keanekaragaman di kawasan TNGHS jalur A dan jalur B berada pada kisaran sedang yang artinya penyebaran jumlah individu di Jalur A dan B TNGHS dalam tiap spesies adalah sedang dan kestabilan komunitas juga berada pada kisaran yang sedang.