(untitled) (Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 2018)
Kawasan Wisata Air Terjun Irenggolo Kediri merupakan kawasan yang masih menyimpan keragaman flora dan fauna yang cukup baik. Mulai dari tumbuhan tingkat rendah hingga tingkat tinggi. Lingkungan kawasan ini sesuai untuk perkembangbiakan dan tempat hidup capung sehingga banyak ditemukan capung dengan jenis yang beragam. Sering dijumpai beberapa jenis capung hinggap pada tumbuhan di kawasan ini. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagian tumbuhan yang digunakan capung untuk hinggap di Kawasan Wisata Air Terjun Irenggolo Kediri. Penelitian ini menggunakan metode teknik sampling VES (Visual Ecounter Survey). Berdasarkan hasil penelitian ditemukan tumbuhan yang dihinggapi capung di KawasanWisata Air Terjun Irenggolo Kediri yaitudari family Acanthaceae, Araceae, Cyatheaceae, Agavacea, Heliconiaceae, dan Solanaceae. Bagian tumbuhan yang digunakan capung untuk hinggap yaitu bagian daun. Kata Kunci: tumbuhan , capung, hinggap