Pkm Kelompok Usaha Produksi dan Penjualan Pudak Di Kecamatan Gresik Kabupaten Gresik Provinsi Jawa Timur

  • Suwanto Suwanto Universitas Gresik
  • Roihatul Zahroh Universitas Gresik
  • Chabib Bahari Universitas Gresik

Abstract

 
Limbah ampas kelapa selama ini tidak dimanfaatkan oleh kedua mitra kelompok usaha produksi dan penjualan  pudak, hal ini dikarenakan kedua mitra tersebut tidak mengenal tentang pemanfaatan dari ampas kelapa. Ampas kelapa dapat dimanfaatkan sebagai produk makanan seperti tepung kelapa, roti kelapa dan pudak, sebelum ampas kelapa di buat sebagai bahan produk makanan, ampas kelapa diproses terlebih dahulu sehingga mendapatkan mutu dan kualitas yang bagus dari produk makanan yang telah dibuat. Berdasar program PKM bagi kedua kelompok usaha produksi dan penjualan pudak adalah mendapatkan nilai tambah dari pemanfaatanampas kelapa yang selama ini tidak dimanfaatkan dan mengganggu pencemaran lingkungan sekitar. Untuk mencapai target ini dapat dicapai melalui tutorial dan praktek oleh tim pengusul PKM. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan program kemitraan masyarakat telah dilakukan pada tanggal 26 Mei 2018 di Kelurahan Sukodono Kecamatan Gresik. Adapun hasil kegiatan yang telah dilakukan dapat diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) antusias kedua mitra dan keluarga mitra dalam mengikuti kegiatan tersebut hingga selesai, banyak pertanyaan yang telah diajukan dikarenakan selama ini belum mengenal pemanfaatan ampas kelapa digunakan sebagai produk makanan, tidak perna melakukan pemasaran melalui e-comersial dan tidak perna menghitung harga pokok produksi dan harga jula produk. (2) Pemanfaatan ampas kelapa dapat dibuat produk makanan seperti tepung kelapa, roti kelapa dan pudak dengan aroma yang khas kelapa, rasa kelapa dan penampilannya juga bagus. Adapaun produk makanan tersebut yang telah dibuat maka dapat menambah penghasilan bagi kedua mitra dan keluarga mitra usaha produksi dan penjualan pudak. (3) Penggunaan website e-comersial dapat mempermuda kedua mitra untuk memasarkan hasil produk yang telah dibuat. Adapun manfaat pemasaran menggunakan website e-comersial adalah hemat waktu, hemat uang, dan hemat tenaga.(4) Kedua mitra usaha produksi dan penjualan pudak dapat menghitung biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, biaya over head produksi sehingga dapat menimalisir kerugihan, dan mengetahui berapa keuntungan yang telah didapatkan dari hasil produksinya

References

Astawan, 2004 dalam Yulvianti Meri, Ernayati Widya, Tarsono, R. Alfian M, 2015. Pemanfaatan Ampas Kelapa Sebagai Bahan Baku Tepung Kelapa Tinggi Serat Dengan Metode Freeze Drying. Jurnal Integrasi Proses. 5 (2): 101-107.http://download.portalgaruda.org/article.php?article=361507&val=7583&title=PEMANFAATAN AMPAS KELAPA SEBAGAI BAHAN BAKU TEPUNG KELAPA TINGGI SERAT DENGAN METODE FREEZE DRYING (5 Mei 2018).

Bonzon, J.A. and J.r. Velasco. 1882. dalam Putri Fajri Meddiati. 2010. Kandungan Gizi dan Sifat Fisik Tepung Ampas Kelapa Sebagai Bahan Pangan Sumber Serat. Jurnal Teknubuga. 2 (2): 32-43.https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/teknobuga/article/view/6402 (5 Mei 2018).

Fauzan Muthia. 2013. Pengaruh substitusi tepung ampas kelapa terhadap kandungan gizi, serat dan volume pengembangan roti. Artikel Penelitian. Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. Semarang.http://eprints.undip.ac.id/41840/1/563_MUTHIA_FAUZAN_G2C009001.pdf (5 Mei 2018).

Pratiwi Elsa Desy, Hendrarini Lilik, Amalia Rizki. 2016. Pmanfaatan Limbah Ampas Kelapa (Cocos nucifera Lin) Sebagai Tepung Dalam Pembuatan Mi Basah. Sanitasi,Jurnal Kesehatan Lingkungan. 8(2): 51-56.journalsanitasi.keslingjogja.net/index.php/sanitasi/article/download/1/1 (5 Mei 2018).

Ramulu dan Rao, 2003 dalam Yulvianti Meri, Ernayati Widya, Tarsono, R. Alfian M, 2015. Pemanfaatan Ampas Kelapa Sebagai Bahan Baku Tepung Kelapa Tinggi Serat Dengan Metode Freeze Drying. Jurnal Integrasi Proses. 5 (2): 101-107.http://download.portalgaruda.org/article.php?article=361507&val=7583&title=PEMANFAATAN AMPAS KELAPA SEBAGAI BAHAN BAKU TEPUNG KELAPA TINGGI SERAT DENGAN METODE FREEZE DRYING (5 Mei 2018).

Trinidad P Trinidad et al, 2006. Dietary fiber from coconut flour: A functional food. Innovative Food Science and Emerging Technologies. 7 (1): 309-317.https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1466856406000452 (5 Mei 2018)

Yulvianti Meri, Ernayati Widya, Tarsono, R. Alfian M, 2015. Pemanfaatan Ampas Kelapa Sebagai Bahan Baku Tepung Kelapa Tinggi Serat Dengan Metode Freeze Drying. Jurnal Integrasi Proses. 5 (2): 101-107.http://download.portalgaruda.org/article.php?article=361507&val=7583&title=PEMANFAATAN AMPAS KELAPA SEBAGAI BAHAN BAKU TEPUNG KELAPA TINGGI SERAT DENGAN METODE FREEZE DRYING (5 Mei 2018).

Wulanningrum, R., Helilintar, R., Aswi, R. R., & Zainul Karim. (2017). Penerapan Aplikasi E-Business Sebagai Salah Satu Usaha Peningkatan Penjualan Tanaman. Ppm, 69(1), 69–74. Retrieved from http://ojs.unpkediri.ac.id/index.php/PPM.doi:10.29407/ja.v1i1.11730
Published
2018-07-17
How to Cite
SUWANTO, Suwanto; ZAHROH, Roihatul; BAHARI, Chabib. Pkm Kelompok Usaha Produksi dan Penjualan Pudak Di Kecamatan Gresik Kabupaten Gresik Provinsi Jawa Timur. Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 72-85, july 2018. ISSN 2599-0764. Available at: <http://ojs.unpkediri.ac.id/index.php/PPM/article/view/12149>. Date accessed: 10 dec. 2018. doi: https://doi.org/10.29407/ja.v2i1.12149.